Прощание с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой пройдет в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости.
Время и место пока неизвестно. После прощание тело Владислава Ардзинбы будет доставлено на родину. В связи с его смертью в Абхазии будет объявлен траур.
Владислав Ардзинба умер в четверг 65-м году жизни. С 25 февраля он находился на лечении в Центральной клинической больнице, куда был доставлен из Сухума в тяжёлом состоянии.
Соболезнования в связи со смертью первого президента республики Владислава Ардзинбы выразил Президент РФ Дмитрий Медведев, выразив искренние и глубокие соболезнования всему абхазскому народу.
Президент Абхазии Сергей Багапш возглавил государственную комиссию по организации похорон первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы. Владислав Ардзинба был избран первым президентом Абхазии 26 ноября 1994 года и возглавлял республику до 2005 года.
Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года в селе Эшера Абхазской АССР. Абхазский государственный и политический деятель, известный советский историк-востоковед.
В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького. С 1969 по 1987 жил в Москве.
Работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения».
Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году. В 1987 вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.
С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 — президентом Абхазии.
В 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть