Примерное время чтения: 4 минуты
465

Продюсер сериала «ЮЗЗЗ» Юрий Сапронов: «Любой проект – это авантюра»

24 мая 2022 года, в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера сериала «ЮЗЗЗ» — криминальной драмы о ростовской молодёжи, оказавшейся в центре бандитских разборок. Режиссёром проекта выступил Стас Иванов. Главные роли исполнили: Кузьма Котрелев, Мария Мацель, Антон Кузнецов, Дмитрий Чеботарёв, Гела Месхи и Мария Машкова. Мы побывали на премьерном показе сериала в Ростове и пообщались с генеральным продюсером проекта Юрием Сапроновым о сериале «ЮЗЗЗ», авантюрах с продолжениями сериалов и о том, почему съемки проектов уходят из «загламуренной» Москвы.

Второй сезон будет?

Алиса Катина, «АиФ-Юг»: Изначально, история «ЮЗЗЗ» планировалась сниматься в Москве. Почему перенесли место съемки?

Юрий Сапронов: У нас была такая творческая задача. Еще на этапе сценария появились опасения, что история, которую мы хотим рассказать, не совсем московская. Мы поняли, что нужен теплый город. Ростов - русский Сан-Франциско. Кинематографичная городская архитектура, «фавелы», трущобы и рядом торчат дорогие дома. И у людей здесь в манере поведения остались 1990-е, не в смысле, что они бандиты, а в смысле – простые. А Москва и Питер давно переснятые города, надо уходить в регионы. В Ростове нам все очень понравилось.

- У сериала «ЮЗЗЗ» планируется второй сезон?

- Я не отрицаю, что такая возможность есть. Во время съемок мы заряжались на это. Но это ведь и от зрителей зависит. Проект зашел – зашел, не зашел – не зашел. Но не факт, что он нужен.

- Как вы понимаете, что сериалу нужно продолжение или, наоборот, не нужно?

- С одной стороны, все всегда хотят продолжения, не понимая, какая это адская работа. Вторые сезоны всегда самые сложные. Это, безусловно, победа, но и вызов. А я люблю побеждать. А с другой - не могу сказать, что мне нравятся вторые сезоны или последующие. Вокруг столько всего интересного, нового… Но если очень сильно попросят, то, конечно – да. Вопрос в том – насколько попросят.

- То есть - это такая авантюра, получается, продолжение сериалов?

- Вообще всё - авантюра. Любой проект - авантюра. Ты не знаешь, надо ли это кому-то, делает ли кто-то уже проект на подобную тему. Все продюсеры – авантюристы. А не авантюристам в этой профессии делать нечего.

- Актеры «ЮЗЗЗ» как-то специально готовились к роли, чтобы добиться аутентичности?

- Все готовились. Например, Антон Кузнецов, исполнитель главной роли Дыма, специально сажал себе голос. А Кузьму Котрелёва водили по барам и всяким злачным местам, он в жизни совсем не похож на своего героя.

- У вас было так много проектов в продюсировании (около 140), каким вы гордитесь больше всего?

- Мне сложно выделить что-то одно. У меня много работ. Наверное, расскажу про свою первую работу, когда не было ничего, кроме авантюризма. Это был 1996 год, я смог найти 30 тысяч долларов, на тот момент небольшой бюджет для кино. И мы сняли фильм, который мало кто видел – «Жесткое время». В нем снимались Алексей Серебряков, Лариса Гузеева и Ваня Ургант, это был его дебют.

Горжусь своим проектом - первым в России «тюремным» сериалом «Зона». Нам до сих пор пишут: «Когда будет продолжение»? Но когда проект выпустили, было много шума. Нас со скандалом сняли с эфира на НТВ. Прокуроры бегали к начальству, нам говорили: «Перестаньте позорить ФСИН».  Нас тогда, в принципе, должны были посадить. Заключенные письма начали писать в газеты о том, что надо посадить создателей, потому что они позорят тюрьмы. Вот он вам - авантюризм.

Мне очень нравится мой проект «Тест на беременность» - он сложный. И мы сейчас запускаем уже четвертый сезон, там будет совершенно другой жанр. У меня много любимых проектов, но не всегда они находят своего зрителя. Но я считаю, плохой тот продюсер, у которого не было провала.

Смотрите сериал «ЮЗЗЗ» с 24 мая 2022 года в онлайн-кинотеатре PREMIER

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах