Примерное время чтения: 5 минут
500

QR-коды, пробки, генплан. О чем говорил губернатор Кубани на «Прямой линии»

пресс-служба администрации Краснодарского края

Первого декабря состоялась «Прямая линия» с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Вопросы от жителей региона принимались в мессенджерах, социальных сетях и по телефону. На начало трансляции в Центр управления регионом поступило больше 15 тысяч обращений, адресованных главе региона. В ходе прямого эфира вопросы продолжали принимать. «АиФ-Юг» рассказывает об основных поднятых во время прямого эфира темах.

Об ограничениях

В регионе в связи с пандемией коронавируса продлен режим повышенной готовности, продолжают действовать ограничительные меры. И вопросы вакцинации и QR-кодов были подняты в первую очередь. По словам Вениамина Кондратьева, на сегодня нет альтернативы QR-кодам. И чтобы не пришлось вводить жесткие ограничительные меры, от которых может пострадать бизнес и экономика в целом, нужно вакцинироваться.

«Еще раз обращаюсь к жителям края. Я не могу, не имею права снова препятствовать развитию бизнеса. Почему предприниматели, если кто-то не вакцинируется, должны брать на себя риски? Поэтому общий принцип, который сейчас работает: получи QR-код и живи активной жизнью», - сказал губернатор.

О здравоохранении

С просьбой приобрести новый томограф в больницу Мостовского района на «Прямую линию» обратился житель муниципалитета Юрий Беляев. Кубанский лидер отметил, что компьютерные томографы должны быть в каждом районе. В эфире региональный Минздрав доложил, что томограф в больницу Мостовского района будет приобретен до конца текущего года.

Жительница Темрюкского района попросила построить кабинет врача общей практики в станице Ахтанизовской. Губернатор обещал содействие в решении вопроса.

«Люди, которые живут в сельской местности, должны знать, что медицинская помощь рядом», – сказал Кондратьев.

В этом году строятся семь ФАПов и 20 офисов врачей общей практики. Что касается планов на 2022 год, построят 15 офисов ВОП и 11 ФАПов.

Не забывают и о краевых медучреждениях: продолжается строительство нового лечебно-диагностического корпуса ДККБ, второй очереди ККБ №1 им. Очаповского.

«Высокотехнологичная медицина недешевая. Один робот «Да Винчи», который делает операции, стоит 300 млн рублей, а их два в наших краевых больницах», – заявил губернатор.

О поддержке социальной сферы

Губернатор рассказал, что с 2022 года врачи, учителя и соцработники смогут получить один млн рублей на взнос по ипотеке. Программа будет рассчитана на пять лет. Субсидию предоставят 1000 специалистам, которые живут на Кубани более десяти лет и не имеют собственного жилья.

«Работники соцсферы – это будущее края. Они должны идти на работу в хорошем настроении», – сказал Кондратьев.

О генпланах и зонах подтоплений

Губернатор подчеркнул, что в домах, которые стоят на участках, подпадающих под изменение функционального назначения, можно продолжать жить, продавать их или передавать по наследству.

«Если люди там жили, никто у них ничего не заберет, даже если зона меняется - право собственности защищается», – сказал Кондратьев.

Кондратьев отметил, что проблемой подтоплений необходимо заниматься с застройщиками и собственниками участков, которые возводят ЖК и поселки без инфраструктуры. По его словам, основные зоны подтопления в регионе будут отражены в генпланах, чтобы исключить там строительство новых объектов.

«Там, где люди уже живут, конечно, делать берегоукрепление и защиту будем мы, но я еще раз обращаюсь к главам муниципалитетов и своим коллегам, - чтобы больше ни одного случая нового строительства в зонах подтоплений не было. Я надеюсь, все услышали», – сказал Вениамин Кондратьев.

Отдельно профильным ведомствам было поручено решить вопрос с реконструкцией дамбы в микрорайоне Курортный Горячего Ключа, который пострадал летом.

О пробках, дорогах и мостах

Яблоновский мост, который является связующей артерией между краевым центром и Адыгеей, планируют достроить в 2023 году. Сократить сроки помогла поддержка Правительства РФ.

Кондратьев рассказал и о способах решения транспортного коллапса в городе:

«Улицы Краснодара мы не расширим, они остаются довольно узкими, поэтому должны быть какие-то альтернативные решения».

Работы по строительству дальнего Западного обхода планируется завершить в 2023 году. Кроме того, принято решение о соединении Южного обхода и Западного, что позволит полностью замкнуть объездное кольцо вокруг Краснодара. Реализуется Восточный подъезд к городу - дорога, которая должна соединить трассу Краснодар-Кропоткин с обходом аэропорта, обходом поселков Знаменского и Новознаменского, Лорис с дальнейшим выходом на Тихорецкую и дальше на Володарского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах