828

Сломать нельзя оставить. Почему хотят снести дом молодой семьи в Краснодаре

«АиФ-Юг» № 45 04/11/2020
Андрей Жванко / Из личного архива

Семья Жванко из Краснодара с двумя детьми долго не может добиться правды в судебном споре о судьбе их дома. Почему мэрия добивается его сноса, можно ли уладить ситуацию мирным путем – выяснил «АиФ-Юг».

Пятно для мэрии

Несколько лет назад Андрей и Нина Жванко купили участок по улице Лермонтова в Краснодаре для постройки дома на 130 квадратных метров. Но едва они появились, как их сосед начал ставить условия и угрожать связями. Он потребовал отодвинуть будущее жилище супругов на четыре метра от границы их участков - якобы ради пожарной безопасности. Чтобы не ругаться, Андрей Жванко выполнил требование. Но он не представлял, что в этом крылся подвох.

Из-за отступа от межи сместилось так называемое пятно застройки, утверждённое властями. А потом соседи, ради которых это и сделали, написали жалобу на Жванко в мэрию. На её основании городское управление муниципального контроля провело проверку и сочло отклонение от пятна застройки нарушением. Хотя тогда ещё можно было просто скорректировать проект, чиновники приравняли недостроенный дом к самострою и подали иск о его сносе. Для семьи это стало ударом. Своего жилья у них нет - квартируются у родственников. Деньги на возведение дома заняли. Конечно, семья стала обращаться в различные инстанции, дело стало резонансным.

Дом находится в черте города, а эксперт применил нормы садоводческих товариществ.

Судья Советского райсуда Краснодара Ольга Скрипка вникла в суть и отказалась удовлетворить требование городской администрации. Она рассудила, что стройка не может быть самовольной, раз сама мэрия её разрешила. Но чиновники не успокоились. Они подали апелляцию в краевой суд, где решение Советского суда отменили. Когда супруги снова отбились от нападок через президиум суда края, против них сделали ход конём. Судья краевого суда Роман Шакитько вынес решение, согласно которому дом надо сносить.

Сохранить лицо

«Очень много вопросов к экспертизе, согласно которой принято такое решение, - рассказывает Андрей Жванко. - Наш дом находится в районе ХБК (хлопчатобумажного комбината), то есть в городе, а эксперт Васильченко применил нормы садоводческих товариществ. Он написал, что между домами должно быть шесть метров, а у нас - пять.

Супруги снова обратились в правоохранительные органы. Из прокуратуры края ответили, что некомпетентность и халатное отношение эксперта привели к неверным выводам. Их ложность подтвердило и исследование, проведённое судебно-экспертным учреждением Федеральной противопожарной службы. Там заключили, что дом молодой семьи не несёт угрозы. На основании этого вновь открывшегося обстоятельства супруги Жванко потребовали пересмотреть решение о сносе. Но дело опять попало к судье Шакитько, который отказал в пересмотре.

Истинным виновником своих бед супруги считают не власти, а соседа. Он, по словам Нины Жванко, берёт участки под ИЖС, но строит многоквартирные дома и узаконивает через суды. Возможно, положил глаз на их территорию.

Надежда на мир

Такое отношение к семье возмутило уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака. История Жванко попала в его ежегодный доклад, который скоро будет обсуждаться на слушаниях в Законодательном собрании края. Омбудсмен попросит депутатов вмешаться в эту ситуацию.

«Жванко законно строит свой дом, и экспертиза показала, что пожарная безопасность не нарушена, - говорит Сергей Мышак. - Сейчас администрация как истец может заключить с семьёй мировое соглашение, это разрешено на любой стадии судебного разбирательства. Действия представителей мэрии настораживают и наталкивают на размышления. У меня есть право обратиться в следственные органы и, возможно, я его использую».

По его просьбе к защите семьи подключилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она направила кассационную жалобу на вердикт о сносе дома в Верховный суд. Сейчас супруги Жванко ждут его решения и обдумывают другие пути защиты дома, в который им не дают вселиться с их двумя маленькими детьми.

«АиФ-Юг» на прошлой неделе отправил запрос в администрацию города Краснодара с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответа пока не получил.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах