Примерное время чтения: 6 минут
187

Развитие есть – нужен прорыв. Ученый о том, как накормить всю Землю

«АиФ-Юг» № 51 18/12/2024
Доктор сельскохозяйственных наук Григорий Комлацкий.
Доктор сельскохозяйственных наук Григорий Комлацкий. «Коммерсантъ»

В 1927 году на нашей планете, по подсчетам фонда ООН в области народонаселения, жили два миллиарда человек. Сейчас в четыре с лишним раза больше. Хватает ли для всех еды?

Как с годами менялась урожайность сельскохозяйственных культур и влияют ли на нее политические события? Почему отечественному аграрному сектору, несмотря на развитие в последние десятилетия, надо двигаться дальше? Об этом и о многом другом «АиФ-Юг» рассказал доктор сельскохозяйственных наук Григорий Комлацкий.

Голодают в Африке

В начале XIX века на Земле жил один миллиард человек, в начале XX – два миллиарда, сейчас – больше восьми. Даже сто лет назад массовый голод был делом привычным, сейчас, несмотря на увеличившееся число жителей планеты, мы чаще слышим о борьбе не c нехваткой продуктов, а, напротив, с лишним весом и перееданием. Ученый считает, что проблема голода на планете не исчезла, всего лишь сместился фокус внимания.

досье
Григорий Васильевич Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии естествознания.

«Голод как был, так и остался, - говорит Григорий Комлацкий. – Просто когда мы говорим о нем, то забываем об Африке, где уже живут полтора миллиарда человек. Да, Россия, Европа, Северная Америка накормлены, но для Африки нехватка продуктов – проблема. На нашей планете все еще большое количество людей находится далеко за чертой бедности и не может позволить себе питаться досыта. Но сосредоточены эти люди на территориях, на которые мы традиционно обращаем меньше внимания».

Политика урожайности

Количество землян за век увеличилось в четыре раза - нетрудно посчитать, что для сохранения статус-кво в такой же пропорции должны больше делать продуктов питания. Понять, как изменилась урожайность сельхозкультур за столетия и десятилетия, помогает статистика.

«В 1801 году в Российской империи собирали 3,7 центнера зерновых с гектара, - приводит цифры ученый. – Примерно такие показатели держались долгое время, немного меняясь в зависимости от погоды. А за столетие урожайность выросла в два раза, до 7 ц/га».

Политические события в России, по словам Григория Комлацкого, отражались на урожае. В 1861 году отменили крепостное право, и сбор пшеницы стал увеличиваться. В начале прошлого века сначала Русско-японская война, потом Первая мировая, следом революция и Гражданская остановили рост урожайности.

«Уже в двадцатые годы прошлого столетия мы начинаем приходить в себя, страна ставит пятилетние планы, начинается развитие, и приходит новая беда, - продолжает ученый. – Насильственная коллективизация и «борьба с кулаками как с классом» приводят к падению урожаев, к массовому голоду».

кстати
Советский Союз порой закупал зерно за рубежом, в том числе и у США. Одна из таких сделок вошла в историю как «Великое зерновое ограбление». Причем пострадавшими оказались американцы. Из-за неурожая 1971-1972 годов СССР в июле 1973 года приобрел 10 млн тонн зерна у американцев. Советские переговорщики договорились и о кредите на покупку. Но американцы не учли, что мировой рынок зерна уже шел к дефициту, в итоге после продажи крупной партии запасы пшеницы истощились, а цена на нее выросла на 30%. И эту ситуацию американцы, сами продавшие зерно СССР, не просчитав конъюнктуру рынка, назвали «Великим зерновым ограблением».

Затем несколько спокойных лет, во время которых СССР производил столько же зерновых, сколько Российская империя на пике. И Великая Отечественная война…

«За 1941-1945 годы на треть сократилось трудоспособное население села, были уничтожены две тысячи колхозов и совхозов, испорчены боевыми действиями плодородные земли, - рассказывает Григорий Комлацкий. – Конечно, в эти годы рассчитывать на рост урожайности не приходилось. После победы государство приняло пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства, и в скором времени показатели вернулись к довоенным».

Пик коммунизма

Дальше средняя урожайность зерновых в стране росла, пусть и не общемировыми темпами. В начале 60-х в СССР клали в закрома 10,2 ц/га, через десять лет – 13,7 ц/га. Пика Советский Союз достиг в 1990 году, когда в среднем по стране собирали 21 ц/га.

«Для сравнения, тогда урожайность в Италии составляла 40 ц/га, в Германии – 50, в Японии – 65, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, отмечая, что сравнивать СССР с этими странами не стоит из-за размера, разницы климатических и географических условий».

Затем СССР распался. И десять лет наш аграрный сектор приходил в себя, пока в 2001 году не повторил советский результат – почти 21 ц/га.  За следующие 20 лет урожайность выросла на 50% - в последние годы в стране собирают в среднем 30 ц/га, на Кубани – более 60 ц/га. Сейчас Россия производит столько же зерновых, сколько в СССР на пике – 100-120 млн тонн. Но в Советском Союзе считали пшеницу, выращенную на Украине, в Казахстане, других республиках.  Результат у отечественных аграриев неплохой, но Григорий Комлацкий уверен, что это далеко не предел.

«В сельском хозяйстве, в растениеводстве особенно, существует четыре основных составляющих урожайности: генетический материал -  семена, новые гибриды, сорта; природно-климатические условия; энергооснащенность – современная техника на полях, и, конечно, люди, которые всем этим управляют, - объясняет доктор наук. – И в каждом из этих направлений нам есть куда расти».

Слезаем с иглы

Говоря о современной технике, ученый вспоминает, как в 1994  году оказался на учебе в Дании и впервые сел за руль трактора с 11-корпусным переворачивающимся плугом. Агрегат за один проход обрабатывал в два-три раза больше земли, чем плуги, которыми работали в то время на Кубани. Да и объезжать поле, чтобы сформировать правильный отвал, с ним не надо было – достаточно перевернуть плуг.

Сейчас Россия производит столько же зерновых, сколько СССР в лучшие годы – 100-120 млн тонн.

«У нас такая техника появилась только через 15 лет, когда в той же Дании нашли еще более эффективные решения, - считает Григорий Комлацкий. – Похожая история с комбайнами. Да, сегодня мы создаем новую, отвечающую современным требованиям сельхозтехнику. Но ее, как и других компонентов, нужно больше. Не зря президент говорит о необходимости создания государственных предприятий по производству техники, аминокислот, семян, витаминов. В свое время мы подсели на иглу европейских компаний, которые привозили все это, но времена меняются. Геополитика оставила нас без поставок Запада. Значит, нужно все производить самим».

Ученый считает, что позитивные процессы идут, но не так быстро и масштабно, как того требует время. По мнению Григория Комлацкого, необходимо еще больше инвестировать в создание крупных заводов, научно-технических центров. И не стесняться использовать положительные практики других стран.

«Нам надо развивать семейные фермерские хозяйства, как в Европе, создавать крупные системы кооперации, - продолжает ученый. – Тогда и масло не будет так дорожать, и картошку из Египта везти не придется. Я вижу, что власти работают, выделяют деньги, перераспределяют поддержку, субсидии. Но необходим другой масштаб – уровня советского государственного планирования. Кстати, Данию с Кубанью я сравниваю неспроста – мы похожи по территории, без острова Гренландия, конечно. По населению, отчасти по климату. Но там выращивают 40 млн свиней, у нас - от силы миллион. Там урожайность зерновых еще десять лет назад составляла 110 ц/га, у нас сейчас 60 с лишним. Даже по этим цифрам видно, что нам есть куда стремиться.  А будет крепким сельское хозяйство – и страна будет сильной. Ведь одно рабочее место в аграрном секторе тянет за собой с десяток в других отраслях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах