187

В станицах, онлайн-лагерях. Где школьники проводят лето в условиях пандемии

Летние каникулы в самом разгаре, но до сих пор нет ясности, как будут работать детские лагеря.
Летние каникулы в самом разгаре, но до сих пор нет ясности, как будут работать детские лагеря. / Валерий Христофоров / АиФ

Летние каникулы в самом разгаре, «АиФ-Юг» рассказывает, где проводят лето кубанские мальчишки и девчонки в условиях карантина.

На деревню к бабушке

Пока перспективы детского отдыха не ясны, у ребят выбор не велик - сидеть дома или ехать в станицу к бабушке.

Второклассница из Краснодара Милана Веселова на днях уехала в Кореновск погостить у родных.

«Дочка два месяца просидела в квартире. Сначала был жёсткий карантин, и на улицу нельзя было выходить, потом стали понемногу гулять вечерами, - рассказывает мама девочки Светлана.- Читали книги, учили уроки, играли, готовили, пекли, но с каждым днём ребёнок начинал терять интерес к любому занятию. Решили сменить обстановку, поехали на неделю к родителям, а обратно возвращаться в город дочка не захотела. Оно и понятно, на природе, в своём дворе ей интереснее. Говорит, чтобы до конца лета мы её оттуда не забирали».

Большинство советских, да и постсоветских детей так и проводили лето у бабушек в деревне. Никто и мечтать не мог отправиться на заграничные курорты. Зато за городом - масса дел и развлечений. Игры с соседскими ребятами, купание в речке, катание на велосипеде, помощь старшим родственникам в огороде и по хозяйству - всё это особенно полезно  современным детям, привыкшим проводить дни напролёт в гаджетах. А чистый воздух и натуральные продукты укрепляют иммунитет. Словом, преимущества на лицо, но вот только что делать, у кого нет бабушек в деревне? Оставаться в каменных джунглях?

Поехать некуда

«Прошлым летом дочка два раза посещала городские лагеря при развивающих центрах - по две недели каждый, - рассказывает мама пятиклассницы Елена Копылова. - Там дети изучали английский язык, занимались робототехникой, два раза в неделю их организованно водили в бассейн, на экскурсии, в кафе, зоопарк. Играли в настольные игры, устраивали спортивные состязания. Каждый день были новые занятия и развлечения. Я в это время была на работе и не волновалась, что ребёнок сидит в одиночестве дома. А сейчас именно так. В жару выходить на улицу ей не разрешаю, можно только вечером. Собираются с подружками, гуляют во дворе. Днём читает книги, делает гимнастику, рисует аниме в программе на компьютере. Вообще, планировала купить ей путёвку в лагерь на побережье, но пока он закрыт. Хотя уже и сомневаюсь насчёт этой идеи. Пока заболеваемость коронавирусом не спадёт, обойдёмся без путешествий».

Проводит лето в квартире и 15-летний Максим Горчаков.

«Обычно на лето уезжал к родственникам в другой регион, но пока из-за ограничений такой возможности нет, - говорит подросток. - Чем занимаюсь? До ночи в онлайн-играх, потом сплю до обеда, вечером - на пробежку, с друзьями играем в футбол, баскетбол на улице. Сейчас парки открыли - гуляем там. Иногда езжу к другу за город. Купаемся в бассейне, ходим в лес».

Можно подзаработать

Раз отдыхать этим летом особо негде, некоторые школьники решили освоить новый навык и даже заработать свои первые деньги. Так, 16-летняя Кристина Логвиненко прошла курсы бровиста и теперь практикуется на маме и подружках. Завела профессиональную страничку в Instagram.

«Посчитали с её отцом, что лучше вложить деньги в освоение знаний, чем потратить на очередную пару кроссовок или платье, - рассказывает мама девушки Елена. - Дочка занималась с удовольствием, как эпидобстановка нормализуется, начнёт подрабатывать. Мои подруги уже хотят прийти к ней на услугу. Может, это и в профессию выйдет, индустрия красоты ей интересна. А может, останется как хобби».

Девятиклассница Юлия Павленко рисует на заказ смайлики эмоджи. Свои картинки она продаёт в интернете.

«Конечно, и скучает дома. Хочет заниматься бадминтоном, но пока спортивный зал закрыт. Когда и при каких условиях откроется - пока неизвестно, - рассказывает мама Юлии Альбина. - Несколько лет подряд летом отправляла дочку с сыном в лагерь в Анапу - на 21 день. Им очень нравилось там, весь год были в ожидании поездки, но всё отменилось. Сын, ему 16 лет, сейчас целыми днями гуляет с друзьями. Утром уходит, вечером приходит».

В лагерь - онлайн

Министерство образования региона организует занятость детей в дистанционном режиме. Ребята могут выбрать по интересам ту или иную программу в учреждении дополнительного образования на лето. Всего 4595 программ.

«Наиболее востребованы в летний период программы художественной и социально-педагогической направленности, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Две летних смены технической направленности проходят с 1 по 28 июня в Центре детского и юношеского технического творчества. Утренняя зарядка, мастер-классы, встречи с экспертами, обед, проектная работа, фоточелленджи, головоломки, квесты - всё это есть в расписании дистанционного лагеря. Школьники учатся создавать ботов и мобильные приложения, программировать на языке Scratch, собирать электрические цепи, дистанционно запустят электрокар, познакомятся с пилотированием квадрокоптера, программированием полётного задания дрона, узнают, как устроен «мозг» робота. Краевой эколого-биологический центр проводит мастер-классы и викторины, онлайн-экскурсии и фестивали. Все образовательные организации уже перестроили свою работу в дистанционный формат. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит нам организовать работу лагерей на базе образовательных учреждений в очном формате. В случае открытия очных смен будут строго соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора».

Четверть соискателей, приводивших детей к себе на работу, заявили, что постоянно отвлекались.

Что касается работы здравниц, краевые власти планируют перенести на летне-осенний период отменённые из-за карантина путёвки кубанских детей в санатории. После снятия режима карантина будет организован отдых в загородных санаториях, в дневных пришкольных и стационарных лагерях. Напомним, Минпросвещения России рекомендовало субъектам Российской Федерации начать летнюю оздоровительную кампанию с 1 июля.

«По данным наших исследований, 41 % работающих людей приводят детей на работу, - говорит руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алёна Манохина. - Довольно мало людей приводят своих детей на работу регулярно -4% опрошенных. Большинство делает это крайне редко - 77%. Чаще всего приводят на работу детей регулярно представители сфер маркетинга и продаж. Более половины респондентов утверждают, что приводили детей на работу, потому что их не с кем было оставить. В основном, коллеги положительно отнеслись к юным «помощникам». Четверть соискателей, приводивших детей к себе на работу, заявили, что постоянно отвлекались, и это негативно сказалось на их трудоспособности: выше всего доля таких респондентов среди юристов. Однако подавляющее большинство утверждают, что это никак не повлияло на их трудоспособность. Также оказалось, что те, у кого нет детей, чаще отвлекаются от задач, если коллеги приводят на работу своих чад».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах