Примерное время чтения: 7 минут
539

Пока никого нет дома. Как защитить квартиру от воров?

«АиФ-Юг» № 6 08/02/2023
Чаще всего воры проникают в жилище через окно или подобрав ключи от дверного замка.
Чаще всего воры проникают в жилище через окно или подобрав ключи от дверного замка. pixabay.com

В феврале нас ждут длинные выходные. Полиция предупреждает: именно в такие дни, когда хозяев нет дома, в разы возрастает риск квартирных краж. Как воры проникают в жилища и как уберечь свою собственность, выяснял «АиФ-Юг».

Орудуют рецидивисты

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по краю, за прошлый год на Кубани было зарегистрировано 1260 квартирных краж, в 2021-м их было еще больше - 1545, и, как показывает практика, половина таких преступлений остается нераскрытой.

Легкомысленно к защите своей личной  крепости относиться точно не стоит, и самое элементарное, что можно сделать - не забывать запирать дверь. В Белореченском районе в хуторе Новогурийском 56-летняя женщина и ее 46-летний знакомый через незапертую входную дверь проникли в дом и вытащили из шкафа все, что было накоплено хозяевами - 210 тысяч рублей. На время следствия подозреваемые находятся  под подпиской о невыезде. Наказание за кражу - до шести лет лишения свободы.

По статистике, воры чаще всего проникают в частные дома через окно, это наиболее легкий и распространенный способ, не требующего специальных приспособлений и навыков, а вот такой, по словам полицейских, квалифицированный метод как подбор ключа является сегодня редкостью. Дело в том, что с современными замками не так уж и легко справиться.

И все же и такие случаи в крае есть. В Краснодаре злоумышленники открыли замок с помощью отмычки в квартире по улице Орджоникидзе в Пашковском микрорайоне. Неизвестные похитили ноутбук и телевизор. Полиция задержала двух местных жителей 43 и 45 лет. Как оказалось, это не первая их кража. Прежде чем попасть в руки силовиков, им удалось обчистить еще три квартиры на общую сумму более 400 тысяч рублей. Из разных домов они вынесли ювелирные изделия и компьютер. Свои «трофеи» продавали на рынке случайным прохожим. Пока идет следствие подозреваемые находятся под стражей.

Кстати, чаще всего квартирные кражи совершают именно такие рецидивисты. Среди задержанных в крае домушников 70% человек уже совершали ранее преступления, в том числе группой лиц. Кстати, обычно воры не действуют в одиночку. Как правило, первый идет в жилище, второй стоит на подстраховке, а третий ждет в машине. Даже два человека - это уже группа. Похищенное золото злоумышленники чаще всего переплавляют и сдают ювелирам-золотникам. Также украденное жулики сдают в комиссионные магазины, ломбарды, сбывают через интернет. 76% квартирных воров - безработные, не имеющие постоянного источника дохода.

«У нас вынесли все золото, которое имелось, - рассказывает сочинка Марина Жукова. - Мы только переехали в новую квартиру, делали ремонт, устанавливали мебель. Видимо, жулики воспользовались моментом, когда работали грузчики или строители, и двери были незапертые. Открыла как-то комод, а там пусто. Осталось лишь одно обручальное кольцо и серьги, что были в этот день надеты на мне. Старинных семейных украшений больше нет».

Дружите с соседями

Чаще всего кражи происходят в частном секторе, там проще через окно попасть в помещение. Но и многоквартирные дома привлекают злоумышленников. Больше квартир - больше выбор. Другой плюс: соседи часто не знают друг друга. Преступник чаще всего выглядит как обычный гражданин, старается не привлекать к себе внимание. Некоторые воры переодеваются в одежду специальных служб, например, горгаза или водоконала. Часто кражи совершаются во время длинных выходных или летних каникул, когда нет хозяев. И здесь многое зависит от бдительности соседей, которые в это время находятся дома. Эксперты советуют дружить с соседями и знать их всех в лицо.

Драгоценные украшения, ноутбуки и мобильные телефоны можно быстро сбыть, именно за этими вещами домушники, как правило, и лезут в квартиры. Жительница Краснодара, вернувшись домой, обнаружила открытую входную дверь. Осмотрев помещение, женщина не обнаружила на месте денег и ювелирных изделий. Общая сумма ущерба потерпевшей составила 516 тысяч рублей. По записям камер видеонаблюдения полицейские установили личность злоумышленника, а также проследили маршрут его передвижения. Это был ранее судимый за угон и кражу 33-летний житель Темрюкского района. В квартиру он проник, подобрав ключ. Часть украденных украшений он успел продать.

Установленные видеокамеры в домах и подъездах помогают следователям раскрывать преступления. Техника позволяет отследить передвижение преступников, а также точно определить период совершения кражи.

Золото, чугун и телефоны

По статистике регионального главка, почти 63% краж в крае совершают жители Кубани, 5% - жители других регионов РФ, около 4% - иностранцы и лица без гражданства.

В Усть-Лабинском районе трое местных жителей несколько дней подряд тайно проникали на неогороженную территорию строящегося дома в хуторе Семеновском и таскали оттуда стройматериалы, чугунные батареи, кабель, бытовую технику. Все это злоумышленники вывезли и сдали в пункт приема металла. Сумма ущерба потерпевшему составила свыше 125 тысяч рублей. Теперь подозреваемые ждут суда. Им может грозить до пяти лет лишения свободы.

Подобный случай произошел с семьей Ирины и Юрия Семеновых из Краснодара.

«Мы строили дом в поселке Плодородном, как-то ночью во двор пробрался мужчина и украл дорогостоящие инструменты, они были сложены и закрыты в вагоне-бытовке. Все его действия мы потом увидели на записи с видеокамер, - рассказывает женщина. - После этого случая муж стал ночевать на стройке, пока дом не был готов. Вора, кстати, так и не нашли».

Скромнее надо быть

Начальник отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Назаров:

«Если раньше при выборе объекта злоумышленники обращали внимание на металлопластиковые окна в квартирах, на интерьер и даже на фирму установленных сплит-систем, то сейчас преступники смотрят, на какой машине передвигается хозяин жилища, проверяют его социальные сети. Иногда бывает, что злоумышленник может прийти в квартиру под видом мастера. Окажет услугу по ремонту, а заодно посмотрит, как живет заказчик. Бывает, идут и наугад.

Среди задержанных в крае домушников 70% человек уже совершали ранее преступления, в том числе группой лиц.

Один из основных способов совершения квартирных краж - это отжим пластикового окна. Люди, уходя на работу, оставляют окна на проветривании. Существует также и такой способ совершения краж, как подбор ключа. Преступники с помощью отмычек, изготовленных кустарным способом, вскрывают замок, после чего свободно проникают в чужое жилище.

Как уберечь имущество от квартирных воров? Меньше пускать людей в свои квартиры, не хвастаться перед друзьями и знакомыми новыми приобретениями, поездками. Нужно скромнее вести себя, особенно в социальных сетях. В интернете зачастую люди многое рассказывают о себе, чем привлекают преступников. Есть достаточно примеров, когда знакомые обворовывали своих приятелей, оставивших ключи от квартиры для присмотра. Неразглашение сведений о личной жизни и дальнейших планах - лучший способ сохранить свое имущество сегодня.

Если заметили, что в жилище побывали посторонние, нарушен порядок вещей, открыты окна или двери, не нужно сразу смотреть что пропало. Необходимо выйти из дома, сообщить о произошедшем в полицию и дождаться сотрудников. Нужно понимать, что злоумышленник может оставить улики. Ведь было немало случаев, когда мы идентифицировали преступника по оставленным им в квартирах биоматериалам или иным следам».

Страховка поможет?

Заместитель директора филиала крупной российской страховой компании в Краснодарском крае по розничному страхованию Дмитрий Есаулков:

«В программы по страхованию имущественных рисков граждан заложены практически все риски, которые могут произойти с их жильем, в том  числе кража, разбой, грабеж, умышленное повреждение имущества. Это входит в базовые риски и по умолчанию применяется ко всем договорам по страхованию имущества физических лиц. Обворовать могут как квартиру в многоэтажном доме, так и частное домостроение. В целом, жители Кубани предпочитают страховать частные дома в первую очередь потому, что они подвержены большему количеству рисков. В частности, в Краснодарском крае количество застрахованных домов в четыре раза превышает число квартир.

«Противоправные действия третьих лиц» стабильно входят в число самых распространенных страховых случаев с жильем. В 2022 году на них пришлось около 9% поданных заявлений от клиентов компании. При этом, если говорить о частных домостроениях и, в первую очередь дачах, наши специалисты обратили внимание на то, что список вещей, которые привлекают злоумышленников, за последние год-два расширился: если раньше, в основном, воровали «металл», домашнюю технику, то теперь воры все больше проявляют интерес к строительным материалам, включая сантехнику и оборудование, предназначенное для отопительных систем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах