Примерное время чтения: 8 минут
2307

Талантливый журналист и настоящий друг. Каким запомнят Бориса Максудова

пресс-служба администрации Краснодарского края

Корреспондент «Россия 24» Борис Максудов, с первых дней работавший в зоне СВО, погиб 22 ноября в Запорожье. Выпускника сочинского университета, талантливого военкора, коллеги запомнят как профессионала и настоящего друга. Журналист начинал свой творческий путь на Кубани, затем его заметили на федеральном уровне и пригласили работать на телеканал «Россия 24». 

Большая трагедия

Трагическую весть о гибели Бориса Максудова сообщил журналист Владимир Соловьев.  

«Наш коллега скончался в шесть утра по дороге в Джанкой. Тяжелое ранение он получил вчера под Мирным, когда укронацисты обстреляли группу журналистов ВГТРК. Ребята боролись за его жизнь», - сказал он в эфире «Соловьев LIVE» в беседе с Марией Захаровой - официальным представителем МИД РФ.  

Мария Захарова в свою очередь выразила соболезнования и сказала, что следила за этой ситуацией.  

«Я знаю, сколько вы сделали для того чтобы худший сценарий не был реализован. Но вы тоже прекрасно понимаете, и я думаю, все это прекрасно понимают, что российские журналисты много лет являются целью, как считают в Киеве, они так произносят, «законной целью для уничтожения», - сказала она. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил соболезнования семье Бориса Максудова и заявил, что Кремль считает большой трагедией, когда гибнут журналисты.  

«Это действительно большая трагедия. Каждый раз гибель журналиста - это трагедия и для коллектива, и для близких. Поэтому мы глубоко соболезнуем всему коллективу ВГТРК, всему корпусу военкоров», - сказал Дмитрий Песков журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. 

Отвечая на вопрос, ожидают ли в Кремле реакции Запада на гибель Максудова, Песков сказал - «То, что не будет реакции, - да, к сожалению, я вынужден согласиться. Очевидно, что не будет. Но это не должно быть для нас поводом, чтобы отказываться от наших принципов, чтобы отказываться от наших целей».  

Планируют найти виновных

Телеграм-канал Shot опубликовал фото боеприпаса, который ВСУ сбросили с БПЛА на группу российских журналистов. По информации канала, военкор получил многочисленные ранения в результате сброса беприпаса ВОГ (выстрел осколочный гранатомётный ВОГ-25 - прим. ред.). У корреспондента была сильная кровопотеря и несколько открытых переломов. Во время транспортировки в госпиталь в Джанкой он скончался, не приходя в сознание.  

Соболезнования близким Максудова выразили и в Следственном комитете РФ.  

«СК России приложит все усилия для того, чтобы виновные лица понесли заслуженное наказание», - написано в телеграм-канале ведомства.  

В пресс-службе СКР рассказали, что многие офицеры ведомства были лично знакомы с Борисом и навсегда запомнят его как верного товарища и настоящего профессионала, служившего своей стране:

«В своих многочисленных репортажах Борис Бахтиярович беспристрастно показывал происходящее на Донбассе. В каждом из них звучали его боль и сострадание к погибшим ни в чем не повинным мирным жителям, к тем, кто выжил, но остался без крыши над головой, потерял своих родных и близких. Он всегда стремился передать объективную картину событий, испытывая стремление к восстановлению справедливости».  
 
Также в Следкоме сообщили, что в январе 2023 года после возвращения Бориса Максудова из очередной служебной командировки в новые регионы России в Главном военном следственном управлении СКР ему вручили медаль «За содействие» в соответствии с решением главы ведомства Александра Быстрыкина. Этой награды журналиста удостоили за большой вклад в работу по освещению деятельности следственных органов по фиксации преступлений, совершенных представителями киевского режима. 

«Профессиональный долг не позволял ему оставаться в стороне, и он вновь направился в зону проведения специальной военной операции», - отметили в ведомстве.  

Оставался верен своим принципам

Соболезнования близким Бориса Максудова выразили также губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, его заместитель Анна Минькова и мэрия Сочи. 

«Борис посвятил себя ответственной и сложной профессии. Жители региона знают и помнят его по ярким репортажам и острым сюжетам во время работы на краевом телевидении. Смелость суждений, открытость, стремление быть в центре происходящего, вдумчивый подход к любым темам стали его неизменным, узнаваемым стилем. Своим принципам он оставался верен, перейдя на работу в редакцию ведущего федерального телеканала. Память об этом талантливом, стоящем за правое дело человеке, безусловно, останется в сердцах коллег, друзей, зрителей», - говорится в телеграмме, которую глава региона направил родным корреспондента. 

Вице-губернатор Анна Минькова рассказала, что работала с Борисом Максудовым на региональном телевидении.  

«Он был очень талантливым журналистом, открытым и позитивным человеком. Его сюжеты были узнаваемы. Для родных трагичная гибель Бориса – невосполнимая утрата. Скорбим вместе с ними», - написала Минькова на своей странице в социальных сетях. 

Из династии журналистов

Всего пять дней назад, 18 ноября, Борис принимал поздравления с Днем рождения.  

«Мы познакомились на «НТК» в 2012 году, тогда это был «9 канал», Борис запомнился мне как классный новостник. В 2013 году я у него даже интервью брал для местной энциклопедии, он тогда сомневался, что будет продолжать работать на телевидении, хотел «уйти в соцсети». Некоторое время жили рядом, хотели даже «школу блогеров» организовать.  

В 2014 году он работал на  «ТВ Центр» и летом приехал в командировку в Донецк, чтобы на границе в Ростовской области подснять об обстрелах. Очень не хотел переходить границу, я тогда не думал, что он затем еще приедет в зону боевых действий… Давно не виделись, лайкали друг друга в соцсетях. Очень грустно. Боря - профессионал. Это большая потеря», - рассказал журналист Сергей Бурцев

«Мы знакомы около 20 лет, вместе начинали карьеру в Сочи тележурналистами. Это было в начале 2000-х, тогда только-только стала появляться информация о том, что наш город может стать олимпийской столицей, - рассказала друг и коллега корреспондента Кристина Мруг. - Дальше мы с Борисом много лет освещали олимпийскую стройку и связанные с предстоящей Олимпиадой события. Борис был другом, которого я очень хорошо знала, и вчерашние новости о нем всех нас повергли в шок. До последнего надеялись на лучшее, поскольку сначала были сведения о том, что его ранение легкое, и его жизни ничего не угрожает, поэтому вечером мы были немного успокоены. А сегодня, когда в девять утра узнали, как обстоит ситуация на самом деле, это стало для нас катастрофой. Ведь Боря мало того, что был талантливым журналистом, еще он был ярким и вместе с тем мудрым человеком с философскими взглядами на жизнь и одновременно с самоиронией. Он из династии журналистов, а еще - писал стихи, увлекался историей. Мы знали истории его семьи, как он тепло и трепетно относится к маме, которая живет на Ставрополье, как любит свою дочку, которая живет в Краснодаре».  

Кристина Мруг отметила, что Борис с большой любовью относился к городу Сочи, Краснодарскому краю, и, конечно, в целом к нашей стране.  

«Для нас не было удивительным, что он во время СВО один из первых стал военкором. Очень больно осознавать, что Бори больше нет. Это невозможно произнести, честно говоря. Профессиональная отрасль журналистики России сегодня постигла большая утрата. Когда поздравляли Бориса с Днем рождения, просили только об одном, чтобы он себя берег. А он отвечал - «конечно, все будет хорошо и впереди - большая жизнь».  

С Борисом Максудовым работала и главный редактор RT Маргарита Симоньян

«Борис потерял очень много крови и умер по пути в Джанкой, где его должны были оперировать. Светлая память храброму человеку. Искренние соболезнования друзьям, коллегам, родным и близким», - написала она в своем телеграм-канале.  

Справка 

Борис Максудов родился в 1985 году. Он выпускник Сочинского госуниверситета по специальности «Русская и зарубежная литература» социально-педагогического факультета. Решил стать журналистом, продолжив семейную традицию вслед за дедом и матерью.  

Карьеру начал на телевидении в ГТРК «Сочи», где работал с 2005 по 2007 годы. После возглавил корпункт «Нового Телевидения Кубани» в Сочи. Еще спустя два года переехал в Краснодар, где продолжил журналистскую деятельность. На телеканале «Кубань 24», ранее носившем название «НТК», вел программу «Факты». В 2012 году победил в конкурсе профессионального мастерства «Золотой микрофон Кубани», который проводит Союз журналистов Краснодарского края. Затем в 2013 году вернулся в город-курорт, где проработал до 2018 года в качестве собственного корреспондента «ТВ Центр». Далее перебрался в Крым. Работая в зоне СВО, неоднократно приезжал в Донецк.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах