В первый день октября не стало знаменитого советского композитора и исполнителя, чье «Не сыпь мне соль на рану» в свое время звучало повсеместно. На момент смерти Вячеславу Добрынину было 78 лет. Чем он запомнился современникам, и что стало причиной ухода в мир иной – в нашем материале.
Советский «Доктор Шлягер»
Импозантного Добрынина любил советский зритель. Всегда подтянутый, в костюме, избегающий скандалов и дрязг - он не был завсегдатаем светских хроник, любящих, как известно, «погорячее».
Путь на эстраду он начал в далеком 1970 году, а спустя два года ВИА «Веселые ребята» исполнили его песню «На земле живет любовь», стихи к которой написал Леонид Дербенев. В 1975 году они создали свой первый совместный шлягер «Прощай».
Их сотрудничество Добрынин считал большой удачей, продолжалось оно вплоть до смерти Дербенева.
Работал он и с другими авторами. Всего «Доктор Шлягер» написал около тысячи песен. Точное их число он и сам не мог назвать. Песни Добрынина исполняли Лев Лещенко, Ирина Аллегрова, Валентина Легкоступова, Иосиф Кобзон, Сергей Минаев, Михаил Шуфутинский и многие другие.
Его секретом были простой текст и легкий мотив, благодаря чему песни запоминались без особых усилий. Их и сегодня можно услышать на юбилее и даже свадьбе.
Пять хитов Вячеслава Добрынина
«Синий туман», тот самый, который «похож на обман» - в 90-е звучал в каждом кабаке, его крутили на радио и слушали на домашних магнитофонах.
Композицию «На теплоходе музыка играет» о страдающей на берегу девице, которая машет рукой, и «сердце замирает», в 80-е замечательно исполнила Ольга Зарубина.
Композиция «Не сыпь мне соль на рану» стала одной из самых популярных песен в России в последнем десятилетии уходящего 20 века. Кстати, не оттуда ли почерпнута строчка «мы календарь с тобой перевернули», вошедшая в текст знаменитой песни Шуфутинского, взорвавшей интернет в наши дни?
А чего стоит прозвучавшая на Голубом огоньке» в 1986 году «Ягода-малина» в исполнении Валентины Легкоступовой! Легко запоминающийся текст со словами «плыл над полем малиновый звон» не пел только ленивый.
Песня «Так вот какая ты» и вовсе стала гимном всех обманутых любимой девушкой.
«Ошибки быть не может - я сам сегодня видел:
Ты шла с другим, ты шла с другим…», - эти слова проникали даже в сердца тех, кто никогда не был обманут возлюбленными.
С 1986 года Добрынин взял в руки микрофон, создав группу «Доктор Шлягер», моментально став популярным исполнителем. В 1996 году Вячеславу Добрынину присвоили звание народного артиста.
Не дописал...
Последние годы Вячеслав Добрынин болел. Он перенес три инсульта, появились проблемы с почками, дыхательная и сердечнососудистая недостаточность.
По словам его менеджера, композитор испытывал сильные боли и практически не вставал с постели, последние дни он не мог даже говорить.
Неделю назад его экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт, во время обследования выявили хроническую артериальную гипертензию. Скончался кумир советской эстрады вследствие сердечнососудистой недостаточности.
По информации Shot, вместе с Симоном Осиашвили Добрынин работал над новой песней, для которой успел создать припев. Проект остался незавершенным, и в одиночку Осиашвили не планирует его продолжать. По словам поэта, Вячеслав говорил, что это будет последняя песня в его жизни.