aif.ru counter
7375

Солдаты называли ее крёстной. Как черкешенка стала Великой Мадам Франции

Графиня Ирэн де Люар командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем, который в народе прозвали «летучим».
Графиня Ирэн де Люар командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем, который в народе прозвали «летучим». © / Commons.wikimedia.org

Ее называли Великой Мадам Франции. Впрочем, у нее было много имен. По рождению – Эльмесхан Хагундокова, потом Гали Баженова, и, наконец, Ирен Де-Люар. В 1985 году, на 87 году жизни, ее не стало. Накануне диагностировали лейкоз, и врачи точно предсказали, когда она умрет. Мадам не раз смотрела смерти в глаза и ко встрече с ней достойно подготовилась – надела красивое платье, любимое жемчужное ожерелье, сделала прическу и села ждать. А как иначе должна готовиться к важным событиям настоящая женщина, которая когда-то была главной моделью модного дома легендарной Коко Шанель? Правда, к этому времени Эльмесхан сама стала легендой. И таких почестей не удостоилась ни одна дама Франции. В последний путь ее провожали в самом центре Парижа под звуки оркестра Иностранного легиона. Это был первый случай, когда женщину хоронили по маршальскому разряду. Она стала единственной женщиной, которую отпевали в Соборе инвалидов. Потом французские газеты напишут, что таким образом Франция благодарила ее родной Северный Кавказ и всю Россию. Благодарить было за что. Ведь она была героиней французского Сопротивления. Историю черкешенки, которая стала известна на весь мир, рассказывает «АиФ-Юг».

Дочь генерала Дикой дивизии

«Эльмесхан происходила из очень уважаемой и известной среди черкесов фамилии Хагундоковых, - рассказывает старший сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук, эксперт Совета по делам национальностей Правительства Москвы Наима Нефляшева. - Хагундоковы из аула Кармово (ныне Каменномостское, - прим. ред.) были выходцами из сословия уорков, дворянами. Отец Эльмесхан носил черкесское имя Едыдж, но после крещения получил новое – Константин. Константин Хагундоков был женат на русской дворянке Елизавете Бредовой, в браке с которой у него родилось восемь детей. Девочке дали яркое адыгское имя, но дома ее называли Галиной или Гали. Сама же она любила зваться Лейлой.

Как и многие черкесы - выходцы из уорков, принадлежавших к военной «касте», отец Лейлы служил в Дикой дивизии (Кавказская туземная конная дивизия, более известная как Дикая, - это одно из соединений Русской императорской армии, - прим. ред.), был командиром второй бригады.

Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге (правда, некоторые источники утверждают, что в Кисловодске). Училась в Смольном институте благородных девиц. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия; сайт «Русская Франция» сообщает о том, что в 17 лет она устроилась в военный госпиталь в Черкесии. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым.

Более подробно и точно об этом периоде жизни рассказывают сотрудники театра-музея «Благодать», который находится в Кисловодске и Хагундоковым, в частности, самой Эльмесхан посвящена целая экспозиция. Кстати, сейчас в аккаунте музея доступна онлайн-экскурсия, посвященная легендарной женщине.

«Генерал императорской армии Константин Хагундоков в 1914 году перевез свою семью из Петербурга в Кисловодск, - рассказывает руководитель отдела по связям с соотечественниками за рубежом Театра-музея, доктор политических и исторических наук, профессор Александр Потягин. - Юная Эльмесхан была потрясена красотой кавказских гор. Окружающие говорили, что она сама похожа на них – холодная и горячая одновременно. Но наслаждаться красотами удалось недолго. С начала Первой мировой войны Кисловодск превратился в город-госпиталь. Следуя дворянским традициям, Эльмесхан и ее сестра Нина стали сестрами милосердия. Однажды в город прибыл поезд с ранеными, среди них был Николай Баженов. Это был красавец, выпускник пажеского корпуса. Юная черкешенка, которая сама была под стать Баженову – высокая, стройная, красивая, не смогла остаться равнодушной. Через некоторое время они поженились.

Стройная блондинка Гали сала настоящей «светской манекенщицей».

В то время, в Кисловодске было много именитых гостей – Федор Шаляпин, Надежда Тэффи, Матильда Кшесинская.

С некоторыми представителями звездного бомонда Эльмесхан приятельствовала. Сотрудники музея «Благодать» утверждают, что она общалась с князьями Андреем и Борисом Романовыми – внуками Александра II. И дружила с Эрнестом Бо, человеком, создавшим легендарные духи Chanel No 5. С ним она также встречалась в Кисловодске. Более того, якобы впоследствии, уже в Париже, именно Эльмесхан познакомила парфюмера с Коко Шанель.

В одночасье размеренной жизни пришел конец. Смутное время заставило многих эмигрировать. Большое семейство Хагундоковых направилось в Париж, а Эльмесхан с мужем держала путь в Харбин. В поезде у ее родился сын Николай. В Харбине Баженовы пробыли недолго. После смерти мужа одной в китайском городе с ребенком на руках оставаться было невозможно. Тогда молодая женщина решила присоединиться к своим родным, обосновавшимся во французской столице. На дворе был 1922 год. Как и многие представительницы русской знати, Эльмесхан нашла себя… на подиуме.

Главная модель дома Шанель

«Под фамилией мужа она и стала знаменитой, - говорит Наима Нефляшева. - Парижские журналы мод называли Гали «русской красавицей Баженовой». По рекомендации князя Кутузова Коко Шанель приглашает Баженову на работу, ее фотографии начинают появляться на страницах самых популярных изданий - Femina и Vogue.

Стройная блондинка Гали была настоящей «светской манекенщицей». Об этом пишет историк моды Александр Васильев в своей книге «Красота в изгнании». А в 1928 году она ушла с подиума и открыла свой собственный дом моды Еlmis. Он специализировался на вечерних платьях, которые изысканно вышивались и декорировались. Здесь же продавали духи Поля Пуаре. Дом в какой-то мере был семейным предприятием – Гали помогал ее брат Георгий (Исмаил) Хагундоков, которого, кстати, крестил император Николай II. Брат открыл в себе талант художника и рисовал эскизы для будущих моделей. Правда, просуществовал «Эльмис» недолго. Закрылся во время кризиса в 1932 году, и Гали пришлось менять профиль своей деятельности – какое-то время она занималась дизайном квартир.

И тут судьба сделала очередной крутой вираж. Эльмесхан познакомилась с графом Станиславом Де-Люаром – сенатором и богатым землевладельцем. В 1934 году она вышла за него замуж, приняла католичество и получила новое имя Ирен.

«Украшения надену после Победы»

Удивительно, часто люди меняют имя, чтобы скрыть какие-то свои деяния. Но не в случае с Эльмесхан. Мир знает все имена, которые носила Хагундокова, и все они достойно вписались в историю. А последнее и вовсе запомнилось множеством героических наград.

Наслаждалась беззаботной жизнью графиня Де-Люар недолго. Началась Вторая мировая война. После вторжения фашистской Германии во Францию она рассталась со светской жизнью. Вступила в ряды французского Сопротивления и уговорила мужа создать передвижной госпиталь. Уходя на фронт, Хагундокова сказала: «Я надену вечернее платье и свои украшения только после победы над фашизмом».

Сама графиня Ирен Де-Люар командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем, который в народе прозвали «летучим». А ее сын Николай сражался в рядах американской армии под командованием генерала Кларка. Некоторые источники утверждают, что во время войны госпиталь мадам Де-Люар дислоцировался недалеко от места службы ее сына. Что ж, сердце матери не трудно понять, но места в нем нашлось многим.

С 1941 года Ирен находилась в марокканском городе Касабланка, где в местном госпитале вылечила от тифа и холеры тысячи больных. Через 14 месяцев ее перевели в Алжир, там она возглавляла хирургическую службу дивизиона.

Любопытный момент: говорят, графиня Де-Люар не разрешала медсестрам носить брюки. Чтобы они даже на войне не забывали, что они женщины.

Ирен Де-Люар была светской моделью. Фото: Commons.wikimedia.org

Дерзкая и красивая

11 ноября 1943 года на поляне леса недалеко от Рабата (столица Марокко) первый иностранный полк кавалерии был собран в ночи. Он встречал графиню Де-Люар, которая приехала из восстановленного в Марокко госпиталя на Тунисском фронте. В тот же день она приняла просьбу генерал-лейтенанта Микеля стать крестной матерью Иностранного королевского полка кавалерии. И она была настоящим воплощением крестной – отважная, великодушная. В ночь на Рождество 1943 года, недалеко от Арзева, легионеры Иностранного королевского полка получили первый подарок от крестной матери. Для того чтобы собрать, отправить и раздать эти рождественские подарки, графиня Де-Люар преодолела около 2000 километров.

Ее подвигов не счесть. Смелость, граничащая с дерзостью, снискала ей громкую славу и популярность среди боевых офицеров и солдат легиона. Историки рассказывают, что при форсировании Рейна армией союзников передвижной госпиталь графини дю Люар-Хагундоковой первым оказался на переправе. Графиня ухитрилась опередить наступающие войска союзников и первой перешла со своим госпиталем мост через франко-немецкую границу. Сделала она это не просто так, понимала, что утром военные пойдут тем же путем, и надо будет перевязывать раненных прямо там, иначе они потеряют много крови.

По словам писателя Владимира Ворокова, французское командование было в бешенстве.

«Ты не военная, не имеешь право своевольничать», - сказали ей военачальники. На что Эсмельхан ответила: «Я не военная, и вам не подчиняюсь. Поэтому действовала, как считала правильным и нужным».

14 июля 1945 года в Париже состоялся парад в честь победы над фашистской Германией. Среди тех, кто принимал воинские почести и восторженные приветствия народа, была и Ирен, стоя проехавшая в своем белом санитарном джипе по Елисейским полям. Ее военный китель украшали высокие награды Французской Республики. Хагундокова - командор ордена Почетного Легиона, кавалер национального ордена «За боевые заслуги», Военного Креста медали «За отвагу», Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании. Она награждена так же многими орденами и медалями других стран, в том числе и «Золотым Крестом» польской армии.

Забыть об ужасах войны

После войны Хагундокова продолжила свою спасительную миссию - строила и восстанавливала госпитали в Северной Африке, боролась с эпидемиями тифа и холеры, организовала реабилитационный комплекс в Алжире, где зрела своя война. Там она устроила «Центры Люар». Это были места для отдыха и предназначались они для воевавшей молодежи, которая могла там на некоторое время забыть об ужасах войны. В середине 1950-х годов единственный сын графини дю Люар умер. И она полностью посвятила себя благотворительности. На свои средства соорудила межармейский центр отдыха, предназначенный для солдат, у которых не было семей и средств к существованию. «Крестная» - любовно продолжали называть Эльмесхан легионеры ее родного Первого иностранного кавалерийского полка, а она продолжала о них заботиться.

Графиня Де-Люар была похоронена с высочайшими воинскими почестями и отпета в церкви Сен-Луи. Это большая честь, которая не была оказана ни одной женщине, оказывалась не всем генералам. Похороны ее были по разряду маршала Франции. В присутствии полка Иностранного легиона ее гроб на пушечном лафете был перевезен в Русский собор Дарью-Дарье, где обряд прощания проводил русский священник. Легион сопровождал ее до места похорон, до кладбища Сент-Женевьев де Буа.

Когда-то Ирен Де-Люар купила у семьи Орловых часовню-склеп на этом кладбище. Там упокоился ее сын, Николай Баженов, ее мать Елизавета Хагундокова, ее отец генерал Хагундоков и она сама.

Французская писательница Гимет де Сариньи посвятила Гали книгу «La Сircassienne» (в переводе «Черкешенка»), изданную в 2011 году, которая рекомендуется в медиабиблиотеке сайта Министерства обороны Франции.

«Нам, французам, не часто удается приукрасить свою историю. Благодаря Эльмесхан Хагундоковой это удалось», - говорит писательница в своих многочисленных интервью.

Тот самый склеп, где захоронено именитое семейство.
Тот самый склеп, где захоронено именитое семейство. Фото: wikipedia.org
Оставить комментарий (1)

Загрузка...
Опрос

Как самоизоляция повлияла на ваши отношения с близкими?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах