Примерное время чтения: 10 минут
491

Просто герой. Новороссиец вернулся в строй после тяжелого ранения на СВО

«АиФ-Юг» № 8 21/02/2024
После начала СВО Сергей Михайлов закончил все свои дела и в начале июня 2022 года пошёл в добровольцы.
После начала СВО Сергей Михайлов закончил все свои дела и в начале июня 2022 года пошёл в добровольцы. / Сергей Михайлов / Из личного архива

Новороссийца Сергея Михайлова можно без преувеличения назвать примером мужества, стойкости и самоотверженного служения Родине. Летом 2022 года он отправился добровольцем на СВО, а после тяжелого ранения под Донецком не отчаялся и продолжил службу. Несмотря на потерю ноги, он решил остаться в армии и при этом почти все свободное время посвящает активному саморазвитию – на протезе играет в хоккей, бегает и купается в зимнем море. В преддверии Дня защитника Отечества 30-летний военнослужащий из города-героя рассказал нам о секретах своих побед в борьбе с врагом и самим собой.

Решил помочь товарищам

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Сергей, как получилось, что вы связали свою жизнь с военной службой?

Сергей Михайлов: Я родился в Чувашии, окончил там школу и пошел на срочную службу. Мы должны были попасть в морскую пехоту, но нас отобрали на флот. После года «срочки» на военно-морской базе в Новороссийске я решил остаться там и в 2013 году заключил контракт. Сначала я ходил по Черному морю на тральщике, а затем попал на головной патрульный корабль «Василий Быков». Он стал первым в своем проекте, его приняли только в 2018 году. Мне понравилось на флоте, до меня там никто из моих родственников и знакомых не служил. Экипаж корабля – это как семья. Представляете, месяц в море в одном помещении. Сослуживцы становятся тебе как старшие братья – поначалу я среди них был вообще самый молодой. Там я научился быть дисциплинированнее, ценить и уважать товарищей. Служить на корабле тяжело и очень помогает, когда ты чувствуешь другого человека, знаешь, что он будет делать.

досье
Сергей Михайлов родился в Чувашии 11 февраля 1994 года. По окончании школы его призвали на срочную службу в военно-морской флот, где он через год подписал контракт с Минобороны. После увольнения в 2019 году Сергей Михайлов занимался недвижимостью в Новороссийске, а с началом СВО стал добровольцем. После ранения он продолжает службу в Новороссийске.

– А почему вы решили стать добровольцем и отправиться на СВО?

– По окончании контракта в 2019 году я уволился со службы и остался жить в Новороссийс­ке, где занимался недвижимостью. Но после начала спецоперации я закончил все свои дела и в начале июня 2022 года пошел в добровольцы. Я заключил контракт на полгода с Министерством обороны. Даже не знаю, как правильно объяснить причину моего решения, ее сложно выразить словами. Наверное, это прос­то какое-то человеческое понимание, что там такие же люди воюют и отдают жизни за наши интересы. Например, там погиб мой первый командир, и это тоже на меня повлияло, конечно. Я хотел поддержать своих боевых товарищей и прос­то защищать Родину, чем я занимался, начиная с 18 лет. Может быть, еще какие-то гены сыграли свою роль, ведь мои дедушки и бабушки прошли Великую Отечественную войну. Кстати, родным я ничего не сказал, чтобы они не переживали за меня.

Сергей Михайлов на матче в поддержку СВО.
Сергей Михайлов на матче в поддержку СВО. Фото: Из личного архива/ Сергей Михайлов

– Где и как проходила ваша служба в зоне боевых действий?

– Первым делом меня отправили на двухнедельную подготовку в Луганск, хотя до нее я еще сам активно готовился дома и вообще всю жизнь занимаюсь спортом. Поэтому там на меня посмотрели и сказали, что я идеально подхожу во все войска. В итоге я попал в подразделение штурмовиков. Поначалу было страшно видеть то, что там происходило. Например, когда у тебя на глазах складывается дом, из которого ты только что выбежал. Какие-то секунды и никого бы не было в живых, но об этом задумываешься потом. Переносить трудности помогало отношение мирных жителей. Они всегда подходили и благодарили нас за то, что мы приехали спасать их от этих фашистов – они прямо так их и называют. А когда мы продвигались и этим помогали уменьшить обстрелы, люди вообще были счастливы.

Жизнь после ранения

– Как вы получили ранение, после которого попали в госпиталь?

– Это случилось спустя три месяца моей службы при возвращении с очередного выполненного боевого задания. Нашу группу засек квадрокоптер и по нам начал отрабатывать танк, потом артиллерия. Минут сорок или час они так бомбили, а в конце из миномета прямо четко попали. Многие получили ранения, а мне сразу оторвало ногу. Конечно, все были в шоке, но сам я не растерялся благодаря хорошей подготовке и дисциплине. Я сразу себе сказал, что у меня нет выбора и как-то на автомате оперативно наложил жгут на ногу, из-за чего крови много не ушло. Можно сказать, что только поэтому я и выжил, что сам не растерялся, хотя некоторые люди в такой ситуации просто начинают кричать от боли. А снаряды продолжали прилетать и осколки попадали в меня. Они пробили каску, бронежилет, повредили мне легкое и вторую ногу, на которую я тоже наложил жгут. Потом уже парни подбежали и вкололи мне обезболивающее.

Сергей Михайлов становился лучшим нападающим хоккейного клуба «Шторм».
Сергей Михайлов становился лучшим нападающим хоккейного клуба «Шторм». Фото: Из личного архива/ Сергей Михайлов

– Много ли времени и сил у вас ушло на то, чтобы встать на ноги?

– Сначала я лежал в Донецке, потом меня перевезли в Ростов, а оттуда – в Москву. В общей слож­но­сти лечился около четырех месяцев, пока не восстановился и не получил протез. Обычно после этого люди еще неделями привыкают к нему в госпитале, а я через четыре дня выписался и сам научился ходить. После этого я съездил домой в Чувашию. Я до последнего момента не говорил ничего родным, ну, мама поплакала поначалу. Но у меня жизнь не закончилась, все так же, можно сказать, ничем не отличаюсь от здорового человека. Я встал на ноги по суперускоренной программе, потому что у меня с детства такой характер. У меня всегда горят глаза чем-то заниматься, я делаю все с усердием. Никогда не надо унывать и сдаваться! Мы все сильные люди, все у нас в голове, главное, не забывать об этом. Если ты будешь думать и говорить себе, что ты сильный, то ты всегда будешь таким. И надо вести активный образ жизни, а не сидеть дома горевать.

Переносить трудности помогало отношение мирных жителей. Они подходили и благодарили нас за то, что мы приехали спасать их от этих фашистов – они прямо так их и называют.

– Чем вы сейчас занимаетесь в Новороссийске, как живете?

– Я заключил новый контракт с Минобороны и служу в Новороссийске. Уже здесь мне вручили государственную награду – медаль «За отвагу», сослуживцы очень мной гордятся. Я дистанционно получаю образование в Региональном финансово-экономическом институте в Курске, а почти все свободное от службы и учебы время посвящаю тренировкам. Я с детства люблю хоккей и становился чемпионом своей школы, района, Чувашской Республики. А здесь я отыграл три сезона в Ночной хоккейной лиге за новороссийскую команду «Шторм». После ранения я даже на обычном протезе с первого раза поехал на коньках, хотя и падал вначале, конечно. А сейчас я уже начал тренироваться еще активнее, чем до СВО. Три-четыре раза в неделю катаюсь на обычном и пластиковом льду. Также прошлой осенью я возобновил регулярное закаливание в морской воде, а в начале этого года получил беговой протез и начал заново бегать. Это нереальное ощущение, так же, как заново встать на коньки. Недавно я осуществил свою детскую мечту и прыгнул с парашютом. Такой активный образ жизни не дает мне расслабляться и скучать.

Сергей Михайлов с детства играет в хоккей.
Сергей Михайлов с детства играет в хоккей. Фото: Из личного архива/ Сергей Михайлов

Во имя будущего

– Часто ли вы думаете о боевых действиях на Донбассе, может быть, они вообще вам снятся?

– Поначалу что-то снилось, а сейчас уже нет. Мы проходим реабилитацию и привыкаем к спокойной жизни более-менее. Но при этом мне тяжеловато поддерживать беседы о спецоперации с боевыми товарищами, потому что я бы очень хотел сейчас помогать им. Там ты можешь просто-напросто спасти жизнь сослуживцу, и он тебе ближе родного брата становится. Я очень радовался, когда, наконец, взяли Марьинку, Авдеевку. Конечно, хотелось бы туда поехать, посмотреть. Вообще сейчас очень важный момент, который может сильно повлиять на всю специальную военную операцию. Кстати, 11 февраля мне исполнилось 30 лет, и я даже не отмечал этот юбилей, только съездил на рыбалку. Просто сейчас нет настроения гулять и веселиться. Не до праздника особо, потому что где-то там мои друзья и знакомые сейчас воюют.

– Что бы вы хотели сказать и пожелать своим сослуживцам в преддверии Дня защитника Отечества?

– Как раз несколько дней назад я вернулся из Москвы, куда ездил для записи программы Андрея Малахова на канале «Россия 1». Она была посвящена участникам СВО, и там я встретился со своими боевыми товарищами, которых не видел с августа 2022 года. Мы пообщались, узнали кто чем сейчас занимается, как люди живут после ранений. Также в этой встрече участвовала моя мама. Все прошло отлично, мы все были рады видеть друг друга и договорились встречаться хотя бы раз в год. Всем военнослужащим я хочу пожелать, чтобы они были здоровы, занимались спортом и вели активный образ жизни. Особого уважения и слов признательности заслуживают те, кто сейчас находится в зоне конфликта. Не каждый к этому готов, это очень тяжело. Встать на защиту Отечества – мужской поступок, о котором всегда будут помнить. Все это действительно очень важно для будущего России и наших людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах