Примерное время чтения: 5 минут
184

Русская версия Джеймса Бонда. Николай Фоменко - о «Предпоследней инстанции»

На ТНТ выходит второй сезон сериала «Предпоследняя инстанция» – истории про Управление по распределению душ. Главным героям в их делах регулярно помогает Иван Кулибин. Он регулярно поставляет различные гаджеты, а его идея-фикс – «сделать русский автомобиль лучшим в мире»: только тогда, по словам Кулибина, он, наконец, сможет уйти на покой. Великого изобретателя в сериале сыграл Николай Фоменко. Нам актер рассказал, какого гаджета ему самому не хватает в реальной жизни и почему его герой похож на персонажа из «Джеймса Бонда».

Фантазия Кулибина – это космос

Инга Жемчужная, «АиФ-Юг»: Во втором сезоне разворачивается битва между «небесной канцелярией» и служителями преисподней, которые налаживают успешный бизнес по продаже душ. Как вы думаете, почему так много героев соглашаются пойти на эту сделку, не думая о последствиях?

Николай Фоменко: Это классический сюжет! Просто сейчас наше дорогое общество потребления думает лишь о сегодняшнем дне, а это не предполагает взгляда в будущее. Поэтому любой готов продать душу дьяволу, лишь бы здесь и сейчас получить все. Зачем думать о том, что ждет после этой сделки?

- В сериале вы играете Кулибина - изобретателя, который снабжает «Управление по распределению душ» всевозможными передовыми гаджетами. Какое из его творений за два сезона впечатлило вас самого большего всего?

- Этот персонаж, как и все в «Предпоследней инстанции», написаны и сыграны с легкой иронией. Это такая современная сказка. Кулибин – это Джеффри Бутройд, руководитель отдела Q из Джеймса Бонда. Просто русская версия! Какой-то отдельный гаджет трудно выделить. Фантазия Кулибина – это космос!

- Кстати, а какого изобретения вам самому не хватает, но вы бы очень хотели, чтобы ученые наконец-то смогли его создать?

- Путешествия во времени – вот мои требования к ученым.

- Ваш отец был выдающимся ученым-физиком. Не искали ли вы вдохновение в собственном детстве, работая над образом героя? Может, были какие-то моменты, которые захотелось переосмыслить в юмористическом ключе?

- В моем детстве было много веселого и смешного. У нас в семье было много юмора, иронии, но так как образ Кулибина вспомогательный, в этом сериале не было особенной возможности что-то конкретное вставить из личного опыта. Только общее настроение.

- Большинству зрителей понравился ваш Кулибин, но некоторых все же смутило, что реальную историческую фигуру показывают в юмористическом ключе. Как вы относитесь к подобной критике? Почему, на ваш взгляд, в последние годы многие остро реагируют даже на самый невинный юмор?

- Мне кажется, сегодня мы страдаем отсутствием просвещенности, когда каждый в силу отсутствия образованности и начитанности не может воспринимать какие-то вещи. От этого пропадает ироничное, легкое отношение к себе и окружающим.

- Помимо «Предпоследней инстанции» еще один из ваших недавних успехов – сериал «Черная весна», где вы сыграли, можно сказать «крестного отца» городка. Хотели бы вы вернуться в проект, если будет второй сезон?

- Люба и Сергей Тарамаевы для меня – идеальный режиссер и сценарист в двух лицах. Школа Петра Фоменко! Глубина, точность многогранная и многопластовая режиссура. Всегда точно написано и идеально воплощено. Моя мечта – еще поработать с ними.

- Недавно также вышли полнометражные «Беспринципные в деревне», где именно ваш персонаж двигает сюжет. Были ли вы готовы к тому, что история с «Беспринципными» разрастется до таких масштабов, что уже потребуется и полный метр?

- Мы всегда ко всему готовы. В этом и есть наша российская уникальность. Конечно, мы не думали, что это зайдет так далеко. И я боюсь, это еще не конец.

- Вашего персонажа потянуло в деревню, а как вы сами относитесь к подобному времяпрепровождению? Или вы по-прежнему больше за активный отдых? У вас же репутация настоящего спортсмена…

- Из последних сил поддерживаю эту репутацию, хотя сил почти не осталось. Мы прекрасно провели время в деревне, у нас великолепная компания, мы и без работы в таком составе готовы куда угодно!

- Помимо ваших спортивных увлечений, вам также явно не чужда тема кулинарии. По крайней мере, какое-то время вы вели кулинарное шоу на YouTube. Планируете ли вы к нему вернуться? Насколько часто вы готовите в жизни? Какое у вас фирменное блюдо от Фоменко?

- Я делал кулинарное шоу, потому что настояли мои товарищи. Сейчас совсем нет времени на это. Но дома я по-прежнему у плиты. Сегодня мой фаворит – это cacio a pepe (паста с сыром и перцем – прим. ред.), а вообще я просто люблю работать на кухне. Так мне лучше думается.

- Ну, и, конечно, нельзя не поговорить про музыку. Мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» - сейчас одна из самых популярных постановок в столице. Спектакль основан на песнях группы «Секрет», к которой вы имеете непосредственное отношение. Почему, на ваш взгляд, песни, над которыми вы вместе с коллегами работали несколько десятилетий назад, снова заходят публике? Что делает музыку нестареющей?

- Нестареющей эту музыку сделали авторы! На самом деле нам показалось важным сегодня вспомнить, какими искренними, чистыми и открытыми были люди в 80-е годы прошлого века. Этого так не хватает сегодня. Я думаю, это основная причина успеха мюзикла «Ничего не бойся я с тобой».

Второй сезон «Предпоследней Инстанции» в 21:00 на телеканале ТНТ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах