Примерное время чтения: 15 минут
1537

Если быть врачом, то лучшим. Академик Владимир Порханов – о жизненном пути

«АиФ-Юг» № 17 27/04/2022
Владимир Порханов прооперировал более 25 тысяч пациентов за 50 лет.
Владимир Порханов прооперировал более 25 тысяч пациентов за 50 лет. НИИ-ККБ № 1

В этом году 25 апреля исполнилось 75 лет известному, пожалуй, на весь мир, блестящему краснодарскому хирургу Владимиру Порханову. Он больше 50-ти лет спасает жизни, проводя сложнейшие операции. Трудно представить, сколько пациентов он поставил на ноги за это время, по примерным подсчетам – более 25 тысяч человек.

Владимир Порханов. Фото: НИИ-ККБ № 1

Вот уже 15 лет он руководит самой крупной на юге страны Краевой клинической больницей №1. При этом не оставляет практическую деятельность – ежедневно долгие часы проводит в операционных. Участвует в международных конференциях, выступает с лекциями, делает операции в прямом эфире. И сотни хирургов с гордостью называют его своим учителем. Владимир Алексеевич рассказал «АиФ-Юг» о том, как с самого юного возраста добивался успеха, каким должен быть врач от Бога и как ему удается возглавлять клинику, которая теперь по праву считается одной из лучших в России.

В 13 лет впервые попал в операционную

Академик РАН, профессор, Герой труда России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и медали «Герой труда Кубани», член Европейских обществ торакальных хирургов и кардиоторакальной хирургии, талантливый врач, спасший десятки тысяч жизней… Чтобы перечислить все регалии Владимира Порханова, не хватит места. Сегодня невозможно представить главврача Клинической больницы в какой бы то ни было иной ипостаси. Кажется, он родился в белом халате и со скальпелем в руке. Однако в свое время он вполне мог бы выбрать совсем другую профессию.

«Да, конечно в моей семье были медики, я с детства находился в этой среде. Мама фельдшером трудилась в Краевой санитарно-эпидемиологической станции (сейчас это Роспортебнадзор). А вот папа - историк по образованию – хотел, чтобы я поступил в Ленинградскую академию лесного хозяйства», - рассказывает Владимир Алексеевич.

Однако хорошо подумав и приняв собственное решение, я сказал отцу, что все-таки хочу быть именно врачом. Он согласился с моим намерением и привел в краснодарский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны к Владимиру Константиновичу Красовитову - доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского медицинского института - ученому мирового масштаба. Тогда, в 1960-м году, я как наблюдатель впервые попал в операционную. На тот момент я учился в шестом классе.

Мама поддержала выбор сына, но озвучила очень важные слова, которыми он руководствуется по сей день: «Если уж ты желаешь быть врачом – то должен стать лучшим».

«После этого я стал постоянно, как на работу ходить в больницу, - продолжает Владимир Порханов. - Наблюдал, учился. Так и прозанимался все школьные годы: конспектировал, много читал, присутствовал на операциях и запоминал. Отец выписывал мне медицинские журналы. Подарил три тома атласа анатомии человека Рафаила Синельникова, которые я храню до сих пор. Как-то на производственной практике в школе нас хотели отправить на завод рабочими. Но я добился, чтобы пойти в рамках практики санитаром в больницу. Не хотел «пачкать руки в мазуте», у врача они должны быть чистые».

Владимира Порханова всегда хорошо знали в медицинской среде.
Владимира Порханова всегда хорошо знали в медицинской среде. Фото: НИИ-ККБ № 1

Одержимость знаниями

Школу Владимир Порханов окончил с медалью, но признается, что при всех своих талантах был довольно балованным.

«И гулял, и с девушками встречался, и хулиганил в рамках дозволенного. Но всегда хорошо учился, всё успевал, слушал мать и отца, - вспоминает он. - Я был высоким, на голову выше одноклассников. И самое страшное для меня было, если скажут: «Здоровый, да дурной». Это подстегивало к учебе на отлично. Отчаянно увлекался литературой, художественным искусством, точными науками. Да и сейчас у меня иностранной литературы полно, журналов, книг, научных статей. Я по сей день одержим жаждой знаний. Это моя страсть», - объясняет Владимир Алексеевич.

Неудивительно, что после школы талантливый и упорный в намерениях абитуриент без труда поступил в один из лучших вузов страны - Московский мединститут И.М. Сечинова. По его словам, тот багаж знаний и навыков, который получил в первом меде – работает и сейчас. Там нельзя было, к примеру, годами пересдавать экзамены, не выучил – отчислили. Потому ребята-студенты крайне ответственно подходили к учебе, а слабые и ленивые – попросту уходили из сферы.

Учась в Москве, Владимир Порханов каждое лето приезжал к родителям в Краснодар. Только вот вместо отдыха, он снова и снова отправлялся в больницу, проводил на операциях по 10-12 часов.

«В Москве на практике я увидел, как оперируют на легких лауреаты Ленинской премии. Сравнил методологию. Интересно, что наш краснодарский профессор Владимир Красовитов, судя по наблюдениям, в некоторых сложных случаях оказался специалистом гораздо более квалифицированным. Тогда я убедился в том, что талантливые хирурги концентрируются не только в столичных клиниках, но и в регионах работают настоящие звезды. Потому без сомнений перевелся в краснодарский Мединститут (пришлось по семейным обстоятельствам)», - рассказывает он.

Уже в студенческие годы, учась на третьем курсе, Владимир Алексеевич провел свою первую аппендэктомию (удаление аппендикса, - прим. ред.). А по окончанию института всего через неделю его пригласили работать в краснодарский Противотуберкулезный диспансер (сейчас он не городской, а краевой). Молодого хирурга в медицинском сообществе к тому времени хорошо знали, как грамотного и увлеченного своим делом специалиста.

«Когда ты студент, лучше всего - просто ходить, присутствовать на операциях. Если ты санитар, то по уши загружен рутинной работой, выносишь утки, меняешь белье. В такой обстановке  не до получения знаний. Санитара не пустят в операционную. Продуктивнее будет стать волонтёром и много читать. Когда доктора увидят в тебе потенциал, то и дорога в профессию будет открыта», - уверен Владимир Порханов.

«Я убедился, что талантливые хирурги концентрируются не только в столичных клиниках, но и в регионах работают настоящие звезды».

Один из отличных вариантов обучения - это общение на практике с патологоанатомами, оперирование на трупах. Как только я перевёлся в Краснодар, отправился к местному специалисту судмедэкспертизы и заявил, что желаю у него заниматься. Он крайне удивился - впервые увидел человека, который пришёл к нему за знаниями. Меня направили в морг. Все эксперты вечно были заняты, но я не унывал, и в итоге, раз на пятый, меня приняли, стали обучать. Я и теперь заставляю своих людей ходить «на трупы». Не в пандемийное время, конечно. Думаю, мы возобновим практику, как только успокоится ковид. Умение отрабатывать практические навыки на кадавре (Профессиональное обозначение трупа. - Прим. ред.) - важное подспорье для медиков.

Владимир Алексеевич за рабочий  день успевает обойти многие операционные и проконтролировать  состояние самых тяжёлых пациентов в реанимациях.
Владимир Алексеевич за рабочий день успевает обойти многие операционные и проконтролировать состояние самых тяжёлых пациентов в реанимациях. Фото: НИИ-ККБ № 1

Отказался от США

С момента, когда Владимир Порханов впервые начал оперировать, изменилось многое. Сегодня он, пройдя все ступени, руководит одной из лучших клиник России, семимильными шагами мчится вперёд и сама медицина.

«Я начал работать в 1971 году, - вспоминает Владимир Алексеевич. - С тех пор появились компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, служба реанимации, нормальная анестезия. Тогда всего этого не было. Когда я только начал работать, летальность от инфарктов была больше 25%. Сейчас, если вовремя приняты меры,  около 3,5%. Если говорить о раке лёгкого, то в конце 1980-х - середине 1990-х послеоперационная летальность достигала 12%, а сейчас - около 1%. При обширных инсультах в то время умирали 60%, сегодня - 8%. В краевую больницу я пришёл работать в 2005 году. И тогда смертность при политравмах достигала 70%! Сейчас эта цифра уменьшилась до 11%. Но дело не только в возможностях медицины. Улучшилось и само качество жизни. Возможности обучения, опять же, сильно расширились. Те, кто действительно хочет развиваться, могут без сложностей получить знания, повышая собственную квалификацию, посещая конференции, в том числе в онлайн-формате. Было бы желание. Раньше-то нам приходилось обкладываться томами, выискивать по крупинкам информацию, перечитывая груды книг. Сейчас много нужного в открытом доступе. Как итог - доктора стали профессиональнее и внимательнее.

Много раз Владимира Порханова приглашали в ведущие клиники страны, и даже мира. В частности, академик отказался от работы в Соединённых Штатах Америки. На вопрос: «Почему?» отвечает просто: «А зачем? Я и в Краснодаре смог реализовать то, чего нет нигде». И это правда. В Клинической больнице №1 проводят в настоящий момент уникальные, в том числе экстренные операции, и именно здесь делают самое большое количество операций на лёгких в стране (ежедневно 16 - 20). Кроме того, хирург и сейчас выступает с лекциями на международных конференциях. Оперирует в прямом эфире, консультирует врачей со всех регионов России. Часто для обмена опытом сюда приезжают доктора из других стран и каждый раз удивляются, насколько грамотно отлажена система и за какие сложные случаи берутся местные врачи.

А чего только стоят разработки и эксперименты учёных-врачей, созданные на базе Научно-исследовательского института Клинической больницы. В КубГУ, например, совместно с НИИ-ККБ № 1 занимаются разработкой ранней диагностики рака лёгких по выдыхаемому воздуху. Врач даёт пациенту пробоотборный пакет, похожий на воздушный шарик. Человек несколько раз делает глубокие вдохи-выдохи, пока не наполнится пакет на пять литров. Дальше этот пакет подключают к специальному микронасосу, который прокачивает воздух через трубку с сорбентом. И те компоненты, которые считаются потенциальными онкомаркерами, оседают на сорбенте. Уже подготовлены два патента, но работы до начала внедрения этого метода предстоит ещё много.

Ещё одно интересное исследование специалисты проводят с торакальным центром клиники при лечении бронхиальных свищей. Проще говоря, свищ - это дырочка в бронхе, которая может появиться после больших резекционных операций на лёгких. На помощь «призвали» обогащённую тромбоцитами плазму, которая вводится в проблемное место. Добавляют и фибробласты. Двухкомпонентное лекарство прекрасно себя оправдало. Заживление идёт ускоренными темпами, а значит, пациент быстрее восстанавливается. Пока ещё эта разработка в стадии клинических испытаний, но специалисты уверены, что это ещё один важный шаг в регенеративной медицине.

Президент России Владимир Путин поздравляет Владимира Порханова с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации.
Президент России Владимир Путин поздравляет Владимира Порханова с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации. Фото: НИИ-ККБ № 1

Звёздный состав клиники

Как говорит сам Владимир Порханов, чтобы создать нечто действительно успешное, нужно большое внимание уделить подбору команды. Все врачи обязаны быть профессионалами в своих отраслях, им важно оказывать поддержку, помощь в развитии и, конечно, мотивировать финансовой составляющей. Каждый должен заниматься самообразованием, научной работой, публиковаться. Врачей обучают, ведь как без этого внедрять новые технологии, двигаться вперёд?

«Надо самому подавать им пример, - говорит Владимир Алексеевич. - Одни из первых в РФ мы стали проводить конференции именно практические, с трансляциями из операционных. Как это происходит? Собирается полный зал иностранцев или врачей из других регионов, и весь процесс выводится на большой экран. Обычно мы выбираем самых тяжёлых больных для таких случаев».

Академик приглашает в клинику в Краснодаре врачей со всей страны: сейчас здесь работают специалисты из Москвы, Новосибирска, из Чукотского автономного округа. Все они, бесспорно, лучшие. Многие трудятся в команде Порханова десятилетиями. Это главный кардиохирург Краснодарского края Кирилл Барбухатти, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Максим Кандинский, главный уролог и трансплантолог Краснодарского края Владимир Медведев, заведующий нейрохирургическим отделением Игорь Басанкин, заведующий онкоторакальным отделением Игорь Поляков, заведующий колопроктологическим отделением Вадим Половинкин, заведующий хирургическим отделением №1 Арсен Попов, сделавший больше 200 пересадок печени, и многие другие.

Врачи Краевой клинической больницы регулярно получают правительственные премии, становятся лауреатами. Они известны своими трудами далеко за пределами Краснодарского края и вносят вклад в развитие медицины России и других стран мира.

В прошлом году такую премию за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения больных с заболеваниями, травмами лица и их последствиями удостоили руководителя краевого ожогового центра на базе больницы Сергея Богданова и заведующую лабораторией разработки и изучения новых методов лечения заболеваний ККБ №1 Ирину Гилевич.

До этого премию Правительства РФ за разработку и внедрение в практику здравоохранения инновационных научно-технологических и организационных решений по повышению эффективности трансплантации сердца получили кардиохирург Кирилл Барбухатти и сам Владимир Порханов.

«Раньше приходилось обкладываться томами, выискивать по крупинкам информацию, перечитывая груды книг, сейчас многое в открытом доступе».

Кстати, именно сотрудники Краевой клиники удостоились четырёх премий «Призвание» в разных номинациях. В многолетней истории престижной награды - это уникальный случай.

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», лауреатом стал Владимир Порханов за проведение двух уникальных для мировой практики операций по лечению тяжёлых поражений лёгких и трахеи. В этой же номинации после выбраны и следующие лауреаты - группа врачей под руководством хирурга Вадима Бодни. Их наградили за спасение пациента, насквозь пронзённого арматурой. Через время победителями стала группа хирургов под руководством Кирилла Барбухатти. Они награждены за проведение операции по спасению пациента с множественными колото-резаными ранами. В номинации «За создание нового метода лечения» главную награду получила группа врачей-хирургов под руководством доктора Сергея Богданова за создание технологии одномоментной послойной пластики лица единым лоскутом кожи пациентам с тяжёлыми ожогами лица.

В 2019 году - снова почётный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации. Исследования трёх ведущих учёных и хирургов нашей страны во главе с Владимиром Порхановым в сфере торакальной хирургии помогли создать новую концепцию лечения пациентов с жизнеугрожающими стенотическими заболеваниями трахеи, и в результате снизить заболеваемость и смертность у этой категории больных.

«У нас отличные врачи, многие из них - кандидаты и доктора наук, - продолжает главврач. - Гениальные ребята, и я, конечно, бьюсь за то, чтобы они защищали диссертации, шли в науку. 15 лет я занимаю пост руководителя Клинической больницы и всё это время вижу, как они с каждым днём растут, становятся ещё сильнее и профессиональнее».

Впрочем, Владимир Алексеевич и в этом подаёт пример своим коллегам. Сам он уже успел опубликовать более 350 научных трудов, монографий и учебников.

«А как иначе? Надо шевелить себя и всех вокруг, в нашем деле нельзя засыпать!» - уверен он.

Лицензия № ЛО-23-01-008260 от 04 февраля 2015 г. ГБУЗ "НИИ-ККБ № 1"

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах