Примерное время чтения: 7 минут
194

Салам, Дагестан! Врач - о том, как круто изменила жизнь, став экскурсоводом

Сергей Фомин/ Global Look Press / www.globallookpress.com

Круто изменить свою жизнь в зрелом возрасте, уехать из Москвы в    Махачкалу, поменять престижную работу в иностранной фирме на работу экскурсовода… Такое бывает только в фильмах? Нет! Только если пишешь сценарий своей жизни и воплощаешь его сам. Когда не боишься нового, готов начать жизнь с белого листа. Каково это, рассказывает Лариса Хадипаш.

По стопам родителей

Лариса родилась и выросла в Краснодаре. Отец и мать - врачи, как-то с детства было понятно, что и Лара пойдёт по стопам родителей. После школы поступила в мединститут. К слову, младшие брат и сестра также продолжили династию и стали врачами.

Успешно окончив вуз, Лариса вышла замуж за военного и переехала в Москву. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать!

«В юности я, как и многие, рвалась в столицу, - говорит Лариса. - Тогда казалось, что там другие возможности, что другая жизнь, которая ярче провинциальной.  Возможно, так и есть. Я большую часть своей жизни - около 30 лет - прожила в Москве, там родились и выросли мои дочери, там я сделала карьеру. Но… в процессе я поняла, что это совершенно не мой город. Выяснилось, что климат мне совсем не подходит. Я люблю тепло и солнце, так, как у меня на родине. Как только выдавалась возможность,  уезжала в тёплую страну. Я всегда думала, что когда-нибудь обязательно вернусь на юг. Но предполагала, что это будет либо Краснодар, либо Адыгея».

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Фото: Из личного архива/ Лариса Хадипаш

Подарок в день рождения  

Лариса работала в международной фармацевтической фирме, которая занималась клиническими исследованиями. Было интересно, деятельность была связана с командировками, в том числе и заграничными.  Благодаря ей молодая женщина объездила  полмира.

«Работа была хорошая и приносила достойный доход, - продолжает Лариса. - Я имела возможность и отдыхать, и иметь различные хобби, на которые нужны  были  время и деньги. В общем, благодаря моей  специальности, я могла вести тот образ жизни, который  мне нравился и вполне  устраивал. Я много ездила и по России, и по миру.  Работала и в Англии, и в Испании».  

Английским языком Лара владеет почти в совершенстве.  Но позже она увлеклась латинскими танцами, соответственно, музыкой, и в один момент решила, что хочет понимать, о чём поётся в этих песнях, и стала изучать испанский язык.

«Я всегда любила творчество, - признаётся Лариса. -  Мечтала  профессионально петь, но как-то не до того было. И вот уже в довольно взрослом возрасте решила свою мечту осуществить - как- то перед Новым годом решила сделать себе подарок, пошла на вокал и с первого раза записала песню. Преподаватель сказала, что вокальные данные у меня, несомненно, имеются. Впрочем,  это неудивительно - в детстве я училась в  музыкальной школе. Когда я потом дала мамочке послушать, она сказала: «Как здорово, доча, что ты поёшь!»  

Хотя в юности о том, чтобы я профессионально занялась музыкой, не могло быть и речи.  Тогда, по мнению родителей, нужна  была  серьёзная  профессия,  и я не могла ослушаться. Уже с возрастом  приходит принятие желаний своих и своих детей. Я бы даже сказала так - прелесть прожитых годов в том, что с появлением опыта  расширяются горизонты, начинаешь по- другому ощущать вкус жизни. Я иногда поражаюсь, когда мои ровесники  говорят о том, что будут доживать свою жизнь… Ведь начать никогда не поздно.

Я  абсолютно уверена, возраст - это то, что в душе. То, как ты себя чувствуешь, то, как относишься к миру, как ты смотришь на него и чего от него ждёшь  - это даёт тебе силы.

Не могу сказать, что поняла это именно сейчас. Я всегда так считала.  Где-то прочитала, что жизнь - это песочные часы, они не останавливаются ни на секунду. Делаешь ты что-то со своей жизнью или нет, двигаешься или нет, время идёт. Только от тебя зависит, как ты его проживёшь. И это осознание дало импульс - двигаться.

Прислушаться к себе

Жизнь Ларисы круто изменилась в феврале прошлого года.

«Сначала я серьёзно заболела, лечилась, потом долго реабилитировалась, - говорит она. - А когда пришла в себя и хотела вернуться на работу, выяснилось, что возвращаться уже некуда.

Как дальше жить? Чем заниматься? Предложения, конечно  же,  были. Но я твёрдо решила, что должна, наконец,  прислушаться  к себе, понять, что же мне нравится больше всего и чем я всё-таки хочу заниматься.  Не так, как нужно, не так,  как правильно с общепринятой точки зрения. Ну скажите, много ли вы знаете врачей, кто переквалифицируется в экскурсоводы?  Это не вписывается в общую картину».

Не могу сказать, что я сразу решилась это сделать, мне пришлось над собой поработать. Ведь большую часть жизни идти по накатанной дорожке, а потом резко изменить её - не так-то и легко.

А как всё вышло? Совершенно случайно.

Расскажу и покажу

«Я несколько раз приезжала в Дагестан, мне очень здесь нравилось,  я  всё время сравнивала республику  с родной  Адыгеей, - продолжает Лара. -  Как у них, как у нас, что общего, что разнится - ведь оба региона кавказские, много объединяющих моментов.  Конечно же, Дагестан выигрывает по количеству исторических и архитектурных памятников, один Дербент чего стоит! Кстати, это богатое наследие в первые мои поездки стало меня открытием.

И вот, пока я была в свободном плавании, мы с приятелями отправились в Дагестан. Поскольку я уже здесь бывала, предложила обойтись без экскурсовода, сама готова была всё рассказать и показать. Поездка оказалась увлекательной для всех, и, когда она уже подходила к концу, друзья спросили меня: «А не хочешь попробовать себя в качестве гида, у тебя здорово получается!»

Сначала я рассмеялась, а потом подумала - а почему бы и нет? Я люблю путешествовать, природу - горы, море, люблю общаться  с людьми, заводить новые знакомства, узнавать что-то новое. Поняла, что всё складывается так, как нужно, и решила попробовать. Ведь лучше сделать  и жалеть, чем вообще ничего не делать.

Поискала в интернете курсы и решила, что буду учиться в Махачкале. Вот так я поменяла большую столицу на республиканскую.

Меня не устают поражать красота этих мест, традиции, культура и история. Но больше всего - люди. Такие добрые, отзывчивые, трогательные. Я как будто очутилась дома.  Нравится ли мне моя работа? Очень!»

Сейчас Лариса дипломированный специалист, у неё своя экскурсионная     программа, которая называется «Салам, Дагестан!», свой сайт и страничка в соцсетях, где она рассказывает  и показывает всю красоту этих мест.

«Сегодня Дагестан - очень популярное направление, сюда едут не только со всех уголков России, но и зарубежные туристы, - говорит Лариса. - Сезон долгий - с начала мая и практически по ноябрь. Погода комфортная, купаться в море можно практически до поздней осени. Вот только чтобы комфортно себя чувствовать, надо бронировать заранее. Уже весной большинство номеров были выкуплены.   Поэтому думайте, решайте, приезжайте! А я всё покажу и расскажу! Жизнь - это ведь тоже путешествие, и только мы решаем, каким оно получится». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах