aif.ru counter
202

Прогноз погоды со статусом военной тайны. Как метеорологи приближали Победу

Сюжет 75-летие Победы
Синоптики нередко, рискуя жизнью, давали погодные прогнозы с риском для жизни.
Синоптики нередко, рискуя жизнью, давали погодные прогнозы с риском для жизни. © / Госархив Краснодарского края

Когда началась война, на защиту Родины поднялась вся страна, каждый старался внести свой вклад в победу над врагом. В историю вошёл подвиг фронтовиков и тружеников тыла. Но мало кто знает о значении и роли в общем вкладе людей редкой профессии - метеорологов. Армия и флот нуждались в прогностической и оперативной поддержке, и Гидрометслужба СССР с честью справлялась с этой задачей. Малоизвестной историей подвига - человеческого и профессионального – с «АиФ-Юг» поделился океанолог, почётный полярник Сергей Спирин.

«Веник» против оккупантов

Существует легенда, десятилетиями передающаяся из ус в уста у метеорологов. Вот как ее рассказывает Сергей Спирин:

«Ворвавшись в маленький приморский городок (название не указывается), фашисты начали устанавливать новый порядок. По городу прокатилась волна расстрелов - всех, кто отказывался сотрудничать, уничтожали. Не обошли вниманием и местную метеостанцию. Застали там хрупкую миловидную женщину метеоролога. Она была одна - коллеги покинули город.

«Теперь ты работаешь для нас. Саботаж - расстрел», - рявкнул немецкий офицер, обращаясь к Вере Георгиевне на ломаном русском. К его изумлению она ответила на хорошем немецком: «Господа, если б вы знали, как долго я этого ждала». «Где вы так хорошо выучили немецкий язык?», - от изумления, переходя на «вы», спросил офицер. «Я долго жила в Берлине, ещё до русской революции…». Женщина добросовестно снабжала метеоданными немцев и даже составляла для них краткосрочные прогнозы погоды. Местные жители, узнав об этом, решили покарать предательницу. Покушений было несколько, фашисты были вынуждены усилить охрану метеостанции.

Так прошло несколько месяцев. Немецкое командование, развивая успех наступления, решило провести крупную морскую десантную операцию. В бухте у метеостанции было сосредоточено множество барж, кораблей поддержки и снабжения десанта. И вот, когда вся эта армада готова была выйти в море, с окрестных гор обрушился страшный ветер, о котором Вера Георгиевна и не собиралась предупреждать.

Прогнозисты, просчитавшие проходимость снежного покрова для танков, помогли скорректировать дату контрнаступления под Москвой в 1941-м.

Предвидя страшные последствия, она перед началом десантной операции дала благоприятный прогноз. И начался кромешный ад: ураган топил баржи, а большие корабли обледеневали от штормовых волн, теряли устойчивость и шли ко дну. Даже на берегу не было спасения от шквалистого ветра, вой которого вызывал ужас. Сильнейшие порывы сдували в море автомобили, переворачивали железнодорожные вагоны, срывали крыши домов, калечили людей. Ураган, как веником, выметал оккупантов. Веру Георгиевну фашисты расстреляли рядом с метеоплощадкой у большого белого валуна, а домик метеостанции взорвали».

Легенды основаны на реальности

Описанный случай - легенда, популярная у метеорологов. Много воды утекло, завеса времени скрыла факт достоверности событий. Но кто поручится, что не было этого в реальности? Неспроста метеоданные были военной тайной.

«В тыл врага на парашютах забрасывались мобильные группы разведчиков погоды, многие из которых оставались и работали в партизанских отрядах, потому что метеоданные, полученные из глубокого тыла противника, имели большое значение при планировании военных операций, - объясняет Сергей Спирин. - Гидрологи искусственным паводком на канале им. Москвы остановили немецкое наступление севернее столицы. Прогнозисты, просчитавшие проходимость снежного покрова для танков, помогли скорректировать дату контрнаступления под Москвой в 1941-м.

Точный прогноз резкого похолодания обеспечил успех контрнаступления войск Южного фронта. Наступательные операции Калининского, Волховского, Северо-Западного фронтов зимой 1942-го, оборона Сталинграда... Успех многих военных операций зависел от точности прогноза метеорологов. И они давали его, рискуя жизнями.

По легенде, остатки фундамента метеостанции давным-давно развалились, всё заросло диким кустарником и деревьями. И никто уже не укажет место, где стояла она. Но также известно, что в основе любой легенды лежит случай из реальности. Или – несколько».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах