Примерное время чтения: 4 минуты
827

Пропал без вести в мае 1945-го. Как сложилась судьба красноармейца

Сюжет Война глазами детей

«О судьбе отца моего, Михаила Черенкова, есть информация в Сети - как воевал, за что медали получил. А про дядю Николая, пропавшего без вести в мае 1945 года, ничего, будто человеком-невидимкой был. И как узнать, при каких обстоятельствах он пропал, где останки лежат?» - пишет  в редакцию Николай Черенков из поселка Волковка под Сочи. Публикуем его письмо.

Пенсия за пропавшего

«Здравствуйте, дорогая редакция «АиФ-Юг»! Пишет вам Черенков Николай Михайлович из города Сочи, поселок Волковка. Мне уже много лет не дает покоя судьба моего дяди Черенкова Николая Моисеевича, это родной брат моего отца Михаила. Росли они вместе в Курской области. Отец 1918 года рождения, брат его - 1921-го. По рассказам тети и отца, Николай был очень одаренным: хорошо рисовал, хотя художественную школу не оканчивал. Особенно легко давались ему иностранные языки. Так получилось, что в 14 лет он ушел из семьи. Перед войной учился в Ленинградском пехотно-кавалерийском училище. Прошел всю Великую Отечественную и пропал без вести в мае 1945-го.

Мой отец после взятия Кенигсберга воевал в Маньчжурии, после демобилизации жил в Улан-Удэ. Домой, в Курскую область, вернулся только в 1952 году. Выходит, один сын пропал без вести на войне, второй еще семь лет после ее окончания не возвращался домой. Во время войны отец братьев Черенковых заработал инвалидность и умер в том же 1952 году. Моя бабушка пошла в военкомат и ей дали пенсию за сына, Николая Черенкова. Мой отец очень удивился, когда узнал, что пенсию назначили за без вести пропавшего. В то время родным таких бойцов никаких льгот и выплат не полагалось. Мой отец умер в 1980 году, до этого дал наказ: разыскать брата или хотя бы узнать подробности его судьбы.

Ответ из архива

Во время перестройки в 1987 году я обратился в Архив Советской Армии. И получил ответ. Меня вызвали в военкомат Лазаревского района Сочи. Когда приехал туда, сотрудник стал на меня громко кричать, спрашивая, зачем я ищу дядю, кто мне на это разрешение дал? Кричал так громко, что его коллеги сбежались. Беспричинно обвинял в том, что я, мол, хочу покинуть Родину, за границу переехать.

На шум вышел сам военком и попросил меня зайти к нему в кабинет. Он меня выслушал и сказал, что должен сам прочитать ответ из архива, не давая его мне на руки. Я очень удивился - все-таки 42 года после окончания войны прошло. Какие тут могут быть секреты? Тем более запрос делал я, и ответ пришел на мою фамилию. В лихие девяностые я взял копию из архива - ничего секретного там не было. Только известные нам сведения: «Уроженец Курской области Логовского района Малеевского сельсовета, Екатериновка, призван в СА Киевским ГВК, пропал без вести в мае 1945 года. Учтен в 1947 году по материалу Логовского РВК. Сведения из воинской части не поступали».

Как узнать?

И как узнать, где и при каких обстоятельствах пропал дядя? Когда на День Победы внуки несут фотографию дяди, я смотрю на нее, и сердце сжимается: моя старшая дочь Ольга, ее сын Олег - одно лицо с дядей. Все-таки сохранила природа его гены. На порталах «Память народа», «Подвиг народа» есть информация об отце: где он воевал, сколько самолетов сбил из зенитного оружия. В наградном документе на вручении медали «За боевые заслуги» значится: «Наградить…номера орудийного 2 батареи красноармейца Черенкова Михаила Моисеевича за то, что, работая заряжающим в боях против пехоты противника, 29.7.1944 г. в составе расчета уничтожил 40 вражеских солдат и офицеров. В бою против группы на реке Неман под разрывами бомб устранил задержки в орудии и в составе расчета сбил один самолет противника. На счету орудия, в котором состоит товарищ Черенков, десять сбитых самолетов».

В семье у нас ходила легенда, что Николай Черенков просто после войны остался в Германии, тем более немецким языком он владел хорошо.

А про его брата нет никакой информации. Хотя он всю войну прошел. Получается, что он - человек-невидимка? Поэтому мой отец сомневался в том, что брат его погиб. В семье у нас ходила легенда, что Николай Черенков просто после войны остался в Германии, тем более немецким языком он владел хорошо. Мне уже 67 лет, после моей смерти никто уже искать дядю не будет».