217

Пандемия научила Родину любить. Как будем путешествовать в 2021 году?

«АиФ-Юг» № 12 24/03/2021 Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Загрузка в отелях Сочи уже составляет больше 70 %.
Загрузка в отелях Сочи уже составляет больше 70 %. пресс-служба администрации Краснодарского края

Ровно год назад пандемия коронавируса практически парализовала мир. Страны закрыли границы, туристов вывозили спецрейсами. Несмотря на то, что ещё не все открылись, некоторые государства продлили карантин, люди продолжают путешествовать. «АиФ-Юг» выяснил, какой он - постпандемийный туризм и каковы прогнозы на ближайшее будущее.

Время узнать страну

Ольга Лисина путешественница со стажем. Побывала во многих странах мира, но карантин и её на несколько месяцев лишил этой возможности. Хотя ещё зимой 2020 года она забронировала путёвку в Турцию на лето того же года.

«У нас была 50 % предоплата в один из турецких отелей, куда мы с семьёй регулярно выезжаем, - рассказывает Ольга. - Правда, в прошлом году он так и не открылся. Мы деньги забирать не стали, надеемся, что удастся побывать в этом году».

Несмотря на ограничения, девушка призналась, что «благодаря» пандемии, ей удалось посмотреть собственную страну.

«Если человек любит путешествовать, он всегда найдёт, что посмотреть, - говорит Ольга. - А уж в нашей стране тем более. Пару лет назад я была на Камчатке, и там я увидела надпись: «Здесь начинается Россия». Вы не представляете, какая гордость охватывает за страну - ведь я пролетела от Чёрного моря до Тихого океана. Такой красоты нет нигде. Прошлым летом, когда коронавирус ещё зверствовал, отважилась поехать на Байкал. И не пожалела. Какие там просторы - можно ехать два часа и по пути не встретить ни одной деревеньки. Если кому хочется уединения, то там самое место. А какая культура, какая кухня! Очень интересен уклад жизни. Например, у них до сих пор есть шаманы, и раз в год они собираются на горе. В рамках экскурсий даже можно увидеть некоторые обряды. Ещё меня поразили небольшие посёлки. Почти в каждом из них есть свой театр. Да-да! Играют в нём местные жители - от мала до велика. От первоклассника до главы администрации населённого пункта. Что примечательно, на всех постановках у них аншлаг».

Загрузки пятизвёздочных отелей в краснодарском крае удалось достичь без спецпредложений.

В этом году Ольга Лисина уже съездила в Карелию и в Калининград.

«Очень удобна программа Ростуризма «туристический кэшбэк», - продолжает Ольга. - Уже через пару дней после бронирования путешествия, деньги возвращаются на карту. Думаю, это тоже большой толчок в развитии российского туризма».

Правда, при планировании поездки по стране надо учесть один момент. Чтобы проникнуться тем регионом, куда летишь, нужно дней восемь-десять, ну, и конечно же, учесть время на дорогу. Территория РФ такая огромная, что порой только путь в одну сторону занимает около суток.

Ну и цены на перелёт недёшевые, почти половина стоимости путешествия - это билеты. Так что посмотреть Алтай или Камчатку, удовольствие не из дешёвых.

В окрестностях тоже хорошо

Но есть и приятные моменты. Из Краснодара теперь есть прямые рейсы в Казань, Калининград. Если промониторить вылеты, можно в обе стороны прокатиться за пять-семь тысяч рублей. Подыскать гостиницу по приемлемым ценам - тоже не проблема. Тысяч за 15-20 вполне себе можно организовать тур выходного дня.

«Я вообще не могу сидеть дома, мне всё время надо куда-нибудь ехать, - рассказывает наша читательница Анна Дерейчук. - В былые доковидные времена, я просто бронировала билет на самолёт, гостиницу и летела на несколько дней. Побывала в Риме, в Сербии, да много ещё где. Услугами турагенств давно не пользуюсь. Своим привычкам не изменяю и сейчас. Каждые выходные стараюсь где-нибудь побывать в пределах края или соседних регионах. Да, мы с вами живём в таком прекрасном месте, что придумывать себе интересные поездки можно каждые выходные - Геленджик, Анапа, Сочи, Крым. А сколько красивых виноделен! А походы в горы! Главное, чтобы на все хватало времени… и денег».

Туристам нужны сервис и зрелища

А что же говорят отельеры и туроператоры?

«Загрузка для наших отелей осталась на прежнем уровне. 85-87 %, - говорит руководитель отдела маркетинга сети отелей Елена Виноградова. - Но удалось достичь таких показателей без дополнительных спецпредложений. Должна отметить, что до пандемии 65 % наших посетителей - были жители края. В прошлом году соотношение изменилось и почти половину гостей составили москвичи и жители Московской области. То есть к нам прилетели те, кто ранее отдыхал за границей.

Надо отметить, что изменились требования туристов, особенно тех, кто привык к хорошему обслуживанию. Наши партнёры с booking сообщили нам, что даже сетевые отели в прошлом году столкнулись с высокими требованиями туристов к сервису и многочисленными низкими оценками в рейтинге. В этом году сохранил отзывы за три последних года, хотя их политика сохранять отзывы за 24 месяца».

По словам Елены Виноградовой, локдаун стал причиной квантового скачка в развитии технологий. Увеличился мобильный трафик на сайт и выросло количество запросов на поиск «самостоятельных путешествий». По данным исследований, туристы бы ездили ещё больше сами, без помощи агентств, если бы знали маршруты и локации по России лучше. Вырос спрос на познавательный туризм. На Кубани, например, интерес к винным маршрутам растёт стремительно, гостям хочется что-то смотреть и узнавать, а не просто есть и лежать у бассейна».

Что будет в 2021 году

«Учитывая деньги и время, которые необходимо затратить на получение ковидных справок для выезда заграницу, большой процент семейных туристов останется в этом году внутри страны, - прогнозирует Елена. - Ежедневные новости об очагах инфекции в разных странах не внушают уверенности. Туристы боятся, что, выехав за границу, они не смогут вовремя вернуться обратно. Такие сценарии имели место прошлым летом, и это останавливает тех, кто путешествует семьями. Поэтому мы ждём высокой загрузки в 2021 году и, наверное, это год можно назвать расцветом внутреннего туризма.

При этом надо помнить, что туристы, привыкшие к отдыху в премиальном сегменте, тоже останутся внутри страны. Они не ограничивают себя в бюджете на отдых и требуют высокого сервиса в ответ. Над чем мы сейчас и работаем».

Отдых подорожает

Спрос на путешествия немного упал, - говорит Елена Дьяченко, руководитель туристического агентства. - Кто-то болеет, кто-то восстанавливается, а кто-то просто боится ехать. Но люди засиделись дома. Ограничения очень сказались на эмоциональном состоянии, и они хотят свободы передвижений и готовы ехать хоть куда-нибудь.

При этом, средний чек на путевку вырос. Отели, которые открылись после пандемии, подняли стоимость. Спрос очень большой, то, что работает – забито. Поэтому, отельерам держать цены на прежнем уровне нет никакой необходимости. Это касается и отечественных гостиниц, и зарубежных. Подорожали почти на 50 % и билеты на самолеты. Рейсов мало и они заполнены  полностью.

Что касается раннего бронирования, его почти нет. Единицы бронируют туры наперед и то, с большим страхом. Все поняли, что жить надо здесь и сейчас. Например, Стамбул для туристов открыт, но людей пока не очень много. Европейцы пока предпочитают сидеть дома, так как после поездок их ждет карантин, а вот жители СНГ, арабских стран приезжают. В музеях даже есть очереди.

Как вернуть деньги

В России стартовал третий тур программы туристического кэшбэка. По итогам первых двух этапов Кубань занимает лидирующие позиции как по числу участников, так и по числу совершённых поездок.

«Программа туристического кэшбэка имеет стратегическое значение для Краснодарского края. Наш регион лидирует на внутреннем туристическом рынке, и львиная доля бронирований приходится именно на кубанские курорты. Особенно это важно после непростого периода, который был связан с пандемией коронавируса. Безусловно, кэшбэк поможет максимально быстро восстановить объёмы туризма на внутреннем рынке», - сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По условиям программы, бронируя путешествие на курорты Краснодарского края, туристы могут вернуть 20 % стоимости тура. Для этого необходимо запланировать путешествие продолжительностью не менее 2 суток с 18 марта до 30 июня, оплатить его до 15 июня картой МИР на сайте мирпутешествий.рф или одного из партнёров программы.

Стоимость путёвки не ограничена, максимальная сумма возврата по одной операции составляет 20 тысяч рублей. Воспользоваться туристическим кэшбэком за время действия программы можно также неограниченное число раз.

Программа стимулирования внутренних поездок через возмещение части затрат проводится Ростуризмом уже в третий раз. В ней принимают участие все регионы России.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах