245

Сочи - новый Бали? Где пережидают пандемию фрилансеры и «удаленщики»

Все больше жителей России задумываются о приобретении недвижимости на юге страны.
Все больше жителей России задумываются о приобретении недвижимости на юге страны. © / pixabay.com

Краснодарский край теперь принято называть российской Калифорнией, а Сочи - новым Бали. Если несколько лет назад утомленные столичными темпами москвичи отправлялись на индонезийский остров, то теперь, в связи пандемией, направление изменилось. Райский уголок пришлось искать в собственной  стране. И он, этот уголок, конечно, нашелся. «АиФ-Юг» рассказывает, как сейчас обстоят дела на курорте.

Кубань накрыла волна понаехов?

Уже весной, во время первой волны коронавируса, отправленные на карантин жители столичного региона поняли: сидеть в четырех стенах пасмурного города - удовольствие не для слабонервных. И стали искать варианты. У кого есть дачи – поехали в деревни. А те, кто хотел тепла и солнца, ринулись на юг. Правда, несанкционированные попытки тогда пресекались помещением в обсерватор, но и эта мера останавливала не всех. В общем, когда суровые ограничения были сняты, Сочи накрыла волна «удаленщиков».

«Спрос на аренду и покупку жилья в Сочи с весны этого года возрос почти в два раза, - говорит эксперт по недвижимости Николай Ершов. - В основном интересуются москвичи, петербуржцы и жители Урала. Многие из них – это те, кого отправили на удаленку. Какую-то часть дня они выполняют свою работу, а в остальное время гуляют, отдыхают, наслаждаются морским воздухом, любуются прекрасными видами. Правда, цены в связи с таким спросом взлетели до небес. При том, что дешевизной Сочи никогда не отличался. На сегодняшний день стоимость жилья в городе-курорте сопоставима с московским ценником».

Так, по словам Николая, самыми ходовыми являются однокомнатные квартиры и студии. Аренда однушки в 15-20 минутах езды от центра обойдется примерно в 20 тысяч рублей за месяц. Все что находится в центре – стоит в среднем 30-40 тысяч рублей. Понятное дело, все зависит от года постройки, обустроенности и количества комнат.

В соцсетях появились аккаунты, владельцы которых предлагают оказать помощь в переселении.

«Я приехала из Екатеринбурга на отдых в Красную Поляну еще в марте, - рассказывает 27-летняя Екатерина Кандаурова. - Когда начали закрываться границы, поняла, что не хочу возвращаться домой, на Урал. Живу я одна, ни к чему особенно не привязана. Работаю дизайнером, ноутбук у меня с собой был. Поэтому, когда бронь гостиницы закончилась, стала подыскивать себе жилье. Нашла коттедж, где комната в месяц стоила десять тысяч рублей плюс коммунальные услуги. Правда, там еще три девочки проживали (всего четыре комнаты и каждая платит хозяйке по червонцу), но меня это не смутило. Общая кухня, две ванных комнаты и санузла. И не пожалела. Летом, когда локдаун закончился, слетала домой, пригнала свою машину и привезла нужные вещи. Свою квартиру сдала в аренду. Работа есть и здесь, доходы почти сохранила. Зато из окна с одной стороны видно море, а с другой горы. Большую часть времени светит солнце и никаких морозов! Красота! Подумываю о покупке собственного жилья».

Кто успел – тот присел

Кто-то решит, что проживать вчетвером с посторонними людьми, пусть даже в просторной квартире – не сахар. Но это еще цветочки. Недавно в Сети появилась информация, что предприимчивые сочинцы сдают удаленщикам для работы балконы! Ни арендаторов, ни арендодателей этой части жилья «АиФ-Юг» не нашел, но с такими темпами великого переселения на юг, скоро востребованными станут бытовки. Как говорится, кто успел, тот присел.

Кстати, по словам Николая Ершова, стоимость жилья в Сочи на фоне пандемии увеличилась примерно на 20 %.

«На мой взгляд, этот рост цен ничем не обоснован, - делится своим мнением Николай Ершов. - Качество жилья при этом не улучшается, никаких дополнительных привилегий дому не прибавляется – например, инфраструктуры. Просто стоимость увеличивается на фоне высокого спроса. Я начинал работать в сфере недвижимости семь лет назад. Тогда квадратный метр в Сочи стоил около 30 тысяч рублей, сегодня – от 100 тысяч рублей за метр и выше.

Конечно, возможность осуществить мечту – купить домик у моря, помогают банковские кредиты. Почти 70 % сделок совершаются по ипотеке. Ценник за однокомнатную квартиру – от четырех млн рублей».

Из «нерезиновой» – на юг

О том, что количество людей в городе-курорте растет уже не по дням, а чуть ли не по часам, говорят и городские власти.

«В Сочи продолжается прирост постоянного населения - мы видим это по нашим школам. За первые два месяца нового учебного года количество учеников в них выросло на тысячу. То есть первого сентября в Сочи сели за парты 72 тысячи учеников, а первого ноября их стало уже 73 тысячи. Это практически еще одна школа, - сказал в одном из интервью, опубликованных на сайте администрации Сочи мэр курорта Алексей Копайгородский. - Семьи с детьми приезжают к нам со всей страны. Кто-то - на постоянное место жительства, кто-то живет временно, кто-то длительно и работает на удаленке. Приезжают не только молодые фрилансеры, но и пожилые люди с внуками. У многих россиян выкуплены в Сочи апартаменты».

В соцсетях появились аккаунты, владельцы которых предлагают оказать помощь в переселении. Один из них называется… «Из нерезиновой на Юг». Правда, не стоит забывать, что Сочи, хоть и самый протяжённый город в Европе, но тоже не резиновый.

Между тем приближаются рождественские каникулы. Как отмечают в администрации города, темпы бронирований зимнего периода в два раза выше показателей прошлого года. К настоящему моменту общая загрузка отелей горного кластера в зимний сезон превышает 60 %. По пятизвездочным отелям в период новогодних праздников загрузка свыше 90 %. А интернет-сервис бронирования уже сейчас по запросу «Красная Поляна» на декабрь выдает – «Доступных вариантов нет».

Ожидается, что за период новогодних праздников курорт посетят около 350 тысяч туристов. Удивительно, что коронавирус и загруженность больниц при этом мало кого останавливает.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах