1097

Снег равно пробки. Почему на Кубани любая непогода сулит коллапс на дорогах

«АиФ-Юг» № 3 20/01/2021
На заторы на дорогах жалуются многие жители Краснодара.
На заторы на дорогах жалуются многие жители Краснодара. / Александр Власенко / АиФ-Юг

В ночь на 15 января в Краснодаре выпал снег. Как итог – транспортные развязки превратились в сплошную полосу препятствий для жителей города. Добираться на работу с утра горожанам пришлось, преодолевая девятибалльные заторы. «АиФ-Юг» рассказывает, почему так происходит каждый раз, когда на край обрушивается непогода.

Город не приспособлен?

Жители Краснодара редко становятся свидетелями выпадения снега и поэтому всегда очень ему радуются. Однако этой зимой погода не устает «радовать». И многие от этого уже подустали. Тем более, город для настоящей зимы, как показывает практика, почти не приспособлен.

«С утра позвонил коллега, который живет в моем районе на улице Восточно-Кругликовской, а работает в центре и сообщил, что до офиса добирался 1 час 50 минут, правда выехал он в час пик, в 8.30, - рассказывает краснодарка Татьяна Шершнева. – Поэтому сама  решила выдвигаться попозже. Да, я видела, что администрация порекомендовала воздержаться от поездок на личном транспорте, но не могу сейчас, когда бушует пандемия, рисковать здоровьем. Поэтому, проигнорировав эту рекомендацию, спокойно почистила машину от снега и отправилась в путь. Уже было десять утра, пробки рассосались, но дороги остались нечищеными. Снег перестал идти рано утром, но видно было, что благодарить стоит не коммунальные службы города, а тех, кто выехал пораньше и проложил колею. Понимаю, что дальних микрорайонов снегоуборочные машины могли не добраться, однако, на мой взгляд, Восточно- Кругликовская давно относится к магистральным. По ней едут десятки тысяч краснодарцев. Мой путь лежал также через улицу Северную – она была расчищена, а вот до Пашковской, которая находится в самом центре города, техника так и не добралась. Понятно, что все надеются на теплую зиму, но коммунальщикам неплохо было бы,  хоть изредка смотреть  прогноз погоды, чтобы успеть подготовиться и дать людям возможность нормально передвигаться».

Автомобилисты и пешеходы сами
Автомобилисты и пешеходы сами "прокладывают тропы" для передвижения. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

Несмотря на то, что, по словам мэра города, спецтехника в постоянном процессе работы, жалобы продолжаются.

«Добралась на работу сегодня с легким подергиванием глаза, - возмущается местная жительница Марина Рыбасова. – Ехала из Музыкального микрорайона в центр. Дольше двух часов. Коллега из Губернского микрорайона ехала три часа. Дорога почти везде не расчищена! Следов очищающей техники не было нигде, на улице Красной только ехала одинокая уборочная машина, при этом ничего не чистила. А на покрытии при этом был лед (налипший мокрый снег) в три-пять сантиметров. Многие участники дорожного движения отправились в путь, несмотря на предупреждения, на летней резине. Нередко появлялась угроза удара рядом стоящего автомобиля, так как машину могло начать разворачивать от шлифовки колес. Маршрутчики даже в такой аварийной ситуации не сдаются – едут, нарушая правила! В общем, город не приспособлен к осадкам».

Жаловались не только краснодарцы. Жители пригорода, который город тоже давно поглотил, вообще не смогли выбраться.

«Утром хотела отвезти сына в сад, но не тут-то было, - говорит жительница поселка Новознаменский Ирина Иванова. – На снегу, который падал всю ночь, ни одного следа не только человеческого, но и техники. Вышли с ребенком, полюбовались красотой и зашли во двор обратно. Хорошо, что удалось отпроситься с работы».

Люди вынуждены передвигаться по грязи и мокрому снегу.
Люди вынуждены передвигаться по грязи и мокрому снегу. Фото: АиФ-Юг/ Александр Власенко

Переходим на удаленку пока не потеплеет?

«Сегодня перед выходом на работу даже не рассматривала поездку на общественном транспорте, так как знала, что дольше буду стоять в пробках, - говорит Елена Белая. - Решила идти пешком. Обычно пеший маршрут занимает у меня 40 минут. Но сегодня на дорогу ушло больше часа - идти приходилось медленней из-за нерасчищенных тротуаров, местами гололеда. А даже там, где тропинка на широком тротуаре была расчищена от снега, создавались пробки. Время от времени приходилось останавливаться и пропускать прохожих идущих навстречу. Плюс я еще на каждом шагу останавливалась, чтобы сделать фотографии - все-таки красиво!»

«Снегоуборочные машины чистят все магистральные улицы, - рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе городской администрации. – Работы стартовали 14 января поздно вечером и продолжались всю ночь. Около 30 машин расчищают и обрабатывают противогололедными материалами улицы краевой столицы. Тротуары, подземные переходы и остановочные комплексы расчищают 620 человек и 50 единиц спецтехники».

Кроме того, в администрации напомнили, что расчистка снега во дворах, посыпка тротуаров и площадок перед подъездами песчано-соляной смесью и ликвидация наледи является обязанностью управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Жители многоквартирных домов должны требовать выполнения этой работы от своих управляющих компаний.

Что делать жителям южных городов, неприспособленных к таким погодным условиям?

Между тем синоптики спрогнозировали снег на всю следующую неделю.

«С 15 по 18 января местами ожидается сильный снегопад, налипание мокрого снега, гололедица. Также прогнозируется ухудшение видимости из-за осадков и тумана. В ночные и утренние часы минимальная температура воздуха в большинстве районов Кубани от -5 до -10 градусов. Начиная с 18 января, с дальнейшим понижением до -15 градусов», - рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова.

Настоящая снежная зима для Кубани – явление непривычное. Да, красиво, но что делать жителям южных городов, неприспособленных к таким погодным условиям? Переходить на удалёнку или все-таки заставить  коммунальные службы работать?

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах