aif.ru counter
4393

Пять тысячелетий под ногами. Под Краснодаром нашли редкие захоронения

«АиФ-Юг» № 25 17/06/2020
Настоящий курган – ритуальное сооружение, поэтому погребение в нем – обычное дело. Хотя встречаются курганы и без них – кенотафы.
Настоящий курган – ритуальное сооружение, поэтому погребение в нем – обычное дело. Хотя встречаются курганы и без них – кенотафы. © / ГК "Автодор"

Экспедиция археолога, кандидата исторических наук Дмитрия Карпова сейчас ведёт раскопки на месте будущего строительства Дальнего Западного обхода Краснодара на трассе М4 «Дон». Учёный рассказал «АиФ-Юг» об интересных находках, курганах и их строении, о том, кто жил на территории Краснодарского края, как исторические памятники корректируют проекты больших строек и многом другом.

О чем молчат курганы

Любое строительство начинается с археологической разведки. По её итогам становится ясно, есть ли в земле археологические памятники и как их спасать - полностью раскапывать или менять проект. Но порой принимать решения приходится уже во время стройки - так при возведении Керченского моста строители наткнулись на уникальную античную усадьбу конца V - начала III века до н. э.

В прямоугольном поселении площадью 5000 кв. м располагались десять дворов и 40 помещений. Вся территория - сплошная застройка: мощеные парадные и хозяйственные дворы, окружённые жилыми и хозяйственными постройками, примыкающими друг к другу. Наружу выходили только глухие стены. В таком месте мог жить не только представитель высшей знати, но и кто-то из царской династии Боспора. Тогда проект строительства подхода к Керченскому мосту изменили, чтобы оставить памятник нетронутым.

«Разведка - это изучение территории, - объясняет Дмитрий Карпов. - Разведчики идут по маршруту и смотрят, есть ли видимые археологические памятники: курганы, оборонительные валы древних поселений; попадается ли древняя керамика, другие находки на пахоте. Если есть подозрения, что в этом месте может быть археологический памятник, делают шурфы площадью в один-два квадратных метра. Смотрят стратиграфию грунта (взаимное расположение культурных слоёв относительно друг друга и перекрывающих их природных пород)».

Досье
Дмитрий Анатольевич Карпов родился в 1965 году, кандидат исторических наук. Выпускник исторического факультета Воронежского государственного университета. Тема кандидатской диссертации «Укреплённые пункты юго-западного порубежья Московского государства в XVI - середине XVII века». Специализируется на сохранении объектов культурного наследия, античности Северного Причерноморья, эпохи Древней Руси.

На больших памятниках работать археологам помогает техника. Фото: ГК "Автодор"

Копнули, а там древняя деревня

Группа Дмитрия Карпова ведёт раскопки на пяти курганах. Три уже полностью отработали, причём первые два объекта, которые разведчики приняли за курганы, оказались вовсе не ими. Иногда за курган принимают небольшие естественные возвышенности или распаханные сооружения более позднего времени, например, ирригационные каналы. Но даже здесь археологи нашли древнюю керамику и погребение раннего железного века.

«Там оказалась ирригационная канава, её закопали, в итоге появилась возвышенность, которую и приняли за курган, - продолжает Дмитрий Карпов. - А так как рядом было погребение, люди приходили сюда на протяжении многих лет, совершали тризны. Везде встречалось большое количество керамики раннего железного века. Потому разведчики и приняли место за курган».

Третий курган из группы Примаки-3 оказался настоящим. Там учёные обнаружили 11 погребений. Самые древние - три катакомбы - относятся к средней эпохе бронзового века (примерно три тысячи лет до нашей эры).

«Позже туда были совершены другие погребения, - говорит археолог. - Здесь мы нашли меотского воина III - I веков до н.э. У него были несколько метательных копий, колчан со стрелами с железными наконечниками, два кувшинчика с характерными витыми ручками».

Выше в кургане был захоронен представитель более позднего времени, так называемой срубной археологической культуры XIII - X вековдо н.э.

Сейчас группа работает на самом большом - высотой в шесть метров - кургане группы Новотитаровская-14. Копают техникой - на крупных так можно, вручную в адекватные сроки не справиться.

«Мы ещё не подошли к основной части насыпи, но уже нашли семь погребений, - рассказывает Дмитрий Карпов. - Причём под полой был более древний курган, который соорудили в эпоху катакомбного времени, в бронзовом веке. Там обнаружили два парных погребения, в каждом - мужчина и женщина. В одном нашли проколку, сделанную из кости крупного животного для прокалывания отверстий в коже, ткани, глине. А в другом захоронении у мужчины в районе висков две серебряные подвески, проволочные, свёрнутые спиральками в полтора оборота. По-видимому, крепились они к головному убору. Выше в кургане был захоронен представитель более позднего времени, так называемой срубной археологической культуры XIII - X вековдо н.э. Рядом с костяком нашли характерный для этого времени бронзовый нож, он хорошо датируется, поэтому мы можем достаточно точно говорить о времени сооружения впускного погребения».

Археология - это не только поиск и раскопки, но и изучение материалов. Фото: ГК "Автодор"

Наука о битых горшках

По словам Дмитрия Карпова, количество археологов в стране долгое время остаётся неизменным - около двух тысяч человек. Ещё на этапе специализации в вузе не все стремятся попасть в археологи - зачем ездить по командировкам, ковыряться в земле, чтобы написать курсовую, если на другой специальности можно переписать её из нескольких книг? Да и романтики костров и палаток сейчас почти нет - на Кубани раскопки рядом с населёнными пунктами, в них и снимают жильё на время работы.

«Обычно археологию воспринимают по находкам, - говорит учёный.  - Но забывают - чтобы они появились, надо много времени провести в поле, в библиотеке, за письменным столом. А красивый артефакт - это, можно сказать, исключение из правил. Основная часть наших находок - фрагменты разбитой посуды. Поэтому археологию иногда в шутку называют наукой о битых горшках. Кстати, для понимания исторического памятника битые горшки порой куда важнее золотой монеты».

Поэтому, отвечая на вопрос о самых важных находках в своей карьере, Дмитрий Карпов вспоминает не древнее оружие, украшение или монеты, а курган.

«В районе Тамани мы обнаружили курган эпохи бронзы, - рассказывает учёный.  - Находок там было немного, погребения не очень интересные, зато впервые удалось проследить саму структуру кургана, как его изначально насыпали. С научной точки зрения находка получилась очень интересной, подобных конструкций пока не встречались. Мы могли проследить, как курган создавали в древности. Люди сначала вырыли ров вокруг площадки, утрамбовали её глиной, совершали несколько погребений, снова утрамбовали глиной. Сверху совершали какие-то обряды - остались осколки сосудов того времени. Потом насыпали сверху курган. Чётко видно, что изначально делали его не полусферическим, а конусообразным».

Археология - часть исторической науки, занимающаяся изучением дописьменной эпохи. И учёный в этом случае одновременно и копатель, и исследователь, и интерпретатор собственных находок.

«Мы делаем всё сами - от находки до интерпретации, любая работа заканчивается написанием по ней отчёта, который сдают в архив института археологии РАН, - рассказывает Дмитрий Карпов.  - Перед тем как принять отчёт на хранение, его подвергают экспертизе. И пока его не приняли, археолог не может приступить к новой работе».

Любая археологическая работа заканчивается написанием отчета, который сдают в архив института РАН. Фото: ГК "Автодор"

На Кубани жила масса племен и народов

Археология доказывает - территория современного Краснодарского края долгие годы была местом густонаселённым и оживлённым.

«За тысячелетия тут прошли множество людей, что подтверждает наличие курганов, - рассказывает Дмитрий Карпов.  - А ведь жила здесь масса племён и народов, которые совершали грунтовые погребения - их следы не увидишь на поверхности, так что грунтовые некрополи ещё хранят свои тайны. На протяжении практически пяти тысяч лет люди тут постоянно сражались. Народы, которые занимались скотоводством, одновременно воровали животных. Нападали на земледельцев, те, в свою очередь, защищали свои территории. Мы находим много воинских захоронений, часто во время раскопок выясняется, что люди погибли от ран - на костях находятся следы разрубания, наконечники стрел. Есть и массовые захоронения бойцов, погибших в одном сражении».

По словам учёного, часто встречаются следы «чёрных копателей». Раскапывают курган, и видно, что уже кто-то побывал внутри него.

«Встречаются следы и древних вторжений, - рассказывает Дмитрий Карпов. - И казаки этим занимались, и ещё до них. Причём далеко не всегда курганы разрушали, чтобы найти какие-либо ценности. Были и культовые мотивы - новые племена разрушали погребения, чтобы ослабить местных духов».

По России ситуация с «чёрными копателями» разная, но, как говорит археолог, в Краснодарском крае за памятниками наблюдают, больших раскопанных курганов почти не встречается

«Так, закопушки бывают, что-то выносят интересное», - говорит Карпов.

Еще одно погребение найдено. Фото: ГК "Автодор"
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах