Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Аргументы и Факты
kuban.aif.ru
Кубань
Примерное время чтения: 6 минут
90

Порядок в общем доме. Кто делает мир вокруг нас чище?

«АиФ-Юг» № 27 02/07/2025
ККОО СООС "Чистая среда" / Из архива

Что заставляет самых разных людей тратить свободное время, чтобы делать мир вокруг чище? Ответ на этот вопрос нам помогала искать координатор мероприятий и волонтеров общественной организации «Чистая среда» Диана Кононова-Нагорная.

По зову сердца

Диана работает в организации почти три года, начинала в ней волонтером. По ее словам, пришла по зову сердца, потому что не могла спокойно смотреть на мусорное загрязнение и оставаться в стороне.

«К тому же мама с детства показывала фильмы про дикую природу и учила любить Землю, - говорит Диана, которая сейчас сама организует работу десятков добровольцев».

В 2018 году общественная организация провела свою самую масштабную уборку – «Марафон 10 пляжей». Десять дней волонтеры и наемные рабочие очищали от мусора 11 пляжей Черного моря от поселка Витязево до пгт Ольгинка.

цифры
В 2023 году общественная организация отправила на переработку 111 тонн вторсырья, в 2024-м- 157 тонн. Экоцентр сейчас ежедневно принимает от 40 до 60 посетителей в будни и от 150 до 250 - в выходные дни.

«Ежедневно на пляжах трудились от 20 до 50 человек, - рассказывает специалист. -  Мы договаривались с администрацией, с частными лицами, с владельцами гостиниц. Во время уборок общались с отдыхающими о мусорном загрязнении, чтобы повысить их экологическую грамотность. После таких разговоров люди брали мешки и присоединялись к нам. В итоге тогда к уборкам на пляжах привлекли 292 человека, собрали 811 мешков смешанного мусора, 46 мешков ПЭТ-бутылок отправили на переработку».

Фото: Из архива/ ККОО СООС

Сейчас организация несколько раз в месяц устраивает уборки зеленых зон Краснодара и окрестностей, каждый месяц проводит акции раздельного сбора отходов в разных районах города, чтобы у людей была возможность сдать вторсырье недалеко от дома.  

«Помощь волонтеров в проведении таких акций всегда приветствуется, так как они пользуются большой популярностью у местных жителей», - говорит эксперт.   

Во время акций раздельного сбора отходов волонтеры консультируют людей, упаковывают взвешивают и маркируют уже собранное вторсырье.

Командная работа

«Проект, которым мы особенно гордимся, это Экоцентр - пункт приема почти пятидесяти фракций вторичного сырья, - продолжает Диана Кононова-Нагорная.  -  Он уникален тем, что дарит любому жителю города возможность ежедневно и в одном месте сдать в переработку около пятидесяти различных видов вторичного сырья – такое есть далеко не в каждом городе России. Работа тут кипит всегда, и помощь актуальна в любое время. Здесь волонтеры досортировывают вторичное сырье, распределяют одежду для благотворительных фондов, отвечают на вопросы посетителей. Это самые частые задачи наших волонтеров, но бывают и другие, например, проверить карту пунктов приема вторсырья на достоверность или помочь с озеленением».

811 мешков убрали во время «Марафона 10 пляжей».

Также организация вместе с волонтерами немало сил и внимания уделяет экологическому просвещению, в первую очередь, детей. Регулярно проводит детские экскурсии в Экоцентр, где специалисты рассказывают о мусорном загрязнении планеты и переработке отходов. По словам координатора общественной организации, лишних рук не бывает – работа для волонтеров найдется всегда. Причем добровольцы могут выбрать из разных вариантов помощи. Но одними лишь усилиями волонтеров планету чистой не сделаешь.

Фото: Из архива/ ККОО СООС

«Добровольцы, безусловно, вносят весомый вклад в нашу работу и оказывают большую помощь, но важно понимать, что это помощь на безвозмездной основе, следовательно, она не может быть системной, - объясняет Диана Кононова-Нагорная. -  Каждому человеку необходимо удовлетворять свои базовые потребности, поэтому никто не может работать бесплатно ежедневно. Для эффективного решения задач все-таки необходим системный подход, так что идеальная команда — это волонтеры и постоянные сотрудники».

Разные и прекрасные

Так кто же такие экологические волонтеры? Что это за люди? Что их объединяет?

«Все наши добровольцы очень разные и совершенно прекрасные, - говорит координатор. - Это представители различных профессий - от швей и дизайнеров до пожарных и воспитателей в детском саду; люди как пожилого возраста, так и школьники, и все они находят общий язык в Экоцентре, на волонтерских уборках или в акциях раздельного сбора отходов. А объединяет их ответственность за собственное влияние на экологию, желание внести свой вклад в общее важное дело, найти единомышленников, и, конечно, любовь к родной Земле».

По словам Дианы, подталкивает людей к добровольной работе на благо всей Земли обеспокоенность ее судьбой.

«Это совершенно очевидный, на мой взгляд, мотив, - уверена девушка.  -  Я сама начинала в общественной организации как волонтер, и у меня действительно не вызывает никаких вопросов стремление человека заботиться о месте проживания, ведь планета Земля - наш общий дом. Гораздо более странным мне кажется притворяться, что все хорошо, в то время, когда где-то твои соседи по дому вынуждены жить на свалке, испытывать дефицит питьевой воды или задыхаться от смога».

Кстати
Одна из важных составляющих экологичного образа жизни – это апсайклинг, то есть творческое переосмысление ненужных вещей, переработка их. Общественная организация проводит бесплатные курсы апсайклинга для всех желающих. Здесь учат шить различные изделия из джинсовой ткани – участники на специальном оборудовании создают летние панамы, сумки-шоперы и другие полезные вещи из старых джинсов. Курс проходит в рамках проекта «Фестиваль апсайклинга» при поддержке Фонда президентских грантов. При поддержке Грантов губернатора Кубани организация учит создавать японские шары-тэмари и экологично вязать, используя переработанную пряжу из старых вещей.

Волонтеры сейчас об общественной организации узнают чаще всего из социальных сетей либо находят вакансии на специализированной платформе Добро.ру. Хорошо работает и сарафанное радио – по словам Дианы Кононовой-Нагорной особенно приятно видеть, как люди приходят вновь и приводят с собой друзей и родных, учат их тому, что не так давно узнали сами.

«Мы, конечно, обучаем новичков всем необходимым навыкам, терпеливо отвечаем на возникающие в ходе работы вопросы, рассказываем о переработке и экологичном образе жизни, - продолжает координатор. – Так что единственное, что нужно для того, чтобы стать нашим волонтером, это желание и немного свободного времени».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах