aif.ru counter
49

Пришёл, увидел, помирил. Кто такой медиатор?

Есть люди, которые решают конфликты, помогают договориться, находят выход из тупиковой ситуации. Это медиаторы. Профессия новая, но за ней большое будущее. О своей работе и личном опыте рассказала «АиФ-Юг» медиатор Елена Ксенофонтова.

Помогу договориться  

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Елена, расскажите, кто такой медиатор и чем он занимается? 

Фото: Из личного архива/ Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова: уже 10 лет в нашей стране есть законная возможность урегулировать практически любой конфликт с помощью посредника. Медиатор - это человек, который находится между другими людьми и помогает им достичь консенсуса в сложных вопросах. Это лицо, незаинтересованное в том, на каких условиях стороны примирились, главное, решение должно быть обоюдным.  

- Как вы пришли в медиацию? Почему вам это интересно? 

 - Я долго была юристом, поднялась по карьерной лестнице до заместителя по правовым вопросам. Работала в строительных, энергетических и проектных компаниях. Затем стала практиковать частную деятельность. Как правило, гонорар за работу получала после того, как добьюсь такого решения, которое нужно стороне, которую я представляю в суде. Позже стала понимать, что деньги приходят, а морального удовлетворения от результата нет. Стала предлагать клиентам мировое соглашение как альтернативу разрешения спора, а потом пришла и к медиации. Она удобнее и выгоднее и бизнесу, и людям. Во-первых, процедура конфиденциальная, в отличие от мирового соглашения никто не знает, на каких условиях стороны договорились. Для многих бизнесменов это важный репутационный момент, потому что потенциальные партнёры нередко используют базу арбитражных дел, чтобы посмотреть, в каких процессах юрлицо участвовало и какие решения были приняты. Банки, прежде чем выдать кредит, тоже проверяют всю подноготную фирмы.  

Во-вторых, судебные споры между предпринимателями затягиваются на месяцы и годы, а исполнение решений суда очень часто не реализуется. Зачастую такие тяжбы приносят больше убытков, чем выгоды и легче договориться. 

В-третьих, я одним документом закрываю все споры, разрешаю конфликт в целом. Особенно это актуально в семейных делах, когда делят имущество, иногда и бизнес, устанавливают порядок общения с детьми и т.д.  

Почему мне интересно? За этой профессией будущее. Особенно сейчас, в период пандемии, буквально посыпалось большое количество заявок урегулировать арендные споры. В США медиация задокументирована в 70-х годах прошлого столетия, но появилась она в Великую депрессию. Уже тогда были люди, которые помогали решить конфликты на почве денег. Когда спор затуманивает глаза, медиатор - палочка-выручалочка.  

Люблю свою работу за энергетику, за слова благодарности, причём сразу от обеих сторон. От людей, которые ещё вчера были готовы чуть ли не  растерзать друг друга, сегодня жмут друг другу руки и говорят мне спасибо.  

За каждым бизнесом стоит человек  

- Какие споры приходилось урегулировать вам? 

 - Одно из моих известных дел, которым горжусь, было в ноябре прошлого года. Впервые в РФ медиативное соглашение удостоверили у нотариуса, тем самым оно приобрело силу исполнительного акта. Это значит, что если одна из сторон не исполняет условия документа, то второй участник соглашения может сразу идти к судебному приставу, минуя суд. Это был семейный конфликт, устанавливали порядок общения отца с детьми. 

Другое дело - впервые в практике краевого арбитражного суда был разрешён спор с помощью медиации. Два предпринимателя больше года конфликтовали. За два часа благодаря переговорам они смогли решить препирательство, которое отнимал много сил, времени, спонсировало юристов.   

Была ещё одна довольно драматичная история. Произошёл конфликт между двумя бизнесменами - генподрядчиком и подрядчиком, которые давно сотрудничали друг с другом. Дело в том, что заказчик выписал генподрядчику крупную сумму штрафов за просрочку работы. Задержка поставки материалов для работы произошла из-за субподрядчика. Медиация обычно проходит так: сначала я встречаюсь с каждой стороной отдельно, выслушиваю обе версии конфликта. Потом происходят переговоры, на котором присутствуют я и все заинтересованные люди. Так вот во время беседы пытаюсь выяснить, почему же произошла задержка. Оказалось, партнёр не мог заниматься поставкой из-за болезни близкого родственника, поэтому и нарушились сроки. Когда это выяснилось, второй изменился в лице от удивления. Они давно сотрудничали, и, если бы знал ситуацию, мог войти в положение. Как ни крути, а за каждым бизнесом стоит человек. Дальше они стали разговаривать о том, как помочь друг другу, как избежать этих штрафов и снова наладить работу. 

Ничего личного  

- Где учат таких специалистов, как вы? 

 - Специальности «медиатор» нет ни в одном вузе нашей страны. Все тонкости работы регулируются законом о медиации (ФЗ № 193 от 27.06.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»). Специалист должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее образование, не иметь судимости и пройти курсы медиаторов. Учиться можно либо в частных образовательных учреждениях, либо в некоммерческих организациях. Главное, я бы рекомендовала, идти к практикующему медиатору, а не к теоретику.  

 - Надо ли специалисту обладать знаниями юриста и психолога?  

 - Медиация ближе к конфликтологии. Я не лечу души как психолог. Юридический опыт мне, конечно, помогает в некоторых вопросах, но и мешает одновременно. Это когда по закону конфликт должен быть разрешён одним образом, а стороны примирились по-другому. Для медиатора главное - быть беспристрастным. Без собственных чувств по поводу происходящего, без оценок, предвзятости и т.д.  

- Какие навыки развивает эта профессия? Что требует взамен? 

 - Я импульсивный человек. Профессия научила меня сдерживать эмоции. Во время медиации только задаю вопросы и слушаю, нахожусь вне конфликта, наблюдаю со стороны. В повседневной жизни это тоже полезно. Например, с лёгкостью решаю ссоры своих двух дочек. 

 - Дайте совет обычным людям, которые сталкиваются с конфликтами дома, на работе, с друзьями. Как их правильно решать? 

 - У нас у всех одна проблема - не зная ситуации, додумываем за другого человека. Нужно разговаривать и выяснять все обстоятельства, рушить домыслы. А вообще все споры индивидуальны, универсального совета нет. Любая война отнимает много энергии, а в итоге наступает разочарование независимо от того, выиграл ты или проиграл.  

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах