363

«Сети съели крысы?» Почему в Краснодаре снова сбои с электричеством?

«АиФ-Юг» № 45 04/11/2020
Несколько дней подряд отключали свет в ЖК «Таурас» на улице Черкасской.
Несколько дней подряд отключали свет в ЖК «Таурас» на улице Черкасской. pixabay.com

Жители нескольких районов Краснодара снова остались на время без света. Как обычно. Неполадки затронули не только Музыкальный микрорайон. Несколько дней подряд отключали в ЖК «Таурас» на улице Черкасской. Казалось бы, летом сети перегружались из-за того, что многие включали сплит-системы в жару. Что же произошло у энергетиков сейчас?

Не всем хватает света

«У нас отключали свет во вторник, 27 октября, примерно в 11 часов вечера, и включили только утром. Потом в среду у нас выключили его около семи вечера, и дали в 10 вечера. Ситуация усугубляется тем, что вся наша квартира на электричестве: у нас электрические плита, отопление. Поэтому не могли даже чайник согреть, детей напоить чаем и накормить горячим обедом.

Недавно у нас здесь ввели в эксплуатацию две большие «свечки», насколько я припоминаю, это было прошлой весной. Многие соседи считают, что их запитали на нашу подстанцию, которой и так не хватало мощностей. Ведь у нас и раньше были постоянные перебои с электричеством. Летом, когда включали кондиционеры, и зимой, особенно когда происходит резкая перемена погоды, сети не выдерживают, а впереди зима, проблему надо решать срочно», - рассказала жительница улицы Черкасской Ольга Кузнецова.

По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, неоднократные отключения электричества в Музыкальном микрорайоне на прошлой неделе происходили из-за попадания грызунов (крыс) на токоведущие части распределительной подстанции. Мусорные баки установлены в непосредственной близости к подстанции. Сейчас принимается решение о переносе баков в другое место.

Нужен контроль

Случаи, когда тысячи людей остаются длительное время без электричества в краевом центре, уже стали регулярными. Электросетевые компании локально устраняют поломки, какое-то время все хорошо, а затем отключения начинаются заново. Что же должно помочь решить проблему глобально?

«Мы знаем о том, что сейчас энергопоставщики, когда строят линию, закладывают те или иные мощности сугубо в рамках заявок, которые к ним поступили. Никто сверх нормативов мощности не закладывает, потому что энергосбытовым компаниям это не выгодно и нецелесообразно. У них есть четкое понимание, какой объём потребителей будет подключен на конкретном участке, - прокомментировал ситуацию руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления Владимир Колпаков. - Что касается Краснодара, то с учётом темпов строительства в городе мощностей, разумеется, не хватает. Каждый год в краевом центре всё больше и больше вводится жилья. Вместе с тем здесь сказывается и отсутствие необходимой модернизации. Дело в том, что в утверждённые тарифы заложена и модернизация, и техническое содержание, и профилактические мероприятия. Но по тем или иным причинам мероприятия по улучшению качества сетей, как правило, не проводятся. Средства тратятся на другие цели, например, на нужды того же офиса. Здесь необходим контроль со стороны как органов власти, так и надзорных органов за исполнением энергосбытовыми компаниями взятых на себя обязательств».

По словам эксперта, сейчас практически нет таких примеров, когда «нерадивую» энергосбытовую компанию привлекли бы к ответственности. Это и является глобальной проблемой отрасли в целом. Если бы поставщики ресурса вкладывались в развитие сетей наперёд, закладывали бы дополнительные мощности, то не было бы подобного дефицита и поломок.

Если бы поставщики ресурса вкладывались в развитие сетей наперёд, дефицита электроэнергии и аварий было бы меньше.

«Если муниципальная власть заключает концессию, скажем на десять лет, и компания обязана в её рамках вложиться, привести сети в порядок, а потом в рамках утверждённого тарифа извлекать прибыль, этот механизм наиболее оптимален. На сегодняшний день у нас электросети принадлежат уже установившимся в регионе игрокам. Даже мэр Краснодара Евгений Первышов несколько месяцев назад заявил, что хочет перевести одну из энергосбытовых компаний города в собственность муниципалитета. Дело в том, что на сегодня рычагов влияния на такие компании у муниципалитетов нет. Поэтому нужно наладить работу надзорных ведомств, и ценовой департамент должен отслеживать ситуацию: проверять тарифную составляющую и её исполнение именно в части затрат, которые были заложены изначально на модернизацию сетей. Затем передавать информацию в прокуратуру, чтобы применять меры к тому или иному нерадивому поставщику. Речь идёт не о том, чтобы заменить действующих игроков, просто необходимо наладить контроль их деятельности», - заключил эксперт.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах