183

По стопам маньяка. Ровно 30 лет назад поймали Андрея Чикатило

Самый известный серийный убийца Советского Союза Андрей Чикатило.
Самый известный серийный убийца Советского Союза Андрей Чикатило. © / Кадр youtube.com

Ровно 30 лет назад в Новочеркасске задержали самого известного серийного убийцу в истории СССР Андрея Чикатило, оставившего кровавый след даже в Краснодаре. Но на Кубани были и свои маньяки, которые фактически шли по стопам «ростовского потрошителя».

Ростовский потрошитель

Уроженец Харьковской области Андрей Чикатило начал совершать преступления в 1970 году, когда устроился работать учителем русского языка и литературы в школу-интернат города Новошахтинска. Будущий кровавый маньяк, которому тогда было 34 года, под благовидными предлогами стал приставать к своим ученицам.

Иногда он подсаживался к ним на уроках якобы для объяснения каких-то непонятных нюансов и как бы между делом распускал руки. В других случаях он неожиданно заходил вечером в спальную комнату, когда девочки снимали с себя одежду и ложились в кровати. И именно в то время случайное стечение обстоятельств пробудило в Чикатило тягу к жестокости.

Однажды он повёл своих подопечных отдохнуть на природу. В том месте был водоём, и во время купания в нём одна старшеклассница сильно удалилась от берега. С гримасой волнения на лице Андрей Чикатило бросился в воду, подплыл к девочке и начал её трогать. Школьница поняла истинный смысл действий учителя и стала яростно от него отбиваться. Именно в тот момент изверг вдруг осознал, что крики и сопротивление его сильно возбуждают. Об этом случае узнало руководство школы и Чикатило пришлось уволиться по собственному желанию. Но начало его пути маньяка было положено.

Он стал совершать убийства в конце семидесятых годов. Под разными предлогами Чикатило заманивал своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения. При этом главной целью маньяка всегда было получение извращённого сексуального удовлетворения. В одних случаях он насиловал людей живыми, в других действовал как некросадист и некрофил, а иногда даже употреблял части тел убитых в пищу. В основном Чикатило орудовал на Дону, за что получил прозвище «ростовский потрошитель», но также совершал преступления и в других регионах Советского Союза от Ленинграда до Ташкента. В 1982 году во время служебной командировки он оставил свой кровавый след даже в Краснодаре.

По оперативным данным всего на совести Андрея Чикотило более 65 жизней мальчиков, девочек, девушек и женщин. Но официально ему предъявили обвинение в совершении 53 убийств. Их счёт был остановлен 20 ноября 1990 года, когда маньяка поймали в результате масштабной спецоперации «Лесополоса», проводившейся под руководством ЦК КПСС. Андрей Чикатило был признан вменяемым и приговорён судом к высшей мере наказания, которую привели в исполнение в тюрьме Новочеркасска. Его казнили выстрелом в затылок 14 февраля 1994 года, после чего похоронили под номером в безымянной могиле.

Краснодарский душитель

Немногие из пойманных в России за последние десятилетия маньяков могут сравниться с Андреем Чикатило по количеству жертв. Это можно считать заслугой сотрудников правоохранительных органов, которые не дают серийным преступникам спокойно ставить новые кровавые «рекорды». Тех, кто без должной работы сыщиков со временем мог приблизиться к показателям «ростовского потрошителя», ловили и в нашем крае.

В начале 2000-х годов на Кубани произошла серия убийств молодых женщин, тела которых находили в Краснодаре и ряде других муниципалитетов. Многое указывало на то, что преступления совершены на сексуальной почве и почти во всех случаях просматривался похожий почерк. Жертв часто находили без одежды, все они были задушены ремнями собственных сумочек или руками и при этом у них пропадали украшения. Погибших объединяло то, что большинство из них учились или работали в Краснодаре, а домой ездили на попутках. Всё указывало на то, что это дело рук одного и того же преступника, вероятно страдающего расстройством психики. Для его розыска в конце 2001 года была создана следственно-оперативная группа, работа которой принесла свои плоды.

Счёт жертв преступника закончился 2 марта 2002 года. В тот день в лесополосе посёлка Знаменского нашли труп 28-летней женщины с признаками асфиксии. А через 4 дня задержали её убийцу. Это был ранее судимый за насильственное преступление Тофик Ароян 1970 года рождения. На него указала свидетельница, видевшая, как погибшая сотрудница юридической фирмы садилась в белую «Волгу» Арояна. На допросе он сознался, что предложил знакомой своего отца подвести её домой. Во время разговора по дороге что-то вывело мужчину из себя, и он задушил попутчицу прямо в самом центре Краснодара среди бела дня. После этого мужчина поместил тело на переднее сиденье и повёз за город, чтобы там спрятать. При этом преступник рассказывал, что по пути его останавливали сотрудники ГИБДД, но мёртвую пассажирку не заметили.

Андрея Чикатило задержали 20 ноября 1990 года в Новочеркасске.

Не последнюю роль в поимке Тофика Арояна сыграло то, что ранее его задерживали по подозрению в причастности к убийствам женщин, но отпустили из-за недостатка улик. Кстати, так же было и с Андреем Чикатило. У них была и другая общая черта. Как и его ростовский «коллега», краснодарец имел проблемы по мужской части, хотя выглядел настоящим богатырём благодаря крепкому телосложению и росту под два метра. Работавший водителем у своего отца-коммерсанта изверг всегда орудовал «на колёсах». Он предлагал голосующим на дороге девушкам их подвезти, а по пути ставил перед выбором: смерть или секс за небольшие деньги. Несчастные соглашались на интим, но в итоге Ароян их всё равно душил и забирал личные вещи.

Во время следствия Ароян утверждал, что боролся с аморальным поведением женщин и охотно признавал одно преступление за другим. Всего он взял на себя дюжину убийств с изнасилованиями, но не факт, что все совершил именно он. Достоверно установили его причастность только к шести смертям. Ароян мог оговаривать себя, чтобы потянуть время, или просто в силу душевного расстройства. Он много лет состоял на учете у психиатра и после поимки был признан невменяемым. В связи с эти его направили на принудительное лечение в медицинское учреждение закрытого типа.

Скрытая угроза

Согласно толковому словарю Ушакова, маньяк - это человек, одержимый манией, навязчивой идеей, упрямо следующий какой-нибудь мысли, цели. Но в уголовной практике далеко не всегда можно однозначно сказать, является ли конкретный преступник маньяком или нет. Стражи порядка только в исключительных случаях публично используют этот термин во многом потому, что он сильно будоражит общественность. Как правило, такой ярлык вешает молва или журналисты. Именно так было со многими преступниками, которых ловили на Кубани. В их числе отпетый уголовник Павел Базанов, убивший двух девочек в Туапсе, бывший православный священник Роман Погребняк, признанный виновным в изнасиловании нескольких мальчиков на Кубани и Ставрополье, работяга из Ейского района Сергей Корбан, убивший свою падчерицу, родную дочь, а потом и жену с промежутком в несколько лет.

Порой от внимания общественности вовсе ускользает тот факт, что где-то рядом поймали преступника с чертами маньяка. Одного из таких убийц задержали в Краснодаре во второй половине 2000-годов. К его разоблачению привёл случай. Голосовавшая на одной из дорог города молодая женщина села в машину к незнакомцу, который вызвался её подвезти. Но по пути водитель «копейки» на неё набросился, связал и оставил в своём гараже в микрорайоне Гидростроителей. Он собирался заняться жертвой позднее. Только барышня оказалась сотрудницей милиции не из робкого десятка, смогла освободиться и сдать своего похитителя. В итоге оказалось, что он убил двух женщин, а та попутчица должна была стать третьей.

Убийца с Гидростроя выходил на «охоту» один раз в год и всегда в марте. В это время у него случались обострения, как это часто бывает с психически больными людьми. На допросе он признался, что сам не понимает, как стал на этот путь. Просто однажды понял, что изнасилование и вид крови умирающей жертвы приносит ему большое удовольствие. В первый раз ему было страшно, во второй уже меньше, а в третий раз он уже был уверен в своей безнаказанности. Причём, как и многие маньяки в повседневной жизни этот преступник казался идеалом мужчины. У него была хорошая семья, жена, дети, работа. Родные и коллеги не могли поверить, что он оказался насильником и убийцей.

Ловить злодеев из разряда маньяков очень сложно, потому что их преступления отличаются высокой скрытостью. Они действуют расчетливо, обдумано, хорошо заметают следы, меняют «почерк» для отвода глаз. А если труп найден не по «горячим» следам, то поиск виновного превращается в большую проблему. Каждый год на Кубани, как и в других регионах страны, бесследно пропадают люди, которых через время находят мёртвыми, если вообще находят. И зачастую остаётся загадкой, за что убили человека: из-за конфликта, материальных ценностей или просто потому, что судьба случайно свела его с маньяком.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах