Примерное время чтения: 4 минуты
207

Праздник - для туристов. Как отмечают Новый год в Дагестане

Serguei Fomine/Global Look Press / www.globallookpress.com

В Новый год по всей стране на городских площадях устанавливают праздничные елки, уличные здания украшают яркими гирляндами, люди раскупают подарки и продукты как горячие пирожки – в магазинах не протолкнуться. Однако в Дагестане в новогодние каникулы царит совершенно другая атмосфера. Как отмечают Новый год в прекрасном горном регионе, «АиФ-Юг» рассказали жители республики.

Собственные традиции

Большинство семей в Дагестане преимущественно исповедуют ислам, что отражается на праздновании Нового года. Для местных жителей смена даты в календаре не считается значимым событием, поэтому даже в крупных городах зачастую не увидишь наряженных елок, ярких витрин, украшенных гирляндами.

Что уж говорить о том, что большинство дагестанцев не признают традиции ставить елку в доме и обмениваться подарками. В исламе существует своя система и свои даты, которые считаются священными. Многие местные уверены в том, что не следует принимать участие в чужих обрядах. Представители старшего поколения нередко утверждают, что участие в новогодних празднованиях может привести к смешиванию исламских и языческих обычаев.

«Новый год никогда не был нашим праздником, мы его не отмечаем. Смотрим на жителей других регионов и поражаемся – столько алкоголя, везде петарды стреляют, молодежь до утра на улицах гуляет. У нас такого не позволено! Мы радуемся выходным, собираемся в кругу семьи. Никакого застолья никогда не было и не будет», - комментирует жительница Дербента Зульфия Магомедова.

Деда Мороза никто не отменял

Традиции в Дагестане веками передаются из уст в уста, но это не мешает младшему поколению верить в Деда Мороза и ждать доброго «бородача», который принесет целый мешок подарков. Современные дети черпают информацию в Интернете, поэтому не упускают возможности познакомиться с обычаями жителей других регионов страны. Они не понаслышке знают о том, что в новогоднюю ночь сладкие подарки, куклы, машинки и роботы являются незаменимыми атрибутами.

Местные жители с пониманием и любовью относятся к гостям, но непременно ждут взаимности!

«Уже второй год подряд племянник со слезами на глазах просит пригласить в гости Деда Мороза, ждет подарков. Отказать ребенку очень сложно, хоть мы и не приветствуем празднование Нового года. Бабушка с дедушкой осуждают, но мы стараемся все-таки порадовать ребенка. Дорогих подарков не дарим, да и Рамазану напрямую говорим о том, что Деда Мороза не существует. В нашей семье есть четкое правило - никому нельзя покланяться, кроме Аллаха. Ребенок с пониманием относится, но видно, что в глубине души все-таки не перестает верить. Планируем в новогоднюю ночь подарить набор для творчества, о котором уже давно мечтал. Связывать это с наступлением Нового года не будем», - рассказывает местная жительница Марьям Хакмадоева.

«Если к нам с душой, то и мы всегда!»

В последнее время в некоторых городах Дагестана можно заметить небольшие наряженные елочки возле местных ресторанов и кафе. Да и интерьер местные жители пытаются украсить так, чтобы глаз радовался у всех приезжих. Предприниматели стараются угодить туристам, хоть сами праздник и не признают. Новогодняя атмосфера царит в единичных заведениях, но любители Нового года, решившие его отпраздновать в Дагестане, все-таки смогут найти подходящее место для уютного времяпрепровождения. Однако стоит учитывать, что дагестанская кухня разительно отличается от русской. Привычное оливье только изредка входит в список меню местных ресторанов.

«К туристам мы относимся с глубочайшим уважением, поэтому решили включить в меню оливье. Однако он отличается от традиционного – никакой вареной колбасы и магазинного майонеза. Вместо этих ингредиентов мы используем отварной язык и самостоятельно приготовленный майонез. Посетители остаются довольными!», - делится своими наблюдениями хозяйка небольшого ресторана в Дербенте Патимат Гириева.

Если турист решит встретить Новый год в горных краях, то ему повезет ознакомиться с удивительными блюдами. На новогодний стол дагестанцы непременно ставят традиционное чуду, ароматный хинкал с соусом, баранину, тыквенный пирог. В целом дагестанская кухня очень разнообразна, одного только вида хинкала – отварного теста с мясом насчитывается более восьми видов.

«Мы уважаем свои традиции, поэтому новогодние праздники проходят мимо нас. Однако наш регион все чаще стали посещать туристы, которые хотят повеселиться, не изменяя своим привычкам. Местные жители с пониманием и любовью относятся к гостям, но непременно ждут взаимности! Алкогольные напитки в больших количествах, громкая брань и шум петард – это неуважение к нам. Если к нам со всей душой, то и мы всегда ответим тем же», - признается жительница Махачкалы Саидат Абдуллаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах