441

Переплачивать не придется? Когда в дома жителей края придёт тепло

«АиФ-Юг» № 43 21/10/2020
Отопление на Кубани осуществляется по заявочному принципу.
Отопление на Кубани осуществляется по заявочному принципу. Пресс-служба администрации Краснодара

Дневные температуры на Кубани пока остаются довольно высокими, но ночные – постепенно снижаются, поэтому тема отопительного сезона волнует многих. «АиФ-Юг» выяснил, как ресурсоснабжающие организации региона справились с подготовкой к осенне-зимнему периоду и когда жителям ждать тепла в свои дома.

По заявочному принципу

«На улице тепло, днем так и вовсе сплит-систему иногда приходится включать, - говорит житель Краснодара Борис Иванченко. - Зачем же сейчас батареи топить? Платить за воздух?»

Платить пока и не придется. По информации краснодарского департамента городского хозяйства и ТЭК, отопительный сезон в краевом центре стартовал с 16 октября по заявочному принципу. Одновременно он начался как для социальных учреждений (поликлиники, детсады и школы), так и для жилых домов. Те, кто не подали заявок, получают тепло по истечении пяти дней, когда среднесуточная температура наружного воздуха опустится до восьми градусов тепла. Заявки на подачу тепла в соцобъекты должны подавать их руководители, а от жилых домов - управляющие компании.

Как рассказали в пресс-службе министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, к отопительному сезону готовы все ресурсоснабжающие объекты региона.

Миллиардные долги

Однако, помимо подготовки самих теплосетей, в регионе существует проблема задолженности за потребленный газ.

«Думаю, что все бытовые компании провели подготовку оборудования к отопительному сезону. Готовность с технической точки зрения, безусловно, на высоком уровне. Но существуют насущные проблемы. Самая большая из них - задолженности со стороны ресурсоснабжающих организаций той же компании «Газпром межрегионгаз Краснодар», которая оставила из-за этого несколько котельных в Краснодарском крае без ресурса. Мы столкнулись с тем, что на сентябрь 2020 года долг за газ составил более трех млрд рублей, - прокомментировал ситуацию руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. - Соответственно, компании ввели режим ограничений. На сегодняшний день власти Кубани выделили субсидии муниципалитетам и ряду энергосбытовых компаний. Так что отопительный сезон в крае не сорвется.

Но при этом задолженность из года в год растет. Это уже повлекло за собой серьезные последствия. Недавно целый ряд районов Краснодара несколько недель оставался без горячей воды. По моему мнению, нужно искать такой механизм, который позволил бы напрямую энергосбытовым компаниям получать свои ресурсы, например, в обход УК. То есть минимизировать число посредников, выйти на прямые платежи. Тогда окончательный потребитель будет рассчитываться конкретно с поставщиком. Считаю, что нужно более активно продвигать механизм прямых расчетов».

Виноваты должники?

Как рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе АО «АТЭК», из-за недобросовестных УК и ТСЖ во многих домах Краснодара отопительный сезон начнется не сразу. По словам специалистов, дело в акте о готовности к зиме. У некоторых УК и ТСЖ этот документ отсутствует и в ближайшее время подписан не будет. В соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, акт подписывается, если в доме проведена промывка и опрессовка, а сама организация не имеет долгов.

Заявки на подачу тепла в соцобъекты должны подавать их руководители, а от жилых домов - УК.

Вот и получается, что долги - критерий, по которому даже добросовестные плательщики могут остаться в холоде. Так почему же страдают те, кто исправно оплачивает КУ? Такая ситуация сложилась недавно в Краснодаре, Новороссийске и Тимашевске: из-за отключения котельных от газа больше 20 000 жителей продолжительное время оставались без горячей воды.

В АТЭК заявляют, что ситуация вполне может повториться.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах