30 августа не стало великого российского певца Иосифа Кобзона. Он ушел из жизни на 81-м году после тяжелой болезни. Краснодар скорбит вместе со всей страной. Великий певец был почётными гражданином кубанской столицы. Писателю и журналисту Владимиру Рунову посчастливилось в свое время взять интервью у артиста, с «АиФ-Юг» он поделился впечатлениями от встречи, которая состоялась в Краснодаре.
Почему эстрада?
«Это был 1996-й год, - рассказывает Владимир Викторович. – Иосиф Кобзон принял приглашение прийти на мою телепередачу. Помню даже, какой вопрос я тогда задал ему.
С Иосифом Давыдовичем мы одногодки. Начало его творческого пути совпало с моей молодостью. Помню, как он появился на экране. Тогда пел в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.
Первым его композитором был Аркадий Островский, который, собственно, и указал путь на большую сцену. Его песни «Мальчишки, мальчишки», «Ты слышишь, Куба», «Возможно», «Песня остается с человеком» сразу полюбились публике. К тому же, тогда были востребованы новые голоса и молодые лица.
Кохно решил пойти в оперу, а Кобзон – на эстраду. Так вот я спросил, почему он сделал именно такой выбор. Артист ответил, для него песня – меняющийся персонаж, она отвечает на зов времени и соответствует ему».
«Краснодар должен заниматься искусством»
«Для Краснодара Кобзон сделал многое. Его можно даже назвать покровителем ТО «Премьера». Близко дружил с режиссером Леонардом Гатовым. Был знаком с балетмейстером Юрием Григоровичем, музыкантом Георгием Гараняном. Кроме того, он общался с тогдашним мэром Краснодара Валерием Самойленко.
Кобзону импонировало стремление градоначальника активизировать культуру и искусство здесь. Музыкальный театр в том виде, в котором видим сейчас – заслуга Иосифа Давыдовича. По его инициативе здесь проводился песенный фестиваль. Стали приезжать известные люди: Роберт Рождественский, Игорь Крутой, Надежда Бабкина. Певец сказал тогда: «Краснодар должен заниматься искусством фундаментально». И наш город, действительно, зазвучал. Коллектив «Премьеры» выступал в столице в концертном зале «Россия».
Еще раз я встретился с Кобзоном в Москве на юбилее главы Госплана СССР Николая Байбакова. Я был в числе приглашенных. Иосиф Давыдович приехал поздравить именинника и выступил перед гостями.
Когда умер Леонард Гатов, Кобзон приехал на похороны проститься с другом.
Я был знаком с ним бегло, но для меня это счастье. Редчайший человек! Насколько уважительно, сдержанно и достойно он всегда себя вел. Общаться с ним и брать интервью было одно удовольствие. На память осталась запись той телепередачи с великим музыкантом. Скорблю».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть