Бесконтактная оплата проезда у многих пассажиров Краснодара стала уже привычкой. В период пандемии такая форма оплаты популярна, потому что безопасна: не нужно передавать из рук в руки монеты или купюры. «АиФ-Юг» рассказывает, почему теперь платить так ещё и выгодно.
В одно касание
Знаете ли вы, сколько денег у вас в кошельке? Как правило, нет, потому что реальные деньги требуются всё меньше и меньше. Можно неделями ходить с тысячей и даже не разменять её. И если раньше картами мы оплачивали в основном покупки в магазинах, то теперь даже на проезд в транспорте ни монеты, ни купюры не нужны.
То, что жители России уверенно держат курс на бесконтактные оплаты, подтверждают и международные исследования. Согласно докладу Boston Consulting Group, наша страна вошла в топ-5 стран-лидеров по темпам перехода жителей на такую форму оплаты в период пандемии.
Если раньше мы выбирали её, потому что это удобно, то в этом году открыли ещё одно очень важное преимущество: безопасность. В условиях нынешней эпидемиологической ситуации мы всё больше отказываемся от наличных денег, которые ходят по миллионам рук. Оплачивать бесконтактно покупки, услуги или проезд, конечно, безопаснее.
Достал карту (свою, которая в чужих руках не бывает!), приложил её к считывающему устройству на поручне или у кондуктора – и дело сделано.
Поездки со скидкой
На Кубани количество безналичных оплат в транспорте неуклонно растёт. И этому, безусловно, способствует скидка, которую пассажиры получают сейчас при оплате проезда картой «Мир». Акция действует в Краснодаре, Лабинске и станице Тбилисской. При этом не важно, каким банком карта выпущена, – подойдёт любая национальная платёжная карта, если только она поддерживает функцию бесконтактной оплаты.
Пассажиры в краевом центре, г. Лабинск и Тбилисской получают скидку за каждую поездку в размере пяти рублей. То есть достаточно на несколько секунд приложить свою карту к транспортному терминалу – и сумма разовой поездки списывается с неё уже с учётом скидки.
Грубые расчёты показывают, что месячная экономия может составить более 500 рублей (если за день человек совершает в автобусе, трамвае или троллейбусе две поездки).
«Мы надеемся, что наша акция не только поможет жителям Краснодара, Лабинска и станицы Тбилисской сэкономить денежные средства, но также в нынешних условиях обезопасит их за счёт сокращения прямых контактов с различными поверхностями», - говорит директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платёжной системы «Мир» Мария Точилова.
А Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка, который обеспечивает проведение транзакций при бесконтактной оплате проезда, рассказала:
«Мы наблюдаем ежемесячный рост количества транзакций – это значит, что пассажирам удобно оплачивать проезд бесконтактными картами. Уверена, скидка по картам «Мир» станет стимулом для жителей Краснодара, Лабинска и Тбилисского района выбирать именно безналичный способ оплаты проезда».
Эксперты напоминают и том, что в транспорте необходимо соблюдать меры предосторожности - носить маски и перчатки, пользоваться дезинфицирующими средствами.
В современном мире, как видим, банковская карта всё больше превращается в универсальный инструмент, подходящий не только для расчётов в магазинах.