237

«Полюби меня, Гагарин!» Как краснодарцы отмечали полёт человека в космос

В этом году исполняется 60 лет со дня полёта первого человека в космос. Воспоминаниями о том дне поделился писатель-фантаст Игорь Ясинский.

Как Белка и Стрелка потеряли популярность

Как сейчас помню - был солнечный апрельский день. Мы - первоклассники, ученики школы № 48, что и сейчас располагается напротив скверика с установленным там позже монументом Екатерине Великой, сидели на уроке. Наша любимая первая учительница Клавдия Петровна Ильенко в какой-то момент вышла из класса и вернулась с небольшим переносным радиоприёмником. Мы затихли… Что происходит?

И вдруг торжественно зазвучал голос главного диктора страны Юрия Левитана: «Говорит Москва! Говорит Москва! Говорят все радиостанции Советского Союза! Передаём сообщение ТАСС «О первом в мире полёте человека в космическое пространство! 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Пилотом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич. Пилот-космонавт чувствует себя хорошо. Полёт продолжается!»

Мы, школярята от горшка два вершка, которые ещё толком писать-считать не научились, сразу всё поняли. Как мы закричали! Все повскакивали со своих мест. Гвалт в классе стоял несусветный. Во всех других классах происходило то же самое. Да и как не ликовать - ведь совсем недавно в космос отправилась Лайка, потом Белка и Стрелка. Эти собачки были очень популярны у малышни. Но человек! Человек!

Качали Юру, но чужого

Вспоминая тот миг, у меня и сейчас сердце трепещет! Вся школа вывалила в коридор, и начало происходить нечто, напоминающее массовое братание. Своего Юры в классе у нас не было, зато с таким именем был брат у одноклассника Вити Шишкина - их семья проживала в «Стодворке» (пересечение ул. Седина и Тельмана, ныне Постовая, там некогда жил знаменитый ас Покрышкин). Мы отловили тёзку космонавта и начали под крики качать. Потом его отбили одноклассники - сами-то качать не додумались.

«Космонавт» улыбался до ушей, хоть и сдерживался, и был красный, как рак.  Ни о каком продолжения уроков не могло быть и речи… Мы, мальчишки, даже в футбол не остались гонять.

Позже у девчат вошла в моду причёска «Разлюби меня, Гагарин! Полюби меня, Титов!» Непременным атрибутом был кок в районе чёлки.

А вечером уже в нашем дворе (трёхэтажное здание напротив мединститута, где проживала семья знаменитого офтальмолога профессора Очаповского) из окна первого этажа был выставлен телевизор - по тем временам редкая штуковина. Сгрудился весь двор, и народ у экрана утрамбовался в виде «этажерки» - очередных новостей ждали.

Ещё один телевизор появился во дворе «Мавританского домика», что справа, в половине квартала от мединститута. Народу тоже собралось масса - это событие на долгие дни затмило всё остальное. Добавлю, что момент, как у Юрия Гагарина на красной дорожке по пути к Н. С. Хрущеву для доклада развязался шнурок, в телевизоре как-то никто не разглядел. Ну, и бог с ним, с тем  шнурком.

А потом по стране и по планете полетело-понеслось. Мистерия, эйфория, цунами. Космонавт номер один - наш! Мы, детвора, тоже испытывали гордость за страну, искренне верили в будущее. Кинохроника тех дней всё это прекрасно запечатлела. Я же позже начал увлекаться космонавтикой, что в дальнейшем послужило толчком к моим литературно-фантастическим выкладкам. Но это - позже.

В честь полёта поменяли причёску

А тогда  первый полёт прочно вошёл в нашу жизнь. Помню, причёска у девчат вошла в моду под названием «Полюби меня, Гагарин!» -старшеклассницы перед зеркалом прихорашивались и болтали. Вот только сути причёски не знаю. Зато, отвлекаясь, скажу, что эту моду позже сменила другая - «Разлюби меня, Гагарин! Полюби меня, Титов!» Тут уж  я точно запомнил - непременным атрибутом был кок в районе чёлки. Но «титовская» причёска однозначно продержалась значительно меньше «гагаринской». Женские сердца, как известно, ветрены…

Не могу не припомнить один случай из жизни Юрия Алексеевича, рассказанный нашей семье по секрету где-то в конце 60-х одним близким к космосу военным из столицы. Как-то Королёв дал задание добавить в еду космонавтам, которым в тот день предстояла некая проверка, препарат, после которого немного побаливает голова. Так вот, никто из экзаменуемых не признался в лёгком недомогании. Честно сообщил лишь Гагарин - так главный конструктор проверил подопечных на честность, ибо знал, что на космонавта №1 свалится небывалый шквал славы, а это не только тяжкое бремя, но и ответственное.

 Ещё можно добавить, что степень безопасности сегодняшних полётов в космос составляет 95-97,5 %. А вот вероятность благополучного исхода гагаринского полёта была примерно пятьдесят на пятьдесят. Так что тут не всё так легко, как нам порой кажется. Просто будем помнить вот о чём - первопроходцы, разведчики, пионеры навсегда в нашей памяти останутся первыми, потому что именно они проложили тропу в незнаемое, в неведомое, в будущее. По их следку прошли и ещё пройдут многие. Но они будут лишь достойными последователями.

А Гагарин… Наш. Первый. Навсегда!

Писатель-фантаст, журналист, публицист Игорь Ясинский.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах