Во время Великой Отечественной войны первыми депортации подверглись советские немцы. Насильно переселили и отца Виктора Массольда Александра. Воспоминания его записала и прислала в редакцию «АиФ-Юг» Зоя Сизова из станицы Каневской.
Первый удар
Первый депортационный удар пришелся по советским немцам, исключительно в силу принадлежности к нации, с титульным государством которой шла война.
28 августа 1941 года в составе центрального аппарата НКВД был образован Отдел спецпоселений, создававшийся исключительно для приема и размещения перемещаемых немцев.
6-7 сентября 1941 года была ликвидирована немецкая автономия на Волге. Немцев вывозили, главным образом, в Казахстан, а также в Красноярский и Алтайский края, в Новосибирскую и Омскую области.
В 1956 году нас принудительно отправили на освоение целины в город Джетысай Чимкентской области (Казахстан).
Немцев в СССР депортировали практически отовсюду, откуда это было возможно по обстоятельствам войны. К 25 октября 1941 года из 873 578 немцев, подлежавших выселению «по государственному заданию», действительно депортировано было 856 168, или 98 %.
С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Мобилизованные немцы строили заводы, работали на лесозаготовках и в рудниках.
Работали репресированные
Отец Массольда Виктора Александровича — Массольд Александр Кондратьевич был этническим немцем. Он родился в городе Миллерово Ростовской области. В семье отца было пять детей: три девочки и пять мальчиков. Семью репрессировали по национальной принадлежности и отправили в Азию в Чимкентскую область.
Отцу было 22 года, поэтому его одного отправили в трудармию в Челябинск-40. Там находился комбинат «Маяк», где позже делали ядерное топливо. Во время войны на заводе работал сам Курчатов.
На этом обогатительном комбинате работали все репрессированные. Из местного населения здесь были только управленцы. Начальство к трудармейцам относилось хорошо, так как кому-то же надо было работать на комбинате. Александр Кондратьевич работал старшим контрольным мастером авторемзавода. Здесь отец познакомился с мамой Рыбаковой Валентиной Александровной, которая была родом из города Кыштыма Челябинской области. Она работала рабочей в столовой завода.
В 1947 году они поженились. В 1948 году родился я, а в 1953 — сестра Наташа. Смотрела за нами бабушка. Звали ее Екатерина Ефимовна Рыбакова. Нас отвозили к ней в город Кыштым, который был недалеко от завода, где работали родители.
Каникулы у бабушки
Большой старинный город Кыштым поразил наше воображение. Город весь был деревянным, даже двухэтажные здания тоже были деревянными.
В городе был искусственный каток. Нас туда водили кататься. Коньки были без ботинок. Мы их привязывали веревками к обуви.
Помню, двор был у бабушки крытый, деревянный, с сеновалом. На сеновале стояла старая выездная карета, которая у нее осталась от родителей. Мы постоянно играли в этой карете.
Рядом с огородом была речка. В конце огорода стояла баня. Мы купались в бане голышом зимой и летом после бани прыгали в речку. В речке водились рыба и раки, летом ходили рыбачить.
Хозяйства не было. Были парники. В них росли огурцы и помидоры. Помидоры вызревать не успевали, мы их складывали дозревать в пимы(валенки).
Ходили в лес. Недалеко от Кыштыма есть гора Сугамак. Мы туда ходили на болото за черникой. Ходили за грибами: грузди собирали для соленья, а опята сушили на зиму.
Сено косили летом, а вывозили зимой, так как местность была болотистая. Меня сажали верхом на лошадь, а сено складывали на волокуши и везли домой. Я управлял лошадью.
Бабушкина семья была зажиточной. Ее девичья фамилия — Устинова. У них был большой род. Они чудом не попали под репрессии. Спасло то, что бабушкин муж (мой дед) работал на военном заводе. Маршал СССР, министр обороны Устинов Дмитрий Федорович — бабушкин двоюродный брат.
Еще одна высылка
В 1948 году условия содержания советских немцев ужесточили, что привело к новым принудительным переселениям. В 1948 году из Сталинабада ранее выселенные туда советские немцы были высланы на сельскохозяйственные работы в колхоз «Акгазы» Октябрьского района. В 1956 году нас принудительно отправили на освоение целины в город Джетысай Чимкентской области (Казахстан). Жили в бараках. Отец работал техноруком, потом главным инженером автобазы. Мать работала продавцом.
Мы с сестрой пошли здесь в школу. Я закончил 8 классов. После окончания школы учился в гидромелиоративном техникуме на факультете МГР (мелиорация гидромелиоративных работ).
Работал водителем в автобусном парке. В ПМК-10 Ержарсовхозстрой — главным механиком. В 1967 году призвали в армию. Служил в пехоте в городе Майлисайм (Киргизия). В 1969 году демобилизовался из армии.
В 1969 году женился на эстонке Лаас Нине Артуровне.
В 1990 году начались притеснения. В почтовые ящики бросали листовки с текстом: «Немцы, греки уезжайте за границу, а русских мы сами добьем!» Поняли, что все это очень серьезно. Не стали дожидаться столкновений и уехали (я с семьей и родителями) на Кубань в станицу Стародеревянковскую, так как здесь жила двоюродная сестра. Сестра уехала жить в Германию, а мы купили дом и остались здесь жить. У меня пятеро детей (4 сына и дочь). Внуков — 10. Жили в Казахстане.