Примерное время чтения: 9 минут
291

Сколько стоит красота? Количество вакансий в индустрии выросло почти на 91%

«АиФ-Юг» № 50 15/12/2021
Конкуренция в сфере бьюти-индустрии - 3-4 человека на место.
Конкуренция в сфере бьюти-индустрии - 3-4 человека на место. pixabay.com

Сегодня работа в индустрии красоты - одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых. Если 30 лет назад количество парикмахерских в российском городе можно было пересчитать по пальцам, то сегодня салоны красоты чуть ли не на каждом углу. Причём если раньше основными клиентами были женщины, то сегодня – это и мужчины. Очень популярны, к примеру, барбер-шопы. По данным известного рекрутингового портала, с января по ноябрь 2021 года количество вакансий в индустрии красоты выросло почти на 91 %, значительно поднялась и зарплата. Кто трудится в этой сфере, и какое для этого нужно образование, рассказывает «АиФ-Юг».

Важны цена и качество

Юлия Андреева - мастер маникюра и педикюра, стаж более 15 лет. Работу свою выполняет быстро, аккуратно, цены не загибает. Простой маникюр - 300 рублей, педикюр - 800 рублей. Шеллак, гелевое покрытие дороже в два раза, но всё равно это ниже, чем по рынку в целом. Как следствие, запись вперёд на месяц, а чтобы навести красоту под Новый год, надо записываться ещё в августе.

«Я снимаю кабинет в небольшом салоне красоты, - рассказывает Юлия. - Содержать свой личный - дорого, сразу придётся повысить цены на услуги, могу потерять клиентов. Я ими дорожу, базу нарабатывала годами. В профессию попала случайно. Окончила кулинарный техникум, но по специальности почти не работала. Когда была в декрете, свекровь - маникюрша со стажем, научила меня азам профессии и заявила: «Подружишься с ножницами и пилкой - всегда будешь с куском хлеба, да и на масло деньги будут». В общем, не обманула. Конечно, целый день заниматься чужими ногами-руками нелегко, затекает спина, света белого не видишь, но плюс в том, что я сама себе хозяйка, могу подстроить расписание под себя. Бешеных денег не зарабатываю, но на жизнь вполне хватает».

Несмотря на то, что салонов много - они есть почти в каждом цокольном этаже многоэтажки - хороший мастер на вес золота.

«Я активный пользователь услуг этой индустрии, - говорит Елена Федоренко. - Пробую разных мастеров, но возвращаюсь к тем, кто работает качественно. К слову, не так легко их найти. Например, раньше я жила в районе «Черемушек» в Краснодаре, соответственно, все мастера были на районе. Шесть лет назад переехала в район краевой больницы. Долго пыталась подыскать парикмахера, мастера по маникюру рядом, но в итоге через весь город езжу к своим старым, проверенным. Потому что для меня важен вопрос цены и качества».

Из кадров - в салон

Валерия Щербинина - косметолог. В профессию она пришла в 37 лет, до этого работала в отделе кадров в строительной компании. Вот это поворот, подумает кто-то! На самом деле, к этой профессии молодая женщина шла долго.

«Я много лет работала в престижной организации с хорошим соцпакетом и высокой зарплатой. Но понимала, что это был проект, и он должен завершиться. Стала задумываться, чем заниматься дальше. Головой понимала, что работу такого же уровня вряд ли найду. Плюс я видела, что зарплаты офисных работников не растут, а обязанности только прибавляются. Мне уже хотелось свободного графика и быть самой себе хозяйкой. Индустрия косметологии меня всегда привлекала. Я сама часто пользовалась этими услугами и, приходя на процедуры к специалисту, думала, а как бы я оформила кабинет, что бы сделала. Поразмыслив, приняла решение поступать в медицинский колледж, хотя мне уже было далеко за 30. Можно было пройти курсы и получить сертификат, позволяющий делать определённые процедуры, но такой вариант меня не устраивал. Понимала, что в таком ключе не смогу развиваться дальше и застряну в рамках самого начального пути. А чтобы получить специальность косметолога, надо иметь медицинское образование. На тот момент я ещё работала в фирме и должна сказать, что совмещать работу, семью и учёбу было сложно. Я училась на вечернем отделении, и на первом курсе отсеялись больше половины студентов. Несмотря на трудности, я держалась и очень старалась.

Когда диплом был на руках, решила открыть собственный кабинет, хотя проще всего было пойти в известный салон красоты, наработать клиентскую базу, не тратить деньги на рекламу и уже впоследствии уйти на вольные хлеба. Но мне это не подходило, потому что салоны работают с 10 утра до 8 вечера, а у меня на руках был маленький ребёнок. Когда дочке был год и четыре месяца, я вышла на работу. Хотя семья и ребёнок остались в приоритете. И я понимала, что первое время буду работать либо в ноль, либо в минус, а чтобы получить клиентов, мне надо будет очень постараться. Но с другой стороны, таким образом, я сама смогу выстраивать свой график. Конкуренция в этой сфере огромная. Во-первых, оплачивается хорошо, во-вторых, достаточно престижная, а, в-третьих, косметолог сам себя держит в тонусе, так как владеет тайнами красоты. Однако самому без помощи сторонних специалистов развить этот бизнес вряд ли получится.

На данный момент меня держит только то, что я потратила на это дело много сил, времени и денег, надеюсь, когда-нибудь это всё окупится. Как и в любом бьюти-бизнесе у нас есть периоды активности, затишья. Всё зависит тебя самого, от ежедневных шагов, которые ты готов делать. Мне очень нравится профессия - можно всегда учиться, а главное делать прекрасных дам еще красивее, сохранять им молодость».

Нужны «фишки» и преимущества»

Сегодня, чтобы быть красивым, не обязательно таковым родиться. В бьюти-индустрии какие только мастера не работают! Хотите длинные волосы? Пожалуйста! Роскошные ресницы? Не вопрос! Нелли Сорокина - мастер по наращиванию ресниц. Образование экономическое. Несколько лет работала в банке менеджером по кредитным договорам. Почему сменила специальность?

«Хотела иметь удобный график, при этом зарабатывать нормальные деньги и успевать заниматься ребёнком, - говорит Нелли. - Пять лет назад прошла курс по наращиванию ресниц, заплатив за обучение 20 тысяч рублей. Как нарабатывала клиентов? Сначала предложила попробовать знакомым, те привели своих, потом стала давать рекламу в Инстаграме, раздавала буклеты. Но лучше всего работает сарафанное радио».

Нелли признаётся, что конкуренция огромная, но, чтобы удержать клиентов, у неё есть свои «фишки» и преимущества.

«Мы все живём в бешеном ритме, - говорит мастер. - Поэтому я научилась делать ресницы быстро (час-полтора, тогда как другие могут и по три часа делать процедуру). А также важна клиентоориентированность, например, если очень надо, могу взять человека и в свои нерабочие дни и часы. Что касается заработка, то на жизнь хватает - в среднем выходит 50-70, иногда и 100 тысяч. К слову, таких денег я ни на одной работе не зарабатывала. Конечно же, работа тяжёлая и кропотливая. Поэтому в будущем планирую открыть свой кабинет, обучить других девочек и посадить на своё место».

Проблемы с кадрами?

Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг:

«С января по ноябрь 2021 года включительно число вакансий на Кубани в сфере «Индустрия красоты» выросло на 91 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в Краснодаре - на 81 %. Большинство таких вакансий размещаются в Краснодаре, Сочи, Адлере, Новороссийске, Геленджике. Работодатели приглашают на работу администраторов, управляющих центров и салонов красоты, специалистов в области косметологии - врачей-косметологов, медицинских сестёр, специалистов по лазерной косметологии, эстетистов, дерматологов, массажистов, мастеров ногтевого сервиса, стилистов-парикмахеров, барберов.

Интересно, что активность резюме в регионе в аспекте предыдущего года показала положительную динамику в 1 %, а в краевой столице отрицательную – 4 %. Сегодня конкуренция среди представителей сферы - от 3 до 4 человек на вакансию, что говорит о том, что работодатели испытывают сложности с подбором кадров. Около 61 % соискателей сферы -в возрасте от 26 до 35 лет, 64 % имеют высшее образование (в Краснодаре 49 % и 52% соответственно).

Большая часть (48%) таких вакансий предлагает уровень дохода от 55 до 70 тысяч рублей. Средняя заработная плата на Кубани в сфере «Индустрия красоты» за период с начала года составила 48,1 тысячи рублей, в Краснодаре 48,7 тысячи рублей. В частности, врачу-косметологу в Сочи предлагают зарабатывать до 100 000 рублей до вычета НДФЛ, косметологу-дерматологу в Краснодаре от 200 000 рублей на руки, здесь же 250 000 рублей на руки заплатят косметологу-инъекционисту».

За красотой - Россию

Елена Дьяченко, владелица турфирмы, живёт в Стамбуле:

«Прилетев в четыре утра из Стамбула в Краснодар, в десять утра я уже отправилась на маникюр. Все женщины, переехавшие из России в другую страну, испытывают стресс из-за того, что на новом месте сложно найти мастера - будь то парикмахер или маникюрша. Русские женщины любят себя и балуют разными косметическими процедурами. Мы привыкли к хорошему качеству и широкому выбору услуг за вменяемые деньги.

Большая часть вакансий в сфере красоты предлагает уровень дохода от 55 до 70 тысяч рублей.

За границей такого практически нет. Вряд ли вы где-либо ещё встретите такое количество салонов красоты, как у нас. Поэтому мы, переехав в другую страну, пытаемся найти мастеров - выходцев из бывших советских республик. Казалось бы, Турция славится хамамами, у них очень древние техники по уходу за собой. Но найти мастера, который сделает это качественно, сложно. И они находятся в основном в больших и курортных городах.

Что касается маникюра-педикюра, то считается, что турецкие женщины и сами это могут сделать. А процедуры с парафином, покрытие шеллаком для многих и вовсе в диковинку. Если говорить о косметологии, то да, она развивается в клиниках, но стоит это огромных денег. Поэтому, приезжая в Краснодар погостить, я обязательно записываюсь на все уходовые процедуры и возвращаюсь обратно в Турцию во всеоружии».

Как у мужчин?

«На стрижку трачу 400 рублей в месяц. Повезло найти хорошего мастера из Питера, который только начал собирать клиентскую базу. Ежемесячно покупаю гель для бритья, раз в два месяца меняю бритвенный станок. На это уходит около 600 рублей. Средствами для ухода не пользуюсь. Достаточно умываться обычным мылом. Каюсь, вчера откопал в ванне на полке маску для лица и использовал ее (56 рублей вроде стоила)», - рассказал Азамат Теучеж.

«Я трачу в месяц на барбера 1850 рублей. Туда входит стрижка бороды и обновление причёски. На шампуни и гели трачу около 300 рублей. Также я покупаю ежемесячный абонемент в тренажерный зал за 9600. В общем, получается около 12 тысяч», - говорит Тимур Белов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах