Кубань в тройке регионов-лидеров по количеству заявок на поиск пропавших людей. Ежемесячно добровольцы краснодарского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» обрабатывают около 200 обращений, а летом эта цифра увеличивается до 210. Почему теряются люди, и кто их ищет? Об этом мы поговорили с и.о. регионального представителя, старшим инфоргом поискового отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края Кариной Пукаловой.
До победного конца
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Карина, сколько человек сегодня в отряде? Кто они? Кем работают добровольцы в обычной жизни? И расскажите о структуре отряда.
Карина Пукалова: В отряде сейчас около 700 человек. Среди нас есть предприниматели и владельцы бизнеса, рядовые сотрудники различных организаций, студенты.
У нас несколько направлений деятельности. Инфогруппа общается с заявителем, чтобы узнать подробности пропажи и характеристики пропавшего. Репостеры распространяют ориентировки в социальных сетях и СМИ. Группа коротких прозвонов звонит в медицинские и социальные учреждения, чтобы проверить, не находится ли пропавший там. Оперативные картографы создают и анализируют карты и треки для координатора поиска. Есть связисты, которые обеспечивают связь между штабом и группами, выходящими на задачи.
Пресс-служба занимается взаимодействием со СМИ, а также подготовкой и публикацией материалов о деятельности отряда. Школа «ЛизаАлерт» проводит профилактическую работу, рассказывая детям и взрослым о том, как избежать пропажи и что делать, если это произошло. «Новичковая» группа занимается приемом новых членов в отряд, знакомит их с нашей деятельностью и адаптирует к работе. Также есть обычные поисковики, которые непосредственно участвуют в поисках пропавших людей.
А самый важный человек во всех наших поисковых мероприятиях – это инфорг. Он начинает поиск, берет его под свой контроль, следит за тем, как идет прозвон, просит выезд у координаторов, ищет тех, кто готов взять на себя активный поиск. Инфорг же и завершает операцию, то есть ведет ее до победного конца, до статуса «найден, жив» или, к сожалению, «найден, погиб». На данный момент в Краснодарском крае 20 инфоргов, они находятся в разных городах.
Ежедневно мы получаем до 15 заявок на поиск людей, зачастую 10 из них являются срочными, они требуют немедленной реакции. Наш край на третьем месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству заявок на поиск людей. С чем это может быть связано? С одной стороны, наш отряд стал более узнаваемым, и люди теперь лучше понимают, кто мы, чем занимаемся и обращаются к нам. Узнаваемость – результат нашей профилактической работы. С другой стороны, у нас действительно часто теряются люди. В нашем регионе высокая миграция населения, в том числе в связи с курортным сезоном и большим количеством переезжающих людей.
Дети и грибники
– По каким причинам пропадают люди?
– По разным. Сейчас, например, у нас горячая пора, потому что идет грибной сезон. Грибники часто теряются в лесу. Ищем заблудившихся туристов, которые посещая природные достопримечательности, нередко переоценивают свои силы или пренебрегают правилами безопасности.
Что касается детей, то, к счастью, криминальная статистика не растет, на моей 11-летней практике было два таких случая, однако каждый потерявшийся ребенок – это большая опасность и срочный поиск. Малыши пропадают, как правило, выйдя за калитку, не осознавая опасности, теряются из поля зрения родителей в общественных местах, парках, торговых центрах.
Хочу обратиться к мамам и папам: уделите всего пять минут, чтобы сесть с ребенком и проговорить, как его зовут, имена родителей и близких, адрес проживания, как ходить в школу, ни в коем случае не сокращая путь по неизвестной дороге. Если взрослые будут регулярно говорить со своими детьми об этом, случаев пропажи несовершеннолетних станет значительно меньше. Важно также избегать угроз и наказаний, которые могут вызвать страх у детей и заставить их бояться возвращаться домой. Если бы мамы, папы не говорили детям такие фразы, как «Получишь двойку – домой не приходи», или «Потеряешь телефон, я тебя прибью», поисков тоже было бы меньше. Дети, действительно, теряют смартфон и боятся идти домой.
Подростки могут столкнуться с эмоциональными проблемами, которые пытаются решить, убегая из дома. Это может быть способом привлечь к себе внимание или выразить свой бунт против родителей или общества. Важно отметить, что такие ситуации не всегда связаны с неблагополучными семьями. Каждая история уникальна и имеет свои причины, случиться подобное может в любой семье.
Еще один важный момент – как действовать, если обнаружили потерявшегося ребенка. Не нужно его никуда уводить, а надо остановиться рядом, позвонить 112 и сообщить о «находке». То же самое касается пожилых людей. Если встретившийся вам человек говорит, что ему нужны деньги на автобус, не спешите давать или покупать билет. Лучше спросите, куда едет и как зовут. Это поможет убедиться, что человек понимает, кто он и где находится. Если есть подозрение, что человек потерялся, рекомендуется позвонить в службу спасения или нам. Зачастую получается так, что сердобольные граждане дают деньги бабушке, у которой проблемы с памятью, мы ее ищем, а она уезжает еще дальше.
– Каков алгоритм ваших действий, когда поступил звонок о пропаже?
– Отряд получает заявки разными способами: через горячую линию, сайт «ЛизаАлерт», социальные сети. Все обращения передают в группу прозвонов. Это нужно для того, чтобы специалист знал, какие вопросы задавать. Так, если потерялся пожилой человек, мы спрашиваем, где он раньше работал, где живут родственники и т.д. Если кто-то пропал в лесу, то среди вопросов будут такие, как размер ноги, бывал ли раньше в подобной местности и как часто. То есть на каждую категорию граждан продуман свой опросник.
Здорово понимать, что ты не просто прожил день, но и помог кому-то вернуться домой.
Параллельно принимается решение, будет ли активный поиск или информационный. Ищем пропавшего, распространяя информацию через маршрутные такси, билборды, репосты в соцсетях. Обзваниваем социальные и медицинские учреждения.
Если ситуация чрезвычайная, разворачивается штаб, объявляется набор добровольцев. В зависимости от условий поиска (в городе или в лесу) используется разное оборудование. Но главные инструменты поисковика – фонарь, рация, навигатор или компас.
«Кто, если не мы?»
– Карина, а как люди приходят в отряд и почему остаются?
– Приходят по разным причинам. Зачастую вдохновляются художественными фильмами и рассказами о добровольцах. Кто-то сам испытал потерю близкого человека или столкнулся с подобной ситуацией в семье. Много новичков поступает после каких-то резонансных случаев. Также среди нас есть мамы в декрете, которые хотят быть полезными и иметь возможность совмещать заботу о детях с общественной деятельностью. Каждый может найти подходящее для себя занятие в отряде, будь то работа с картами или общение с людьми.
Держит нас всех здесь чувство ответственности. Поисковики должны быть готовы прийти на помощь в любое время суток. Даже в три часа ночи, даже если завтра на работу. Те, кто понимает, что «если не я, то кто?» и готов взять на себя эту ответственность, остаются в отряде и продолжают делать важную работу. А награда за наш труд – слезы радости и счастье людей, которых нашли, и их родных, близких. Здорово понимать, что ты не просто прожил день, но и помог кому-то вернуться домой. Это чувство невозможно сравнить ни с чем другим.
– Наверняка, кто-то покидает отряд, какие могут быть причины для такого решения?
– У каждого добровольца свои причины. Как правило, это связано с недостатком времени из-за семейной жизни, работы или появления других приоритетов. Случается, что кто-то «перегорает», особенно если пропускает через себя много эмоций. Но и это необязательно означает окончательный уход из отряда. Доброволец может временно перестать участвовать, а затем вернуться, когда будет готов. В отряде нет принуждения или контроля за каждым, все основано на добровольности. Но отмечу, помощники нам нужны. Чем больше людей в отряде, тем больше возможностей для поиска и отдыха других ребят.
– Как вы оказались в отряде?
– В 2013 году в Сочи пропала девушка, я прочитала в социальных сетях о том, что добровольцы «ЛизаАлерт» из Ростова приехали на ее поиски, и решила присоединиться. Мы обошли лес и не только, но так и не нашли. До сих пор она числится без вести пропавшей, мой первый поиск так и не закончился.
После этого поручили организовать поиск девушки в Туапсе, к счастью, он завершился успешно. Затем мне предложили создать подразделение «ЛизаАлерт» в Краснодарском крае. Я согласилась, хотя и не знала, потяну ли. К 2018 году наш отряд стал большим и эффективным, управлять из Сочи было непросто, решили перенести штаб в Краснодар. Я передала управление отрядом другим ребятам, которые отлично справились с этой задачей. Иногда смотрю назад и удивляюсь, как далеко мы продвинулись.
Много поисков было за эти годы, одним из самых сложных для меня стал случай с 5-летней девочкой в Адлере. Больше суток мы искали ее в ближайшем лесу, проводили подомовой обход, ходили по улицам с громкоговорителем. К сожалению, девочка была найдена мертвой. Следователи выяснили, что ее убил отчим. К тому моменту я уже научилась абстрагироваться от эмоций и действовать как поисковик, но эта история оказалась особенно трудной из-за масштабов, напряжения и понимания собственного бессилия.
Вспоминаю один из самых счастливых случаев в работе. Мы искали дедушку, который, как уже стало ясно позже, перепутал свою остановку и оказался в другом районе города. В одном из магазинов я показала его фото, и мне ответили, что еще вчера пенсионеру на улице стало плохо и его увезли в больницу. Напомню, лечебные учреждения мы обзваниваем первым делом, но везде утверждали, что такого пациента нет. Я поехала в клинику и нашла там нашего деда. Оказалось, он представился другим именем. Радовались тогда все.