Примерное время чтения: 3 минуты
100

Рядом с близкими. Как проводит время ветеран ВОВ?

Сюжет Война глазами детей

Сегодня герои Великой Отечественной войны – это люди, возрастом подбирающиеся к 100-летнему юбилею или уже перешагнувшие эту планку. И то, как долго они еще поживут рядом с нами, зависит от нашей заботы о них.

Выпил кофе – и в огород

Иван Сетракович Сафарьян живет в Туапсе. Боевое крещение он прошел в 17 лет на Малой земле, а потом из него получился первоклассный разведчик. «Бурундучок» - так ласково называли его взрослые бойцы, потому что был шустрый и невысокого роста. Он пробирался в тыл врага и всегда возвращаться победителем. Его мать проводила на фронт мужа и пятерых сыновей, четверо из них погибли.

После войны Иван Сетракович работал водителем на железной дороге. Коллеги и по сей день навещают ветерана, звонят, есть и друзья. Он живет в окружении детей, внуков и правнуков.

«До 95 лет папа ходил на рыбалку и охоту, но теперь я побаиваюсь его туда отпускать, - рассказывает дочь Вера Ивановна. - Занимается огородом и садом: сажает огурцы, помидоры, деревья окапывает, подпиливает ветки. Заботится о коте, не забывает его кормить. Сам может себе приготовить что-нибудь несложное, например, кашу или яичницу. Всегда рад гостям и подаркам, принимает с благодарностью».

Иван Сетракович любит читать, в его доме большая библиотека, причем немало редких экземпляров, которые в советские годы было не достать. Он часто читал книги вслух детям и своей супруге, потому что у нее были проблемы со зрением. Сейчас ветеран в основном штудирует газеты – местную «районку» и краевое издание. Изучает прессу от корки до корки.

«Каждое утро пьем с ним кофе, а в течение дня - чай. Предпочитает его с сухарями, печеньем и конфетами. Иногда я что-то пеку, ему тоже нравится, - рассказывает женщина. - Обожает папа фрукты, особенно яблоки, они обязательно должны быть на столе. Так повелось еще от бабушки - его матери».

9 мая за большим столом

В доме Сафарьяна на 9 Мая всегда собиралось много людей, приезжали родственники, друзья, столы ломились от угощений. В почтовый ящик приносили телеграммы и открытки из Москвы и Санкт-Петербурга.

«У нас в семье два главных праздника - День Победы и Новый год. Как не стало мамы, гостей стало меньше, а потом и близкие стали уходить из жизни. Умерли его младшие брат и сестра. Сейчас мы тоже отмечаем, только за столом уже младшие поколения - дети, племянники, внуки. Родня часто навещает отца, малыши обнимают его, целуют, он счастлив от этого. 9 Мая телефон у нас не умолкает. Местная администрация каждый год приглашает на праздничный обед в ресторан, папа никогда не пропускал, сам ходил, отказывался, чтобы мы его сопровождали».

Вера Ивановна сожалеет, что в молодости отец мало рассказывал о войне. В детстве она даже обижалась, что он не приходил в школу на классные часы поделиться тем, что пришлось пережить.

«А сейчас понимаю, ему было тяжело об этом говорить. Теперь внуки задают вопросы, он делится, но воспоминания эти уже туманные, многое утеряно из памяти», - поделилась дочь ветерана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах