70

Природа, банька и мангал. Горожане о том, зачем переезжают на ПМЖ за город

Сюжет Местные и приезжие

Во времена СССР, когда вся страна в ногу шагала навстречу светлому будущему, существовала каста владельцев загородных участков. «На дачу собрались?», - с завистью интересовались «безземельные» соседи, видя как семья грузит баулы в семейный «запорожец». В лихие 1990-е шесть соток помогали прокормиться. Прошло время и дачные поселки стали приходить в запустение. Во многих СНТ земли, где раньше спели розовые помидоры и вился по земле кабачок, поросли бурьяном. Но в пандемийный 2020 год возвращаться покупать участки снова стало актуально. Что сейчас толкает людей менять городские квартиры на садовые домики с удобствами во дворе, и стоит ли оно того, «АиФ-Юг» рассказали супруги Ковалевы из Краснодарского края.

Пришлось преодолевать сложности

Медленно, но верно дачные поселки начинают возрождаться. Кто-то прикладывает все усилия в попытках вырастить небывалый урожай, другие едут на дачу исключительно с мангалом и шампурами в багажнике. Есть и те, кто принял решение сменить шумный город на уютный домик на природе и переехал туда на ПМЖ. Так и супруги Ковалевы 24 года назад покинули миллионник и поселились на даче под Краснодаром.

«Решение сменить краснодарскую квартиру на дачу зрело давно, - рассказывает глава семейства Юрий Ковалев. – «Скворечники» надоели. Хотелось, чтобы под боком всегда цветочки, банька и мангал».

Проживала семья Ковалевых рядом с кинотеатром «Аврора». Центр, все в шаговой доступности: магазины, школа для сына, только Чистяковскую рощу перейти. Однако на природу тянуло всегда – часто гуляли в парках, ездили в лес. Потому приняли важное решение: приобрели дачу и переехали туда навсегда. Сын школьного возраста жил на два дома – с родителями на даче и с бабушкой и дедушкой, живущими возле школы.

«Домик был летнего типа, хотя зимовать можно. Принялись перестраивать под себя», - продолжает Юрий Владимирович. - К слову, стройка не окончена и поныне. Когда покупали дачу, удобства были на улице, теперь все благоустроено. Пристроили каминный зал, благодаря которому отапливается дом, горячую воду греет калорифер, баллоны с газом привозят по звонку. Кроме того, появилась баня».

Свои четыре сотки супруги постоянно облагораживают. Половина участка уже занята постройками. Было ли им, городским жителям, легко перестроится под совершенно другой ритм и любой ли может так же?

24 года назад здесь было только 12 жилых домов, а сейчас больше 200.

«Это должно быть в голове. Чтоб осознание было, куда человек хочет переехать. Мы знали, что будут сложности, что придется воду качать, будет газ в баллонах, придется дрова колоть, - делится опытом теперь уже дачник со стажем. – Нужно быть морально готовыми к трудностям».

О своем поступке Ковалевы ни разу не пожалели, обратно в город не тянуло. Навещая родных в Краснодаре, чувствовали, как хочется обратно на свежий воздух, в дом с высокими потолками.

Работы непочатый край

В своем дворе хозяин без дела не сидит. Вроде бы участок ухожен, но как истинный сельский житель, Юрий Владимирович встает ни свет ни заря.

«Я встаю в пять утра, бывает раньше. Сейчас в четыре часа уже светло и не спится, птички свистят, красота», - говорит он. - Поутру в огороде можно заметить сорняк, которого вчера вроде и не было, а после кубанских дождей трава и вовсе пытается заполонить собой участок. Дел всегда хватает, а я еще и столяр-краснодеревщик, увлекаюсь стилем рустик. Для работы с деревом оборудовал рабочее место под навесом, делаю на заказ.

Работаю с деревом, думаю, надо сменить деятельность: пошел, подрезал виноградник. Потом продолжу дальше, затем снова пойду возиться на участке. Работы непочатый край, целый день можно крутиться».

В этом году Юрий Владимирович решил посадить семена, а не готовую рассаду. Результат порадовал.

«Капуста хорошая вышла, помидоры, огурцы. Они уже в земле. Не получился болгарский перец и баклажан, я их посадил снова, они сейчас в стаканах стоят, - рассказывает он. - Впереди июнь. В это время идет массовое обрастание деревьев и кустарников, приходится обрезать. И, конечно же, регулярно поливать насаждения. Особых секретов ухода за растениями нет. Надо все делать, чтобы было в кайф, тогда и будет все получаться, вот и весь секрет».

Кстати, супруге тоже скучать не приходится. В довесок к домашним хлопотам Светлана Константиновна - председатель садового товарищества, общественные работы отнимают много времени. Жалеет Юрий Владимирович только об одном – что не переехали на дачу раньше и отмечает, что таких, как он, становится все больше.

«Мы когда 24 года назад сюда заехали, было только 12 жилых домов. А сейчас больше 200. Мы делимся урожаем и растениями, у нас соседи – замечательнейшие. Повезло с ними. Дай бог, чтоб и дальше так было», - объясняет он.

«Синенькие» для мангала, розы для удовольствия

Для «АиФ-Юг» Юрий Владимирович снял видеоэкскурсию по своим владениям. На дачном участке много плодовых деревьев, кустарников, есть даже пруд, сделанный своими руками. Для приготовления на мангале сажаются перцы, помидоры и «синенькие». По признанию садовода, летом он практически все готовит на мангале. А еще на участке Ковалевых много цветов. И это наравне с работой по дереву.

«Цветы сажаю я. Стараюсь выбирать не требующие особого ухода. У меня растет подснежник (ранее «АиФ-Юг» рассказывал, как вырастить его на своем участке, - прим. ред.), зимой подснежники цвели, когда лежал снег. Есть лесные фиалки, примула, это все ранние первоцветы. Нарциссы, розы. Цветы сажаю для удовольствия, люблю их с трехлетнего возраста. Жили мы на Дубинке (район Краснодара), девочка моего возраста рвала цветы и раскидывала, а доставалось за это мне. Я же мужчина, не сдавал ее. Потом соседка рассказала, как все было на самом деле. «Понаблюдайте, как бережно он их нюхает», - сказала она родителям».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах