111

Первый в России железный доктор. Как робот «Да Винчи» оперирует кубанцев

Врачи оперируют пациента при помощи робота.
Врачи оперируют пациента при помощи робота. © / Министерство здравоохранения Краснодарского края

Первый робот-онколог «Да Винчи» появился в Краснодаре шесть лет назад. Тогда такой уникальной технологией могли похвастать не все ведущие клиники мира. Сегодня в Краснодарском крае на счету электронного хирурга около двух тысяч операций. «АиФ-Юг» рассказывает, как робот прижился среди врачей.

Оперируют с помощью джойстика

Систему назвали в честь великого изобретателя Леонардо да Винчи, который сконструировал первый антропоморфный механизм, способный двигать ногами и руками.

Современный «Да Винчи» - это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трёхмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие - обычно 0,5-1,5 см - отверстия). Во время таких хирургических вмешательств врач управляет действиями робота с помощью джойстика и 3D-изображения на экране.

С помощью «железного хирурга» на Кубани провели первую в стране пересадку почки. Сложнейшая операция шла семь часов.

55-летняя жительница Ейска много лет страдала врожденной аномалией - поликистозной болезнью почек. Со временем заболевание привело к хронической почечной недостаточности. Жизнь женщины стала полностью зависеть от аппарата «искусственная почка». На гемодиализ ей приходилось ездить в краевой центр три раза в неделю, тратя на каждую процедуру до пяти часов. И так восемь лет подряд. Пациентка была согласна на трансплантацию, но все эти годы пришлось ждать подходящего донора.

Пересадка трансплантата прошла успешно. Она была совершена филигранным - роботическим способом, что добавило шансы на благополучное восстановление всех функций пересаженной почки.

Операцию провели в НИИ ККБ №1. В краснодарской больнице с помощью робота «Да Винчи» только в этом году сделали больше 260 операций. В основном это онкологический профиль.

Победили рак

В краевом онкодиспансере одномоментно роботом удалили сразу две опухоли: шейки матки и прямой кишки. Две бригады хирургов работали с одной пациенткой в операционной пять часов.

Как рассказали в пресс-службе краевого минздрава, 60-летняя жительница Тихорецкого района никогда не была на приёме у онколога, пока в район не приехала бригада врачей с профилактической акцией. У женщины обнаружили симптомы рака и направили на углубленное обследование и лечение. Диагносты подтвердили опасения - сразу две опухоли прогрессировали. Чтобы спасти женщину, операцию проводили онкогинекологи и онкопроктологи совместно. Контрольные исследования показали победу докторов, рак отступил.

«Обращаемся как к коллеге»

О преимуществах роботизированной хирургии рассказал заведующий колопроктологическим отделением Краевой больницы №1 Вадим Половинкин.

«Робот пришёл на помощь лапароскопической хирургии, которая себя зарекомендовала как хороший метод - он уменьшает травму, сокращает восстановительный период после больших серьёзных операций. Лапароскопия имеет ряд определённых недостатков. Например, двухмерное изображение, ограничение движений инструментами, отсутствие тактильной чувствительности. Хирург находится в напряжении во время операции. Приходится стоять в неудобном положении. Есть и другие мелкие недостатки», - объясняет он.

Роботическая хирургия появилась, чтобы устранить несовершенства лапароскопической и улучшить исходы лечения пациентов с любой патологией, но, как правило, это онкологические больные.

В чём преимущества робота? В первую очередь, инструменты. Они имеют особую конструкцию, которая позволяет перемещаться, двигаться внутри брюшной полости практически на 360 градусов. Имеют семь ступеней свободы, а это гораздо больше возможностей человеческой кисти. Кроме того, благодаря 3D-изображению хирург видит на экране органы брюшной полости словно вживую, как при открытой хирургии. Ещё немаловажное преимущество в том, что врач легче переносит операцию. Он сидит в специальном кресле - хирургической консоли, и с помощью джойстиков выполняет все манипуляции дистанционно. Чёткое изображение позволяет делать филигранные точные движения и выполнить сложные задачи, которые невозможно решить лапароскопией и даже отрытым способом.

Кто-то может подумать, что робот сам делает операции, но это не так. Процессом и аппаратом управляет хирург и от него на 99 % зависит исход и результат манипуляций.

Как и при лапароскопии, кровопотеря минимальна и травма незначительна.

Но, несмотря на все совершенства «Да Винчи», взаимоотношения врача с роботом складываются не сразу. Большое значение имеет опыт, который хирург нарабатывает, сидя в этой консоли. Поначалу работать очень трудно. Постепенно появляются навыки, привыкание, и только потом возникает буквально любовь к технике. Кто-то может подумать, что робот сам делает операции, но это не так. Процессом и аппаратом управляет хирург и от него на 99 % зависит исход и результат манипуляций.

«Когда я переступил порог по количеству и качеству операций, могу сказать, что полюбил «Да Винчи», - говорит Вадим Владимирович. - Да, мы обращаемся с ним, как с коллегой, уважительно. Зовём Леонардо. На аппаратуре работают урологи, колопроктологи, торакальные хирурги. У меня раз в неделю одна-две операции. По общему количеству приближаюсь к сотне».

Прогресс не стоит на месте

«Чаще всего пациенты наши восхищаются и ждут чего-то необычного, - продолжает Вадим Половинкин. - Но наша задача объяснить, что какую бы методику не применяли, все принципы хирургии будут соблюдаться одинаково. Большая часть дела, повторюсь, зависит от хирурга. Роботическая система значительно улучшит послеоперационный период.

Реабилитация пройдет быстрее, пациент скорее сможет встать на ноги, и чувствовать себя лучше. Но робот не выполняет что-то необычное. Он делает то, что уже давно придумано. В частности, основные принципы онкологической хирургии были разработаны еще в конце прошлого-начале этого века. Но они были разработаны на открытой хирургии. Потом все эти принципы перенесли на лапароскопическую хирургию. И они же перешли к роботической хирургии.

Ну а недостатки есть всегда и везде. Но что касается техногенной катастрофы, «Да Винчи» и аппаратура нового поколения настолько продуманы, что какой-либо серьёзной травмы пациенту не нанести. Недостатки больше касаются технического плана - для хирурга. Например, когда оперируем на прямой кишке, устанавливаем консоль в определённом положении. Если надо перейти на другой орган, то консоль надо переустанавливать. Это непросто и не быстро. Пациент в это время находится на операционном столе. Кстати, новое поколение «Да Винчи» уже не имеет этих недостатков. Сейчас нельзя стол поднять или опустить во время операции. В будущих поколениях эта проблема решена. Как любая техника, «Да Винчи» развивается».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах