Примерное время чтения: 10 минут
770

Прародители придают силы. Как память рода помогает преодолевать трудности

Сюжет «Семейные саги и реликвии»
Фото семьи. С гитарой Николай - сын бабушки Ольги и Григория.
Фото семьи. С гитарой Николай - сын бабушки Ольги и Григория. / Маргарита Галух / Из личного архива

«Хочу начать свой рассказ с истории о жизни моей бабушки Ольге Степановне Бурховецкой, о моем первом лучшем друге детства, учителе, о человеке, умеющем принять нужное решение в сложной ситуации, дать нужный совет. Повествование записано мной по тем немногим бабушкиным рассказам, которые остались жить в моей памяти», - пишет Маргарита Галух из Ялты. Свою историю она прислала в редакцию «АиФ-Юг» на наш проект «Семейные саги и реликвии».

Сбежала из дома с любимым

«В конце 19 - начале 20 века в деревне Савраскова Тобольской губернии Акмалинской области среди других жила православная семья Скулковых, - рассказывает Маргарита Галух. - Глава ее - Степан Скулков, человек невысокого роста, крепкий, коренастый с выразительными черными глазами, широкоскулым лицом. Был Степан трудолюбивым, исправно вел хозяйство, знал толк в любом деле, за всякую работу брался. Вместе с тем не прочь был пропустить рюмку-другую. Иногда строгий, иногда жесткий, бывало, и кулаком баловался. В тоже время он был опорой и защитой для всей семьи. Характер имел сильный, сильную волю, никогда не бросал слов на ветер. В жены Господь послал ему добрую, смиренную Матрену. В полную противоположность Степану она была хрупкая, ее светлые волосы сплетены в тугую косу. Из-под белого платочка на мир смотрела она чистыми небесно- голубого цвета глазами. Характер имела спокойный, рассудительный. Ее отличала внимательность к проблемам других людей. С радостью и любовью, иногда тайком от мужа, она помогала нуждающимся.

Семья Скулковых имела крепкое хозяйство: сенокосные угодья, лошади, коровы, овцы, кроли, куры, утки. Домашней птице не знали счета. Имели своих батраков. Дом был просторный - в две избы, соединенные общими сенями. Во дворе отдельно дом для, няни, швеи, поварихи и экономки - все жили на одном подворье. Первый ребенок в семье, девочка появилась на свет в 1910 году 20 августа. Она была наделена смелостью и решительностью, удивительным трудолюбием, имела огромную пробивную силу, ее воля не знала преград, природа наградила ее красивой внешностью. Родители дали ей имя Ольга. Этой девочкой была моя бабушка.

Позже в семье Скулковых родился сын Георгий, дочери Маруся и Муся. Тяжелым ударом судьбы для семьи были не рожденные дети или рожденные мертвыми. Прадед любил детей и баловал их. Бабушка рассказывала, как она просила отца купить ей верблюда, он сдался и привез к воротам дома трех верблюдов. А еще выполнял разные прихоти дочери: брал ее с собой на ярмарки в Петропавловск, катал на каруселях, покупал там ей сладости, игрушки деревянные, а как старше стала - разные наряды, ткани, украшения. Бабушка любила ездить с отцом на ярмарку. Отец пообещает как-нибудь взять с собой – она ждет, не напоминает, боится, чтоб не передумал. А во время сборов долгим взглядом на отца смотрит, он не выдерживает и дает ей команду собираться.

Я убеждена, прародители приняли на себя все тяготы, чтоб нам сегодня жилось легче.

Разладились отношения у бабушки с отцом, когда в ранней молодости предметом ее обожания стал темноволосый со жгучими черными глазами парень из середняков - Григорий. Он отличался смелостью и лихостью. Отец был против этих отношений и планировал выдать свою кровиночку за другого, уже составил опись приданого, на осень запланировал смотрины. Бабушка сопротивлялась и твердо стояла на своем, ее чувство к Грише было таким сильным, что словно обезумевшая она решилась пойти против воли своего отца и сбежала из родного дома со своим любимым».

Отдал все нажитое колхозу

«Прожив с Гришей некоторое время, пришло понимание, что не так все складывалось, как мечталось, - продолжает Маргарита Галух. - Детей Бог не дал сразу. По деревне пошел слух, что бабушка бездетная. Страдала женскими болезнями моя прабабка Матрена. Из-за этого бабушка переживала еще больше. В семье начались ссоры. Бабушке очень хотелось порадовать своего любимого Гришу первенцем, но судьба-злодейка распорядилась иначе.

В 1929 году семья Скулковых была признана кулацкой. Мой прадед Степан сам отдал все нажитое в колхоз, разобрал свой дом, и семья отправилась в Донбасс. С родителями уезжала и бабушка, Гриша ехать отказался, он остался в деревне с родителями. Куда едут, как дальше жить будут на чужбине - никто не понимал. По дороге мой прадед Степан погиб в железнодорожной катастрофе. Подробности этой трагедии уже никогда не узнать.

Одновременно с этими трагическими событиями у бабушки в дороге начались роды. Родился их с Гришей долгожданный сын Николай, которому в своей жизни не суждено увидеть родного отца. Вот так закончилась драматическая история первой любви моей бабушки.

Не знаю, какое событие было первым: рождение ребенка или смерть отца. Страшно и невозможно представить, что пережил каждый из членов моей семьи за время этого переселения. Отчаяние, полное разорение, горе утраты и радость рождения новой жизни встретились на одном пути в одно время.

Расскажи свою историю
«АиФ-Юг» создал проект историй о ваших родословных «Семейные саги и реликвии». Считается, что образованный человек должен знать историю своего рода до седьмого колена. Но некоторые даже не всегда понимают, кто их прабабушки и прадедушки. Разве не интересно знать, через какие испытания пришлось пройти предкам, чтобы появились мы? И, конечно, передать эти знания своим детям. Кроме прочего, история рода способна поведать о периодах и их влиянии на судьбы людей. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Проблема деторождения коснулась семьи и в будущем. У тетушки в ранней молодости родился мальчик и, прожив несколько часов, умер. Она так и прожила без детей, отдав всю свою любовь и заботу мне и моей старшей сестре. У дядьки родился сын, но случилась беда, мальчик играл в футбол, ему в ногу ударили мячом, и началась гангрена, ребёнок умер в возрасте 10-11 лет. Больше детей у дядьки не было. Не было и у бабушкиного брата Георгия. Бог дал детей только моей маме, которую бабушка с дедом выхаживали с семи месяцев».

Бабушка в семье была командиром

«В Донбассе сразу жили в поселке Башковка, недалеко от промышленного городка – Енакиево. Прабабушка Матрена осталась без мужа, без денег, без крова, с тремя несовершеннолетними детьми. И бабушка без мужа с маленьким ребенком на руках, - рассказывает Маргарита Галух. - Как выживали, не могу представить, бабушка об этом не вспоминала.

Второй свой брак моя бабушка Оля зарегистрировала с моим дедушкой Герасимом девятого сентября 1939 года. Дед приехал в Донбасс в поисках работы из Карачевского уезда Орловской губернии. Моему дядке уже было около десяти лет, дед усыновил его, дал свою фамилию и отчество - Николай Герасимович Бурховецкий. Кроме моей мамы Аллы, у бабушки с дедом родилась моя тётя - Валентина. Мама родилась в год войны, а тётушка - в год Победы. Своего деда я всегда называла Васей, как бабушка и как все в семье, а по паспорту он Герасим. Оказывается, бабушка изменила имя своего мужа. За красивые голубые глаза называла его Василек, Василий, засаживала палисадник у их дома голубыми васильками, украшала комнату букетами из васильков.

Бабушка в семье была командиром, все делалось по ее приказу. Дед молча слушал и выполнял, никогда не ругался, только иногда мог сказать: «Глупая ты женщина, Степановна». Бабушки не стало в 1983 году, до этого времени они прожили с дедом 54 года.

Обрезал пуповину деревенской жизни

«По воле судьбы в Донбассе оказался и мой дед по линии отца Владимир Васильевич Костылев, уроженец Велико-Бурлукского района Харьковской области, сын агронома, - пишет Маргарита Галух. - После окончания В-Писаревского агрозоотехникума работал во Всеукраинской академии молочного хозяйства вблизи Харькова. Но что-то увело его с этого пути, Владимир Костылев по своему добровольному решению полностью обрезал пуповину деревенской жизни. Он видел свое будущее иным. Дед восторженно встретил новые направления, новые веяния в стране. Дело в том, что в 1930-х в СССР уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне физической культуре и спорту. Многочисленные спортивные организации стали создаваться после выхода декрета от 18 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству». Для подготовки кадров в Харькове открыли Государственный институт физкультуры Украины. Имея тягу и талант к учебе (этот талант он передал моему отцу, мне, моим сыну и внучке) мой дед принял решение идти учиться в институт. Он поступил на тренерский факультет. Будучи студентом, преподавал гимнастику в театре оперы и балета и слушателям военно-хозяйственной академии в Харькове.

После получения диплома об образовании в 1936 году, деда направили работать в Донбасс, на Зуевскую ГРЭС. По ее имени назван и поселок Зугрес. Это новый рабочий поселок, основан в 1929-1932 годах. Там дед встретил свою любовь - мою бабушку Людмилу Алексеевну Севастьянову. Семья Костылевых родилась в первый год сталинских репрессий, а в 1939 деда призвали на службу в ряды РККА. Дед был начальником физподготовки Самборского гарнизона в доме офицеров. В апреле 1941 его перевели в штаб 13 корпуса на должность адъютанта командира корпуса».

Семья Костылевых. Мальчик это отец Маргариты.
Семья Костылевых. Мальчик это отец Маргариты. Фото: Из личного архива/ Маргарита Галух

«Она смогла, значит и я смогу»

«Несмотря на то, что международная обстановка в мире накалялась с каждым днем, мои прародители жили обычной человеческой жизнью и не верили, что начнется война, - продолжает Маргарита Галух. - Дед служил, бабушка вела быт и растила дочь. Семья мечтала о сыне. В Самборе 12 января 1941 года появился на свет мой отец Олег Владимирович Костылев. Тогда еще они не могли даже предположить, что наступивший год станет началом самой кровопролитной войны, которая продлится целых четыре года. И в сентябре 1941 года моя бабушка узнала о том, что дедушка пропал без вести. Вот так война в один миг разрушила семейное счастье.

Когда в 2014 году началась война в моем родном Донбассе, я стала просить мужа увезти меня от этого страха куда-нибудь подальше. Мы вынуждены были оставить работу, наш прекрасный дом, все, что нажили больше чем за 30 лет совместной жизни. Как сейчас помню тот день: трасса забита машинами на выезд, люди спешат уехать пока выпускают и нет стрельбы, на машинах таблички с надписью: «ДЕТИ», - в надежде, что пропустят первыми, но на блок постах не пропускают. Я представляла переезд моей бабушки из Сибири в Донбасс и успокаивала себя: «Ей было в разы трудней моего, но она смогла, значит и я смогу».

А когда, трудности встретила на новом месте, силы придавал мой дед - Владимир - узник немецких лагерей. Дед пережил концлагерь в Нойенгамме, прошел спецпроверки на Родине и вернулся живым домой. В сравнении с тем, что пережили мои предки, моя беда показалась мне маленькой каплей. Я убеждена, они приняли все на себя, чтоб нам сегодня жилось легче.

Спасибо вам, что смогли достойно пережить всю тяжесть жизни и нашли в себе силы выходить моих мамочку и папу, вырастить их и воспитать добрыми, хорошими людьми. Иначе я бы не появилась на этот свет. Если бы вы не справились, жизнь бы дальше не передалась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах