Примерное время чтения: 10 минут
908

Семья из кино. Жительница Краснодара родила и взяла на воспитание 26 детей

«АиФ-Юг» № 47 22/11/2023 Сюжет Вперед в будущее!
В юности Алла Медведева даже представить не могла, что у нее будет столько детей.
В юности Алла Медведева даже представить не могла, что у нее будет столько детей. / Алла Медведева / Из личного архивa

Жительница Краснодара Алла Медведева – одна из самых многодетных матерей России. За почти 40 лет семейной жизни она родила от мужа Сергея 11 дочек и сыновей, а для еще 15 детей они стали приемными родителями. В молодости супруги даже не мечтали о таком, но все изменила пережитая трагедия. О разных сторонах жизни своей большой семьи и ее связи с большим кино в преддверии Дня матери Алла Медведева рассказала нам.

Не могла представить

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: У вас с мужем 26 детей, из которых 11 родные и 15 приемные. В юности вы себе такое представляли?

Алла Медведева: Конечно, я даже представить не могла, что у меня будет столько детей. Впервые я стала мамой в 17 лет – у меня родились близняшки Юлианна с Натальей, потом еще, а после появления пятого ребенка мы с мужем больше не планировали иметь детей. Очень трудно было их растить в 90-е годы, к тому же мы были переселенцами. Когда в Казахстане начались волнения, мы попали в Псковскую область, где жили в доме для вынужденных переселенцев. Там у нас случилось большое горе: от рук убийцы погиб 6-летний сын Руслан. Я была в больнице с мужем, которому удаляли почку, а старшие дети не отвели сына в садик. Он остался один дома и застал за кражей продуктов соседку, решившую избавиться от свидетеля. Она задушила ребенка. После этого наша жизнь разделилась на до и после. Мы долго не могли оправиться от горя, и в итоге решили с мужем, что будем побеждать смерть рождением. Когда в доме снова зазвучал детский смех, стало легче пережить горе.

– Почему вы стали брать приемных детей, которых у вас даже больше, чем родных?

– В 2001 году у меня родился сын Даниил, который был болезненным. Я посещала с ним стационар и там встретила первого приемного малыша – Никиту, попавшего в больницу с дистрофией. Родившая его женщина ушла в запой и забыла о ребенке. Старшая сестра должна была кормить его смесью из роддома, но она сама ее съедала, так как голодала. Однажды все это увидела почтальон, вызвала полицию, и дети попали в больницу. Никита кричал там громче всех – так я обратила на него внимание. Ему нужно было грудное молоко, а у меня его на двоих хватало. Я кормила и Даниила, и Никиту – они одногодки. В итоге мы решили усыновить мальчика и узнали про его сест­ренку Кристину. По закону их нельзя было разлучать, поэтому мы взяли обоих. А потом Кристина привела двух девочек из интерната, где наши детки одно время учились. Регина и Яночка сразу нам понравились, и мы тоже их взяли. Мы не думали брать так много деток, но они как-то попадали к нам сами. И мы радовались каждому, как родному.

Хорошая мама должна быть прощающей, понимающей, мудрой, готовой в любой момент прийти на помощь.

– Некоторые дети уже взрос­лые, а кто еще живет с вами?

– Сейчас с нами осталось 13 детей. Это студенты и школьники, а детсад мы наконец-то закончили. У меня два приемных мальчика учатся в первом классе, а из родных самой маленькой 12 лет. Как многодетная мать я с 50 лет вышла на пенсию, и муж, который старше меня, уже тоже пенсионер. Поэтому теперь мы целиком отдаемся детям. Мы возим их на разные занятия: на хореографию, в музыкалку, на спорт. Развиваем детей активно, они везде участвуют и получают множество грамот. Мы и в Краснодар переехали в 2014 году ради детей. Там, где мы жили, не было никаких условий, а здесь растить детей – одно удовольствие. У нас большой дом в Елизаветинской, где всем хватает места. Есть огород, чтобы что-то вырастить – мы привыкли к такому труду. В 90-х мы выживали во многом за счет огородов и даров леса – грибов, ягод. Сами все заготавливали и сейчас тоже этим занимаемся. Рядом с нами в станице поселились старшие дочери: Наталья построила дом, а Юлианна купила готовый. Никто не хочет уезжать от нас.

Не так просто собрать большую семью на одном фотоснимке.
Не так просто собрать большую семью на одном фотоснимке. Фото: Из личного архивa/ Алла Медведева

Сила любви

– Как при таком количестве забот вам удается все успевать?

– На самом деле тяжело быть многодетной мамой, это колоссальный труд. Каждого ребенка надо проверить, накормить, искупать. Но все трудности преодолеваются благодаря сплоченности нашей семьи, поэтому я счастливая мама. Мне всегда подставляли плечо старшие дети и муж, за что я им очень благодарна. Они настолько качественно помогали, что у меня все дети имеют высшее и дополнительное образование. Вместе мы сила, вот так и живем. Мы очень любим собираться за длинным семейным столом и вместе заниматься ручной работой, общаться, шутить. У нас настолько развита скорость рук, что нам не составляет труда налепить пару сотен вареников, мантов, блинчиков, поэтому мы никогда не покупаем такие полуфабрикаты. Мы с мужем любим работать и всех детей приучаем к труду. Также важно научить их взаимовыручке. Я всегда говорю: служи другим тем даром, который имеешь. Кто-то красиво рисует и помогает этим другим детям, кто-то хорошо знает английский. А кто-то уже все сделал и скучает без дела, поэтому может помыть посуду.

– По вашему мнению, какой должна быть хорошая мать?

– Вообще слово «мама» у меня ассоциируется со словом «жизнь». Как прекрасна сама жизнь, так и прекрасно материнство. Оно дарит удивительное чувство, которое не передать словами, можно только прочувствовать это счастье. Мне кажется, что хорошая мама должна быть прощающей, понимающей, мудрой, готовой в любой момент прийти на помощь. Я всегда хотела подарить детям настоящее детство, поэтому никогда не навязывала им свое мнение в выборе профессии, увлечений, одежды. Например, мне не раз говорили продавщицы в магазинах: «Ничего себе, вы нянчитесь с ребенком и целый час терпеливо ждете, пока он выбирает вещь». Родители часто торопят детей и уводят их со слезами из магазина, а мне хочется, чтобы потраченные там деньги принесли радость ребенку. Мама, как и папа, должна подавать пример. Я считаю, что своим жизненным примером мы научили детей любить друг друга и своих ближних. Главное на свете – это любовь, она все терпит и все прощает.

– А насколько влияет на детей ваш пример многодетной матери?

– Четверо моих старших дочерей и сыновей уже тоже многодетные, при этом все они являются приемными родителями, а остальные дети еще просто не семейные. Всего у меня 27 внуков и приемных среди них больше. Когда кто-то из детей собирается брать ребенка и спрашивает меня, я говорю: «Не бойся, я всегда помогу!» При необходимости мы с мужем рады подставить плечо, забрать, приехать, отвезти. Дети сами могут спокойно привезти мне внука и уехать по делам – они у меня и работают, и самообразовываются. Я сама когда-то мечтала о карьере педагога, но стала многодетной мамой и реализовала свой воспитательный потенциал дома с детьми и внуками. Мы общаемся с другими многодетными семьями в чатах и лично собираемся, помогаем друг другу. Например, обмениваемся одежкой, особенно для новорожденных, которую не снашивают. Делимся советами, рассказываем о мерах социальной поддержки, о вакантных бюджетных местах в вузах. Информация – это очень большая помощь друг другу, которая нас объединяет.

Фото: Из личного архивa/ Алла Медведева

Родительская доблесть

– Знаете ли вы такие же большие семьи, общаетесь ли с ними?

– К сожалению, ни в Псковской области, ни здесь мы еще не встречали таких семей. Есть большие, но не настолько. Наверное, мы единственные такие в Краснодаре. Кинопродюсер Игорь Угольников даже не поверил, что нас так много. Когда мы жили в Псковской области, старшие дочки работали в научно-культурном центре Пушкинских гор и составляли договоры о проведении киносъемок в тех заповедных местах. Юлианна и Наташа втянулись в эту работу, завели знакомства и со временем открыли свою кинокомпанию «Медведь-фильм Продакшн». Почти вся наша семья участвовала в работе над проектом «Батальон» – мы готовили там еду, снимались в массовке. Так вот когда Игорь Угольников увидел в табеле двадцать человек Медведевых, то спросил, откуда столько. Продюсеры сказали, что мы семья, а он: «Не верю!» В итоге он приехал к нам в гости и пробыл целый день. Работа дочек в кинопроизводстве принесла нам много радости и новых знакомств, например, мы близко знаем актрису Марию Аронову. В киношном мире все меня зовут «мама Алла». А еще благодаря «Батальону» мы заработали стартовый капитал на дом в Краснодаре.

– К слову, о деньгах: как вы оцениваете меры господдержки для молодых мам и многодетных семей?

– Раньше государство никак нам не помогало: как хочешь, так и выживай. Детского пособия в 50 рублей даже на два памперса не хватало, а за приемных сначала вообще не платили. Потом я написала президенту, и деньги начис­ляли, но очень мало. Тогда мы завидовали женщинам в других странах, которые мог­ли воспитывать детей за счет детского пособия, а теперь это пришло и к нам. В России очень много мер социальной поддержки: и в декрете платят деньги, на которые можно прожить. Государство обеспечивает детей, поэтому я считаю, что сегодня можно и нужно рожать. К счастью, в Краснодарском крае особенно уважают многодетные семьи. В 2020 году мы с мужем получили от губернатора Кубани медаль «Родительская доблесть» и миллион рублей. Это большая поддержка для нас, благодаря которой мы погасили кредит за просторный семейный автомобиль. По случаю Дня матери я хочу пожелать всем женщинам любви, добра и здоровья, чтобы они могли стать счастливыми мамами. А наша страна пусть благодаря им процветает и развивается!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах