140

«Презумпция виновности». В Краснодаре показали фильм о несправедливости

Алексей Вишневецкий рассказывает о фильме «Презумпция виновности» в Краснодаре.
Алексей Вишневецкий рассказывает о фильме «Презумпция виновности» в Краснодаре. / Александр Власенко / АиФ

В Краснодаре состоялась премьера документального фильма «Презумпция виновности», рассказывающего о двух несправедливо осужденных за наркотики парнях. Картину представил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

Беда глазами матерей

Поводом к созданию этого фильма послужила история журналиста из города Иваново Андрея Евгеньева. В 2016 году его остановили на улице в Москве сотрудники УВД Щукино и доставили в отдел, где обвинили в хранении наркотиков. Молодой человек отказался признавать вину и стал доказывать, что запрещённое вещество ему подбросил оперативник по фамилии Гордеев. Адвокат сказал Евгеньеву, что доказать его правоту будет не особо трудно, но он сильно ошибался.

Обвинение строилось на протоколе изъятия наркотиков, к которому было много вопросов. Судья с большим опытом работы даже отказалась принять дело к рассмотрению и вернула его обратно в полицию. Но это лишь отсрочило приговор. Другой служитель Фемиды посмотрел на материалы полиции совсем иначе и приговорил парня к трём годам колонии общего режима. Только на этом этапе, когда освободить Андрея Евгеньева стало намного сложнее, его коллеги и родители обратились за помощью в Союз журналистов России. После внимательного изучения дела там пришли к заключению, что он действительно сидит ни за что. И хотя это оказалось никак не связано с его профессиональной деятельностью, в СЖР решили обязательно вмешаться.

«Мы пытались добиться справедливости, но это было очень сложно сделать, - рассказал перед премьерой в краснодарском центре современного искусства «Типография» Алексей Вишневецкий. - На канале «Россия» снимали сюжеты, а продюсер службы правовых программ Дмитрий Степанов решил сделать вот такой документальный фильм. За два года съёмок происходили разные события, которые входили или не входили в фильм. Мы очень долго думали, как его выстроить, и пришли к более художественному осмыслению ситуации. В результате он получился не о криминальной истории, а о матерях этих ребят, осуждённых по 228-й статье. Наверное, самые яркие персонажи в данном случае - матери, фактически сидящие вместе со своими детьми».

Одинаковые истории

Помимо родителей Андрея Евгеньева, в картине показаны мама и папа московского студента Никиты Михеенко. Этот молодой человек тоже привлёк внимание съёмочной группы из-за сходства двух историй. Обоих парней задержал осенью 2016 года один и тот же сотрудник московской полиции. И оба заявили о том, что наркотики им подбросили. Кроме того, парни пожаловались, что их избивали. Создатели документального фильма рассказали обо всём этом как бы вскользь, сделав больший акцент на эмоциях и переживаниях своих героев. Но такую художественную форму выбрали не для того, чтобы просто растрогать зрителя, а именно для усиления ощущения несправедливости.

Несмотря на помощь журналистского сообщества, за несколько лет так и не получилось доказать невиновность Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко. Пока общими усилиями удалось только добиться возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников УВД Щукино по факту превышения ими должностных полномочий. По словам Алексея Вишневецкого, перспективы этого дела туманны и поэтому они очень надеются использовать выход «Презумпции виновности» для побуждения правоохранителей к действиям. Фильм, который пока видели в основном только журналисты, в апреле выложат в YouTube для общего доступа.

«Мне кажется, людям в погонах должно быть очень неуютно в связи с тем, что эта история приобретает всё больший общественный резонанс, - говорит Алексей Вишневецкий. - Мы пишем обращения в прокуратуру с просьбой проверить действия следователя, а вернее его бездействие по этому уголовному делу. В идеале должно закончиться тем, что против конкретных людей, которые избивали и подбрасывали наркотики, будут возбуждены уголовные дела, а приговоры в отношении Евгеньева и Михеенко – пересмотрены. Я надеюсь на такой исход, но пока не очень верю в него».

Чем помогли журналисты

Но кое-чего уже удалось добиться. Если Андрей Евгеньев вышел на свободу по истечении назначенного ему срока, то Никиту Михеенко выпустили намного раньше положенного времени. Суд смягчил ему приговор, заменив 7 лет строгого режима на 4,5 общего. Такое случается не часто и есть основания полагать, что отчасти помогла поднятая журналистами шумиха. А вот на другое важное событие Союз журналистов повлиял напрямую. К ним случайно попала фотография, порочащая посадившего обоих парней оперативника Гордеева. В интернет попало его селфи с девушкой-дознавателем, где они позировали на фоне сложенных в судебном морге трупов. Этот снимок отправили руководству МВД РФ и в тот же день Гордеева уволили. Теперь он хотя бы не сможет никого посадить, хотя проблема была не только в нём.

«Мы занялись этим делом, и, оказалось, что здесь вопрос не только в Андрее Евгеньеве, а и вообще в 228-й статье УК РФ, - рассказал присутствующим перед премьерой Алексей Вишневецкий. - Это всё, что касается наркотиков. Здесь презумпция виновности существует, не невиновности, а виновности. Это «народная» статья, по ней сейчас сидит примерно 70 тысяч человек. По оценкам разных правозащитников, от 10 до 15 процентов из этих людей невиновны. Сотрудники полиции должны работать не ради «галочек» или взяток, а на соблюдение закона».

По его словам, перед передачей уголовного дела в суд родителям Андрея Евгеньева предлагали откупить сына за 7 миллионов рублей, но они отказались. В широком смысле создатели фильма «Презумпция виновности» хотели обратить внимание и на такие злоупотребления. Хотя тут тоже уже есть важные подвижки. После громкой истории вокруг журналиста Ивана Голунова и ситуации с Андреем Евгеньевым в уголовный кодекс внесли изменения, о которых многие даже не слышали. По словам Алексея Вишневецкого, для осуждения человека по 228-й статье уже недостаточно одного протокола изъятия наркотиков, как часто бывало раньше. Новые поправки предполагают поведение расследования с более тщательным сбором доказательств, что снижает вероятность несправедливых приговоров.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах