Примерное время чтения: 8 минут
373

Первым делом – небо. Почему мать двоих детей решила стать летчиком

«АиФ-Юг» № 10 05/03/2025
Преодолевать трудности Александре помогает любовь к небу, поселившаяся в душе с детства.
Преодолевать трудности Александре помогает любовь к небу, поселившаяся в душе с детства. / Александра Камалетдинова / Из личного архивa

Александра Камалетдинова выбрала одну из самых мужских профессий и сейчас учится в авиаучилище. Хотя она уже хорошо знакома с небом: работала бортпроводницей, летала на спортивных самолетах, исполняла фигуры высшего пилотажа. О пути к исполнению детской мечты девушка рассказала «АиФ-Юг».

Стремление вверх

«Когда люди говорят, что совсем не боятся летать, - это смешно, - считает курсантка Сасовского летного училища гражданской авиации Александра Камалетдинова, на счету которой уже больше ста часов пилотирования за штурвалами легкомоторных самолетов. Были в небе и волнительные моменты. К примеру, она вспоминает неприятную ситуацию, когда в условиях густой облачности испытала так называемую вестибулярную иллюзию. Крен самолета был куда больше, чем ей казалось. Работавшая бортпроводником женщина также видела ужас в глазах коллег, от которого даже опытные стюардессы могут столбенеть и бросать профессию. Но ее всегда отличало умение владеть собой в нервной обстановке.

Даже если ты летчик, это не означает, что ничего не боишься и весь такой смелый, - говорит Александра Камалетдинова. - Страх присутствует у всех, это нормальная реакция организма. Но я не обращаю на него внимания, как-то выключаю. Когда барахлит мотор или возникают неприятности с погодой, к которым ты был не готов, просто нет времени бояться. В этот момент в голове есть только определенные действия, которые ты должен выполнить, чтобы оказаться на земле целым и невредимым. Пилот всегда должен действовать с холодной головой. Если давать волю своим эмоциям, то не справишься.

досье
Александра Камалетдинова родилась и выросла в Краснодаре. Окончила географический факультет КубГУ, факультет туризма и международного бизнеса ИМСИТ, школу бортпроводников. В настоящее время учится на 2–м курсе Сасовского летного училища гражданской авиации.

Преодолевать трудности ей помогает любовь к небу, поселившаяся в душе с детства. Она сама не может назвать точную причину возникновения этой тяги и только предполагает, что повлияли гены. Прадедушка служил летчиком в годы Великой Отечественной войны, хотя об этом факте ей стало известно уже в сознательном возрасте. О полетах всю жизнь мечтала бабушка женщины, которая была дочкой фронтовика-пилота. У бабушки был боевой характер, который во многом передался внучке. А вот родители видели Александру только на земле, поэтому после школы «благословили» поступать на эколога. Сама она тоже долго недооценивала свои шансы стать пилотом.

«В детстве я проводила много времени с игрушечными самолетами, вертолетами и всегда очень любила форму, - продолжает Александра Камалетдинова. – Но почему-то мне тогда казалось, что девочек не берут в пилоты. Чтобы все-таки воплотить свою мечту о полетах, в 2013 году я поступила в краснодарскую школу бортпроводников, после окончания которой устроилась в авиакомпанию. Эта профессия мне очень нравилась. Я всегда шла в аэропорт с хорошим настроением, забывая там обо всех проблемах. Но работа не очень простая, случались разные неприятности. И моя мама страшно переживала каждый раз, когда я куда-то летела».

Восторг за штурвалом

Пожалуй, самый тревожный момент она пережила во время захода на посадку в очередном аэропорту. Из-за резкой смены направления и силы ветра пассажирский самолет начало так ощутимо трясти, что пугались даже опытные бортпроводницы. Одна из них буквально впала в ступор и долго сидела без движения с отсутствующим взглядом, не реагируя на слова окружающих. Героиня этого рассказа впервые столкнулась с такой реакцией, хотя видела разные проявления аэрофобии. К примеру, у нее были коллеги, которые от страха высоты никогда не смотрели в иллюминатор. Но в основном стюардессы увольняются от усталости из-за поведения пассажиров или проблем с начальством, как случилось и с Александрой.

Самый классный момент – когда самолет отрывается от земли. Все проблемы, негативные мысли, усталость остаются где-то внизу и сразу забываются.

«Авиакомпания стала ставить нас в неудобное положение, - вспоминает женщина. – А так как у меня уже было двое деток, с работы пришлось уйти. Через месяц после этого я пошла в аэроклуб под Краснодаром. Через друзей познакомилась с инструктором, который сначала просто предложил с ним прокатиться, а потом стал меня учить. Впервые оказавшись за штурвалом, я испытала настоящий восторг. Самый классный момент – когда самолет отрывается от земли. Все твои проблемы, негативные мысли, усталость остаются где-то внизу и сразу забываются. В воздухе ты думаешь только о полете. Я считаю, что это самые лучшие эмоции».

Поначалу она изучала теорию воздухоплавания сама, а затем поступила в ДОСААФ, где когда-то учился летать и ее прадед. Благодаря упорству краснодарка освоила азы высшего пилотажа, получила второй разряд по авиаспорту и завоевала несколько наград. С первых же соревнований она привезла одну золотую и сразу три серебряных медали. Как говорят профессионалы, одно такое состязание в плане опыта заменяет месяц занятий. В тот период Александра налетала больше 70 часов и даже стала вице-президентом Федерации самолетного спорта Краснодарского края. Когда из-за сложностей в аэроклубе полетов стало мало, она опять устроилась бортпроводницей, а затем поступила в авиаучилище.

«Я снова уволилась из авиакомпании, только когда увидела себя в списках курсантов Сасовского летного училища, - делится Александра Камалетдинова. – Обычно туда ежегодно приходят около пятнадцати девушек, но в год моего поступления их набралось больше тридцати. Не знаю, в чем причина такого бума, но это очень много. Мне кажется, что некоторые просто хотят выйти замуж. Другие под впечатлением от красивых фильмов про женщин-пилотов могли решить, что они тоже так могут. Я вижу, что далеко не все девчонки реально будут летать. Тут ведь еще надо все это смочь, перебороть себя. Чтобы стать летчиком, нужно иметь определенный склад характера».

Дело не в поле

Она отмечает, что в учебном заведении не обращают внимания на половую принадлежность. В расчет принимают только способности человека и такое же отношение преобладает в профессиональном сообществе. Хотя кое-где по старинке не любят брать женщин на работу, но в большинстве авиакомпаний это давно обычное дело. Все пилоты-мужчины, которых Александра знает по работе бортпроводником, поддержали ее решение поступать в летное училище. Негатив по поводу пола она видела только под своими постами в социальных сетях, но не обращает особого внимания на такие «диванные» комментарии. Кстати, показательно, что курсантки училища проходят строевую подготовку наравне с мужчинами.

Александра предполагает, что любовь к небу ей передалась от прадедушки, который был лётчиком в годы Великой Отечественной войны.
Александра предполагает, что любовь к небу ей передалась от прадедушки, который был лётчиком в годы Великой Отечественной войны. Фото: Из личного архивa/ Александра Камалетдинова

«Военную кафедру в нашем училище ликвидировали еще в девяностых, но порядки так и остались, - объясняет Александра Камалетдинова. – В теплое время построения проходят даже по воскресеньям. Благодаря опыту полетов мне в целом учиться полегче, чем другим, но все равно многое дается не сразу. К самым сложным предметам я бы отнесла аэродинамику, электротехнику, механику, где куча формул. Многие ребята мучаются с математикой, из-за которой у нас даже отчисляли людей. Тут главное не падать духом и не расстраиваться из-за трудностей. Надо учить, стараться, добиваться. Бывает, что с одним инструктором что-то не выходит, а другой объясняет то же самое иными словами, и до тебя доходит».

Сейчас она на втором курсе и налетала в училище на одномоторном самолете 45 часов, необходимые для достижения уровня частного пилота. Женщина уже получила свидетельство, а если считать с занятиями в аэроклубе, то на ее счету уже более ста часов за штурвалом. Среди однокурсников Александра не знает никого с таким же спортивным опытом, хотя там есть много бывших бортпроводников и технарей из авиационной сферы. Весной после сдачи сессии у курсантов опять начнется воздушная практика. Общий срок обучения - 2 года 10 месяцев и после выпуска можно будет искать работу. Но, по сути, пилот должен учиться всю свою жизнь.  

«Я бы хотела управлять пассажирским самолетом, - признается Александра Камалетдинова. – Для этого я должна со свидетельством коммерческого пилота пройти собеседование в авиакомпании и затем освоить тот тип воздушного судна, который она эксплуатирует. После нескольких месяцев обучения и подтверждения своих знаний ты получаешь допуск к полетам в качестве второго пилота. Больше всего у меня душа лежит к «Эйрбасу», ну а там уже как получится. Куда возьмут, туда и пойду – перебирать не буду. Вообще авиация очень чувствительна к разным факторам, и в ней все идет волнами. В последние годы у нас было то одно, то другое, но сейчас ситуация начинает выравниваться, и ребята потихоньку устраиваются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах