Производство сыров в Краснодарском крае сохранилось на уровне 2021 года, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».
Объемы производства сыров в регионе, по данным краевого Минсельхоза, достигают 40 тысяч тонн в год. Кубань на протяжении трех последних лет входит в пятерку крупнейших российских регионов по производству сыров и сырной продукции. Ее производят порядка 15 крупных и средних предприятий и около 50 малых хозяйств: это более двух десятков наименований элитных сыров, в том числе с голубой и белой плесенью, скаморца, сыры из козьего молока и т.д.
Также отмечается, что по итогам текущего года потребление твердых и полутвердых сыров в России вырастет на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом показатель будет ниже темпов прироста производства. Это связано с тем, что из-за роста цен на фоне снижения доходов потребление сыров не поспевает за объемами производства внутри страны.