946

Производительность стала выше? Почему многие возвращаются на «удалёнку»

Половина работодателей перевели подчиненных на удаленную работу в период пандемии.
Половина работодателей перевели подчиненных на удаленную работу в период пандемии. © / pixabay.com

Во всём мире ужесточаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Весной прошлого года людей массово отправляли на «удалёнку». Некоторые, кстати, так и остались на дистанционной работе. Но были и такие, кому эта форма не подошла. Тем не менее, ситуация с количеством заболевших требует если не полного, то частичного локдауна. Московские власти ещё в октябре потребовали от руководителей предприятий перевести на «удалёнку» 30 % сотрудников. Рекомендации обезопасить людей коснулись и других регионов. «АиФ-Юг» узнал, что по этому поводу думают эксперты.

Отложили переход

По результатам опроса российских работодателей, выяснилось, что 49 % из них переводили персонал на удалённый режим. На момент проведения исследования 45 % опрошенных рассказали о том, что процесс возврата ещё не завершен окончательно, 39 %, напротив, уже вернули людей на рабочие места, 10 % планировали осуществить возврат в ближайшее время, а ещё 7 % компаний отложили его на неопределенный срок.

Как выяснилось, чаще всего на дистанционный формат работы переводили специалистов сферы «Маркетинг/Реклама/PR», «Информационные технологии», «Бухгалтерия/Управленческий учет», «Строительство/Недвижимость», и «Продажи». В среднем, каждый пятый трудился вне офиса, будучи в штате компании - об этом рассказали 21 % опрошенных.

«Сейчас сложное время, и очень важно уберечь сотрудников от болезни, - говорит директор ВГТРК «Кубань» Екатерина Минькова. - Поэтому у нас на работе введён масочный режим, а часть сотрудников отправили на удалёнку - это юристы, бухгалтеры, работники интернет-портала, дизайнеры. Ещё весной наладили работу сервера - теперь доступ к нему есть почти у всех, кто работает из дома. Уверена, что при хорошей, слаженной работе проблем с эффективностью не будет, тем более что у нас предусмотрена ежедневная отчётность. Но есть те, чьё присутствие в офисе необходимо - это инженеры, журналисты, ведущие, у которых ежедневные сьемки. Но мы стараемся обезопасить всех: используем маски, антисептики, регулярно проходим тесты на коронавирус. Мы - филиал большого холдинга и, конечно же, соблюдаем все рекомендации, которые даёт вышестоящее руководство».

49 % работодателей переводили персонал на удалённый режим.

«Во время весеннего карантина почти все наши сотрудники ушли на «удаленку», - продолжает тему руководитель информационного агентства Татьяна Морозова. - Первое время все показали высокую эффективность - работали много, иногда в вечернее время и выходные. Но через месяц динамика стала падать, люди устали, стали менее внимательными. Поэтому когда локдаун закончился, всех вызвала в офис и провела совещание и небольшой опрос. Как выяснилось, многим понравилось работать дома, особенно мамам с маленькими детьми. Но кому-то, наоборот, малыши мешали и чтобы сосредоточиться, нужно было ходить на работу. Мы подумали и пришли к соглашению: все приходим в офис раз в неделю, планируемся, совместно решаем накопившиеся проблемы. А в остальное время - дежурим. Ежедневно кто-то приходит в офис, отвечает на звонки и занимается текущими вопросами. Такой подход оказался удобным. Мы сделали выводы, правильно распеределили время и обязанности. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом усложнилась - больницы заполнены, всеобщей вакцинации нет, уверена, что людям надо поберечься: ограничить контакты, меньше появляться в общественных местах. За все это время в нашей организации только один человек болел COVID-19. Осложнений не было, но, как говорится,бережённого Бог бережет».

Офис на диване

«Что касается перспектив дистанционного формата, мнения разделились, - говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. - Например, 64 % кубанцев рассматривают для себя этот вариант, а 8 % категорически отрицают такую возможность. Безусловно, в «удалёнке» есть немало плюсов для сотрудников: возможность самостоятельно распределять свое рабочее время, экономить финансовые средства и время на дорогу, отсутствие дресс-кода. При этом сами работники зачастую говорят и о минусах: нехватке очного общения по рабочим вопросам, отвлекающие бытовые факторы, невовлечённость в корпоративную культуру компании, сложность самостоятельно организовать свой рабочий день. Сегодня многие руководители, вернувшиеся в офисы вместе с коллегами, отмечают, что персонал показывает результаты лучше, чем на «удалёнке», но в отдельных случаях производительность труда специалистов стала ниже.

Поэтому нельзя сделать какой-то однозначный общий вывод о том, какой формат более эффективен в новой российской действительности. Ясно одно: этот сложный год дал большинству из нас уникальную возможность испытать себя в непривычных условиях дистанционного труда, независимо от того, хотели мы того или нет. Кто-то понял, что не готов постоянно трудиться вне коллектива, а кто-то, наоборот, с радостью останется решать рабочие вопросы дома на диване. Работодатели также сделали выводы. Скорее всего, там, где производительность труда осталась на прежнем уровне, дальнейший формат работы будет определяться по согласованию сторон - полностью удалённая занятость, совмещение дома и офиса, так называемый гибридный режим. Но если руководитель видит, что специалист потерял свою эффективность в решении рабочих задач, вероятнее всего, ему придется вернуться к привычному графику».

Технари в цене

Когда формат удаленной работы только начали массово внедрять, многие сотрудники боялись, что работодатель снизит оплату. Однако как показала практика, этого не произошло, наоборот, появились вакансии, которые предлагают заработать приличные деньги. Один из сервисов поиска работы изучил вакансии по «удалёнке» в ноябре и составил рейтинг самых высокооплачиваемых предложений.

Так, одну из самых высоких зарплат может получать React Native разработчик с опытом работы от двух лет - от 180 000 рублей в месяц. Для успешного трудоустройства кандидат должен обладать опытом работы с платформой мобильных приложений, а также уметь работать со сборщиком модулей JavaScript Webpack.

Высокие зарплаты доступны в сфере консультирования. Так, налоговый консультант, работая дистанционно, может получать в месяц до 150 000 рублей. Работодатель ждёт от соискателя опыт работы в ФСН России более трех лет, а также релевантный опыт на позиции консультанта.

Мебельная компания ищет на дистанционную работу в штат менеджера-консультанта, которому готова платить от 90 до 150 000 рублей в месяц. Будущий сотрудник должен обладать опытом работы в продажах кроватей от одного года и разбираться в материалах и комплектующих. Соискателям на эту должность нужно учитывать, что вакансия предполагает сдельную оплату труда, и финальный заработок будет зависеть от количества успешных сделок.

От 100 000 рублей предлагают удалённому рекрутеру, которому предстоит заняться подбором линейного персонала в компанию. От кандидата требуется опыт работы от одного года, а также возможность вести самостоятельный поиск персонала. Вакансия предполагает особые условия для фрилансеров с большим потоком проектов.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах