Примерное время чтения: 3 минуты
105

5 марта в Москве попрощаются с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой

Прощание с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой пройдет в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости.

Время и место пока неизвестно. После прощание тело Владислава Ардзинбы будет доставлено на родину. В связи с его смертью в Абхазии будет объявлен траур.

Владислав Ардзинба умер в четверг 65-м году жизни. С 25 февраля он находился на лечении в Центральной клинической больнице, куда был доставлен из Сухума в тяжёлом состоянии.

Соболезнования в связи со смертью первого президента республики Владислава Ардзинбы выразил Президент РФ Дмитрий Медведев, выразив искренние и глубокие соболезнования всему абхазскому народу.

Президент Абхазии Сергей Багапш возглавил государственную комиссию по организации похорон первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы. Владислав Ардзинба был избран первым президентом Абхазии 26 ноября 1994 года и возглавлял республику до 2005 года.

Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года в селе Эшера Абхазской АССР. Абхазский государственный и политический деятель, известный советский историк-востоковед.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького. С 1969 по 1987 жил в Москве.

Работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения».

Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году. В 1987 вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.

С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 — президентом Абхазии.

В 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью был вынужден оставить свой пост в 2004. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.