«Однажды я брал интервью у Ненси Рокффелер, - представительницы той самой династии миллиардеров. Она была по делам «Красного креста» в СССР, а сама конференция проходила в Гаграх. Я ее «поймал» в сочинском аэропорту. На ней были джинсы, рубашка. Никаких тебе бриллиантов в ушах и на пальцах, как мы себе представляли богачей. Тогда я спросил: «Как выглядит ваш дворец?», а она просто ответила – «Я живу в двухкомнатной квартире».
Игорь Сизов - известный на Кубани журналист. Почти всю жизнь он прожил в Сочи и работал в «Черноморской здравнице». Сейчас автор блога «sochi_ot-sizova» и экскурсовод. Он рассказал «АиФ-Юг» о Сочи как человек, который около полувека был хроникером города-курорта.
«Сам я с Урала...»
Игорю было семь лет, когда его семья переехала в Сочи.
«Я родился в Перми, - рассказывает журналист. - Жил там до десяти лет. До сих пор помню холодные снежные зимы, Новый год и подарки. Дарили нам игрушки, конфеты. А среди них, в пакете, всегда лежала маленькая мандаринка. Эти диковинные для нас фрукты привозили к празднику на Урал. Но мы, маленькие, тогда даже не задумывались ни о снабжении, ни о плановой экономике. Эти мандаринки для нас были словно теплое солнышко посреди зимы. Ах, какими вкусными они казались!⠀
Отец мой был талантливым врачом. Помимо основной работы занимался наукой. Исследовал минеральные воды. Однажды, когда он выступал с докладом на какой-то профессиональной конференции, его заметили и пригласили в Сочи, работать на Мацесте.
Отец уехал первый. Снял комнату в домике на улице Раздольной. Обустроился и вызвал нас. Уезжали мы в теплых тулупах, на улице минус 30! Ехали долго, зато когда вышли…. Ярко светит солнышко, тепло. До сих пор помню, какое удивление вызвал у меня сочинский вокзал. Там же нет крыши! А на улице по календарю зима!
Со всеми котомками и чемоданами мы приехали к маленькому домику. Отец открыл дверь и … Мы просто обалдели. Чашки, тарелки, тазики, вазы, все что можно было наполнить, было полно ярко-оранжевых, спелых, ароматных мандаринов. Такое вот сочинское чудо! Конечно же, в город я влюбился с первого взгляда. Кстати, помню, в школу я тогда пошел в пиджаке, это в декабре-то!».
Звезды футбола играли рядом
Школа, в которую пошел Игорь Сизов находилась в районе стадиона.
«Это сейчас наши спортивные команды на сборы отправляются в разные страны. А в советское время многие тренировались в Сочи. Я мальчишкой бегал на стадион и видел, как играет Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Михаил Месхи, - говорит Игорь. – Говоря современным языком, это было круто. Мы с друзьями ждали, когда мяч вылетит за поле, чтобы бросить его обратно знаменитым футболистам».
На вопрос, каким был Сочи тогда, в 1970-х, 1980-х годах, Игорь отвечает:
«Очень зеленым. Все дома, заборчики были обвиты виноградом. Очень часто постройки были барачного типа и весь город был в каких-то тропинках, лестницах. Здесь горная местность, и чтобы быстрее спуститься вниз или подняться к себе, люди прокладывали собственные тропы. Ну и ясно, что многие сочинцы сдавали комнаты отдыхающим. Поэтому к основному жилью часто пристраивались веранды, времянки, сарайчики.
Но выходя из этих «городских трущоб», отдыхающие попадали на величественный Курортный проспект, который славится своей архитектурой. И обязаны мы этому Иосифу Сталину, который решил сотворить из Сочи образцовый город и построить здесь «дворцы для народа». На курорт были созваны лучшие зодчие страны, творениями которых мы можем любоваться до сих пор. Должен признать, что городу почти всегда доставались толковые руководители, которые мыслили в государственных масштабах. Иначе он и не стал бы любимым местом отдыха россиян и предметом их мечтаний».
«Как я пытал Нэнси Рокфеллер»
Еще в детстве Игорь Сизов определился с профессией, когда стал ходить в клуб «Репортер». Потом поступил в университет и вернулся в родной город. В городскую газету «Черноморская здравница» молодого специалиста приняли с распростертыми объятиями. Определили в отдел культуры.
«В советское время в Сочи проходил музыкальный фестиваль «Красная гвоздика» и, конечно же, я перезнакомился со многими артистами, писал о них, - говорит Игорь. – На одном из концертов выступал ансамбль «Орэра» и солировала в нем еще совсем юная Тамара Гвердцители. Уже тогда было понятно, что она станет звездой. О ней я написал в своей газете. И каково же было мое удивление, когда в редакцию обратилась с благодарностью мама Тамары и прислала корзину винограда».
Всех звезд и селебрити, с кем общался Игорь Сизов, не счесть. Причем, не только отечественных.
«В советские годы Сочи был одним из немногих городов, открытых для иностранцев, - вспоминает Сизов. – У нас уже тогда проводились спортивные международные матчи. Заходили иностранные лайнеры. Ежегодно курорт посещали около 200 тысяч иностранных туристов».
Конечно же, это влияло и на культуру, и на внешний вид сочинцев. Во-первых, свое дело знали фарцовщики. А во-вторых… Сочинские дамы видели, как одеваются иностранки и… точно такие же модели заказывали в местных ателье, коих здесь было великое множество.
Правда, одна иностранка, по словам Игоря Сизова, почти из толпы не выделялась. Звали ее, что примечательно, Нэнси Рокфеллер.
«Однажды «Красный крест» проводил какую-то конференцию в Гаграх. И среди участников – представительница знаменитой династии Нэнси Рокфеллер, - рассказывает Игорь Сизов. - Кто-то из знакомых мне сообщил, что улетать делегация будет из сочинского аэропорта, в воскресенье. Я решил воспользоваться моментом и взять интервью у настоящей миллионерши. Увидев, что она в общем-то ничем не выделяется из толпы – Нэнси была в обычном джинсовом костюме, я сильно удивился. Но решил-таки выяснить, как живут богачи на Западе. Поэтому спросил ее: «Как выглядит ваш дворец», она рассмеялась и ответила, что живет в обычной двухкомнатной квартире. Я не унимался. «А сколько у вас слуг», - продолжал пытать миллионершу. Она рассмеялась и сказала, что убирает дома сама.
В девяностые годы, когда страна рушилась, в запустенье пришел и Сочи. У людей просто не было средств на отдых, стали закрываться санатории. Тяжело было всем. Но хорошо, что этот период позади.
Сегодня курорт снова любим россиянами, и поговорка «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи», опять актуальна. Люди готовы брать кредит, вступить в ипотеку, чтобы стать причастным к вечнозеленому городу-курорту. А Игорь Сизов добавляет: «Жизнь одна и прожить ее надо в Сочи».
Все благодаря Мацесте?
По мнению Игоря Сизова, своей необычной судьбой и своим благополучием город Сочи обязан… исключительно Мацесте.
«И нет в этом никакого преувеличения, не было бы Мацестинской долины с ее удивительными целебными источниками, еще долго бы оставался город Сочи малюсеньким уездным городком, и была бы у него судьба ну, к примеру, как у поселков Архипо-Осиповка или Бетта близ Геленджика», - уверен журналист.
⠀
Однако успешные опыты с лечением курортников на Мацесте заставили государственных мужей задуматься о другом маршруте железнодорожных путей и поддержать в ту пору тупиковый путь в сторону Сочи. Поэтому, в 1917 году первый поезд пришел из Туапсе не в Новороссийск, а в Сочи.
⠀
В начале 30-х годов ХХ века поднялась проблема строительства крупного пролетарского курорта для трудящихся Советского Союза. Вновь на рассмотрение Правительства СССР поступило два варианта. Либо Новомихайловкий в Туапсинском районе, либо Сочи. Первый располагался в более выгодном месте – во-первых, по транспортной доступности, во вторых, наличием больших водных ресурсов и приближенности к энергетическим станциям Краснодарского края. Зато в Сочи была Мацеста. И опять ее козыри оказались более весомыми - надо же лечить людей! К тому же мацестинские ванны помогали самому вождю Иосифу Сталину, и решение было принято. ⠀
Так, 17 января 1933 года было принято постановление ЦИК СССР «О реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, согласно которому в Сочи начались масштабные работы. На первом этапе емкость курорта должна была возрасти до 17 тысяч коек, а на втором - до 25 тысяч. Этот проект был объявлен всесоюзной ударной стройкой, как Днепрогэс. В Сочи приехали тысячи строителей, техники, стройматериалов.
До Великой отечественной войны в Сочи были построены 16 новых санаториев, водопровод, канализация, набережные рек Сочи и Мацеста, Мацестинский виадук, современное шоссе, городские парки и пляжи.