Примерное время чтения: 2 минуты
202

«Проводите время с детьми». О чем чаще всего вспоминают ветераны войны

Сюжет Война глазами детей

С каждым годом все меньше остается рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Но события того тяжелого времени не забыты – они живы в воспоминаниях. О чем рассказывает сегодня свидетель Победы, о чем жалеет и что советуют молодому поколению?

Прятался от облав

В Новороссийске живет Владимир Григорьевич Копылов. В 17 лет его призвали на фронт, шел тогда 1944 год. Попал в учебку в городе Баку, но на поле боя не оказался - война закончилась.

«Меня распределили на курсы радистов, когда закончил учиться, Красная Армия уже Берлин окружила, поняли мы, что фронта нам не видать, и сожалели об этом. Хотели идти защищать свою Родину и не боялись встречи с врагом. К тому времени один мой брат уже погиб в сражениях, а второго немцы взяли в плен. Это случилось еще в августе 1941-го. Вернувшись, всегда плакал, когда рассказывал, как там издевались над узниками. И даже спустя десятилетия не мог сдержать слезы, вспоминая те дни», - говорит ветеран.

Владимиру Григорьевичу тоже пришлось испытать ужасы военного времени, он жил в оккупации - в городе Енакиево Донецкой области.

Я попал под облавы четыре раза, но удалось убежать.

«Немцы ловили 14-15-16-летних ребят и отправляли их в Германию. Я попал под облавы четыре раза, но удалось убежать. Однажды спрятался на чердаке. Полицаи пришли в хату, мать сказала, что кроме нее никого дома нет. Повезло мне, что обыскивать не стали», - говорит он.

Приятно, что помнят

После войны Копылов остался в армии, в 1973 году закончил военную службу в звании майора.

«В День Победы всегда участвовал в демонстрации, а теперь слушаю концерт по телевизору, из дома практически не выхожу. До пандемии мог 1,5 километра в день пройти легко и с удовольствием, а как переболел коронавирусом, организм ослаб, даже по квартире - с палочкой, - продолжает он. - Чем занимаюсь? Смотрю новости, политические передачи, иногда фильмы, в основном приключенческие. Приятно, когда кто-то позвонит - друзья, знакомые или из администрации, когда не забывают, интересуются здоровьем. Задумываюсь порой, какой совет я бы дал молодым. Наставлять, конечно, легче, чем выполнять, но пожелал бы больше уделять внимания своим детям, создавать теплые взаимоотношения, общаться, чаще проводить время вместе».

СПРАВКА
В Краснодарском крае для ветеранов Великой Отечественной войны разработаны меры поддержки и льготы. Ведь чтобы окружить заботой и вниманием ветеранов, не надо ждать 9 Мая. Так, например, в крае организована работа по социальному, медицинскому сопровождению, улучшению жилищных условий. По информации пресс-службы администрации Кубани, с 2009 года жильем обеспечили свыше шести тысяч человек, направив на это более семи миллиардов рублей. Меры поддержки получают и ветераны, и жители края, приравненные к участникам Великой Отечественной войны. Это блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, вдовы. Всего в зоне внимания около 18 тысяч человек. Для каждого организованы персональная помощь и медицинский патронаж, ежегодно они проходят диспансеризацию. Маломобильных ветеранов обслуживают на дому. Ветераны получают разовую материальную помощь на ремонт и благоустройство жилья. С 2020 года выплаты от 30 до 100 тыс. рублей получили 7070 человек, на этот год заложено 4 млн рублей. Предусмотрены компенсации на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, льготы на проезд в общественном транспорте. Соцработники помогают ветеранам с покупкой продуктов, лекарств и домашними делами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах