Примерное время чтения: 5 минут
1257

С заботой о бизнесе. «Тихорецкая мука» при помощи Сбера удвоит производство

Татьяна Сергиенко и Евгений Чернецкий на подписании соглашения.
Татьяна Сергиенко и Евгений Чернецкий на подписании соглашения. "Сбер"

ГК «КХП Тихорецкий» продолжит реализацию проекта по модернизации производства, начатого ранее в сотрудничестве со Сбером. Соответствующее соглашение 15 июля подписали управляющий Сбербанка по Краснодарскому краю и республике Адыгея Татьяна Сергиенко и генеральный директор АО «КХП Тихорецкий» Евгений Чернецкий в ходе пресс-тура на производственную площадку компании.

В числе лидеров

У тихорецкого завода интересная история, которая начинается еще с 1946 года. Тогда в городе построили базу для хранения госресурсов. Почтовый ящик № 4 – так она называлась. И только спустя годы функции предприятия изменились. Сначала на элеваторе производили комбикорм, а в 1980-х там построили мельницу. С 1986 года стали производить муку.

Сегодня же комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» – один из лидеров мукомольной промышленности России. Входит в пятерку крупнейших мукомольных предприятий, занимает третье место в РФ по экспорту муки по данным Федеральной таможенной службы. Элеватор ёмкостью в 73 тысячи тонн может принять более шести тысяч тонн зерна в сутки и расположен на пересечении крупных железнодорожных и автомобильных магистралей, выгодно соединяющих его с другими регионами и портами. Оборудование комбината изготовлено по лицензии швейцарской фирмы BUHLER, производственной мощностью 540 тонн зерна в сутки и 12 тысяч тонн муки в месяц.

Но на этом производство не останавливается. Модернизация предприятия проходит поэтапно, уже закуплено высокотехнологичное оборудование для проведения анализа зерна, модернизирована автоматическая линия фасовки, закуплена автотехника для перевозки, оптимизирована логистика. Очередной этап проекта – строительство нового мельничного комплекса, способного перерабатывать 1200 тонн зерна в сутки. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей.

Пресс-конференция после подписания соглашения о сотрудничестве.
Пресс-конференция после подписания соглашения о сотрудничестве. Фото: "Сбер"

Инвестиции на пользу жителям края

«Краснодарский край – это основной аграрный регион нашей страны, поэтому Сбер уделяет особое внимание работе с предприятиями отрасли, более 30 % кредитов юридическим лицам мы выдаем агробизнесу, - говорит Татьяна Сергиенко. - Сбер с готовностью поддержал реализацию инвестиционного проекта по модернизации АО «КХП Тихорецкий», поскольку он имеет большое значение как для развития промышленности и глубокой переработки, так и для повышения качества продуктов питания жителей Кубани. Уверена, что многолетний опыт работы на рынке и грамотный управленческий состав позволят компании в короткие сроки провести модернизацию. Нам импонирует высокий уровень технологий, которые применяют на заводе. Здесь есть вся инфраструктура, чтобы этот проект реализовать».

Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд рублей.

По ее словам, банк довольно давно и плодотворно сотрудничает с компанией. И новый проект перспективен не только в части бизнеса, но и является стратегически важным для региона.

Алексей Верхотуров и Татьяна Сергиенко.
Алексей Верхотуров и Татьяна Сергиенко. Фото: "Сбер"

Уникальный проект для всей страны

«Строительство нового мельничного комплекса – это уникальный проект не только для юга России, но для страны в целом, - объясняет председатель совета директоров АО «КХП Тихорецкий» Алексей Верхотуров. - Мы планируем вдвое увеличить объем производства, чтобы выпускать муку разных сортов для каждой категории потребителей. Реализация проекта позволит нам увеличить долю рынка в РФ до 10 %. Порядка 60 % муки планируется отправлять на экспорт, таким образом реализуя программу руководства Краснодарского края по развитию несырьевого экспорта».

«Наше преимущество – в обширном опыте производства, мы уже занимаем хорошую позицию на рынке, - объясняет генеральный директор Евгений Чернецкий. – Потому считаем важным расширяться. Тем более, мы и так постоянно модернизируем оборудование и внедряем новые технологии. У нас собственная лаборатория, и, благодаря тщательному контролю качества, мы поставляем муку в такие страны, как Китай, Венесуэлла, Израиль, Грузия, Казахстан, Армения, Узбекистан и Абхазия. Работаем с крупнейшими российскими сетями. Но самое важное, конечно, - чтобы жители Краснодарского края имели возможность приобрести качественные продукты. Будьте уверены, что за качеством нашей муки мы пристально следим, соблюдая все требования производства. Наши клиенты – не только хлебозаводы, с которыми мы сотрудничаем, но и те люди, которые здесь живут.

В 2017 году мы пришли к тому, что появилась необходимость увеличения мощностей. Потому модернизировали мельничный комплекс, усовершенствовали логистику. Сегодня же речь идет о строительстве еще одного нового мельничного комплекса с производственной мощностью в 1200 тонн зерна в сутки. Это четыре линии по 300 тонн. И разрабатывать этот проект мы начали еще год назад. С помощью Сбера инвестиции за это время составили около 200 млн рублей».

Справка
Клиентами Краснодарского отделения Сбербанка являются более семи тысяч предприятий агропромышленного комплекса. Кредитный портфель предприятий отрасли составляет на первое июня 2021 года 43,5 млрд рублей. Традиционные продукты банка для сельского хозяйства: проектное финансирование, кредитование сезонно-полевых работ, лизинг (при участии АО «Сбербанк Лизинг»), агрострахование, зарплатные проекты, ВЭД «под ключ». Компании экосистемы Сбер предлагают собственные продукты для АПК: СберЛогистика, СберКорус, СберРешения, Cognitive Technologies, Геомир, СберСтрахование и другие. Подробная информация на www.sber.ru.

Фото: "Сбер"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах