aif.ru counter
46

Спасала беженцев в Донецке и спелеологов в горах. Медсестра МЧС - о работе

«АиФ-Юг», № 41 08/10/2020
Порой оказывать помощь пострадавшим приходится в условиях совсем не медицинских.
Порой оказывать помощь пострадавшим приходится в условиях совсем не медицинских. © / Яна Федотова / Из личного архива

Профессии будущего обычно связывают с развитием высоких технологий. Но огромный пласт их определяется жизненной необходимостью. Всегда актуальной и нужной будет профессия медика-спасателя. Нельзя спрогнозировать и исключить ситуации риска, угроз для людей. А значит, в цивилизованном мире будут востребованы те, кто придёт на помощь. На вопрос о том, что ей нравится в своей работе, спасатель, операционная медицинская сестра отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ Яна Федотова отвечает: «Нравится, когда приезжаешь на происшествие, делаешь всё, что в твоих силах, чтобы спасти человека - и он остаётся жив! Не важны слова благодарности. Душа радуется: ты добежала, сделала, смогла». Яна рассказала «АиФ-Юг» о своей работе.

Что самое важное?

В Южный поисково-спасательный отряд МЧС России Яна Федотова пришла в январе 2006 года, до этого десять лет работала в отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 4 (Сочи). За 14 лет случалось всякое.

«Первый год был тяжёлый, - вспоминает Яна. - В феврале 2006 года я ездила в командировку в Карачаево-Черкесскую Республику. Тогда на горе Нахар в результате схода лавины погиб наш спасатель, заместитель начальника отряда на акватории Константин Дорро. Он находился в верхнем лагере, мы стояли в нижнем, но даже нас заваливало снегом.

В мае 2006-го работала на ликвидации последствий авиакатастрофы ереванского самолёта в акватории Чёрного моря. В 2008 году выезжали в Абхазию на поиск и транспортировку спелеолога. Группа вышла из пещеры, на подходе к лагерю один из спелеологов пропал. Абхазские спасатели запросили помощь. Пока мы добирались, они нашли туриста на скальной полке, но достать не могли. Мужчина пролетел около 30 метров, у него были множественные переломы рёбер, бедра. Приехали вечером, вышли к пострадавшему ночью. До горы, где он лежал, в темноте быстро добежали. Когда рассвело, увидели, какие там были сбросы, обрывы, стало страшно. На обратном пути страховалась. Ночевали на полке рядом с пострадавшим. Обезболивала, шинировала его. Утром ребята натянули тролли от скалы к скале (систему канатов), чтобы переправить спелеолога на носилках. И подъём, и спуск были тяжёлыми.

2014 год памятен командировкой в Донецк Ростовской области. Мы в полевом госпитале оказывали медицинскую помощь жителям Донецка и беженцам из Украины. В наш лагерь людей привозили на три дня, мы их подлечивали, делали мелкие операции, вытягивали потихоньку. Лечили и детей, и взрослых. Запомнилась одна семья, их вывозили автобусом из Украины. Выходят из салона папа, мама, двое детишек, попугай, кошка и собака. Из вещей - маленькая сумочка. Говорят, что бежали, торопились, поэтому взяли самое необходимое - документы. Вещи - мелочь, животных бросить не могли».

Досье
Яна Федотова. Спасатель, операционная медицинская сестра отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ. Участвовала более чем в 300 поисково-спасательных операциях. За время работы в чрезвычайном ведомстве Яна Валерьевна награждена ведомственными медалями: «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения», «За спасение погибавших». Отмечена благодарностями министра МЧС России и губернатора Краснодарского края за добросовестную, самоотверженную работу и профессиональное выполнение служебных обязанностей.

Часто в составе дежурной смены приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия. Это ежедневная рутинная работа.

«Помню ДТП на Виноградной в Сочи, на спуске к Бочарову ручью. «Улетела» фура, гружённая гранитом, отказали тормоза. Машину сильно покорёжило, руку водителя зажало приборной панелью, мы его достаточно быстро освободили. Но он сказал, что в машине был ещё один водитель, лежал на спальнике. С трудом, но я залезла в эту кабину, пострадавший был заблокирован накрепко, даже пошевелиться не мог. Смогла поставить капельницу. Из «Скорой» подавали медикаменты, в основном обезболивающие. Человек был травмирован и в панике. Часа полтора его поддерживала. Достали его, когда машину разрезали. То, что для меня важно - если приезжаю на вызов и пострадавший в сознании, всегда передаю его врачам живым. Наверное, просто везёт».

Фото: Из личного архива/ Яна Федотова

Быстро думать и решать

На первый взгляд, работа медиков что на «Скорой», что в МЧС похожа. Но есть разница.

«В обоих случаях обязательно медицинское образование, в моём случае - медицинское сестринское. Разница... Мы добегаем туда, куда скорая не доезжает, - объясняет Яна Федотова. - А ещё мы вместе со спасателями несём пострадавшего, когда это нужно. А когда помощь нужна мне - ребята всегда помогают. В работе обязательно должна быть взаимовыручка.

У медика в составе дежурной смены должны быть опыт и знания, чтобы оказать оперативную качественную помощь и пострадавший остался жив. Травмы разные - черепно-мозговые и кровотечения... Наличие стажа желательно. Без опыта работы в больнице, не сталкиваясь с этим ранее, ты вряд ли сможешь человеку помочь. Нужно уметь быстро думать и принимать решения».

На работу Яна приходит к восьми утра, принимает смену. Проверяет комплектацию выездных укладок (медицинские сумки для выезда на происшествия) и так далее. В девять утра заступает на суточное дежурство в составе дежурной смены, в которой пять-шесть спасателей и один медик. По графику работа заканчивается через сутки.

«Но бывает и так, что, уехав на происшествие в свою смену, ты возвращаешься домой через несколько дней или неделю. К этому нужно быть готовым, поэтому на работе должно быть всё необходимое на случай незапланированной длительной командировки или продолжительных спасательных работ».

Фото: Из личного архива/ Яна Федотова

Эмоции - отключать

И ещё одно отличие: от медиков «Скорой» не требуется особенная физическая подготовка, а в МЧС она необходима.

«Нужны сила, выносливость. Чтобы, во-первых, ты смог в составе дежурной смены дойти до пострадавшего в труднодоступной горной местности, а во-вторых, как я уже сказала, в случае необходимости помочь спасателям транспортировать человека на носилках, либо взять и нести спасательное снаряжение. Мне не трудно, поскольку в прошлом я занималась дзюдо, кандидат в мастера спорта».

Ежегодно Яна и её коллеги проходят десантную подготовку.

«Она включает беспарашютный спуск с борта вертолёта и обязательна для наших медиков. В этом есть большой смысл. В горах вертолёт не всегда может сесть. Подходящей площадки может не оказаться. В таких случаях спускаемся на верёвке. Конечно, ребята помогут и спустят, если необходимо, в спасательной косынке, но тем самым будет отсрочена помощь, в которой нуждается человек».

Какой главный плюс у этой работы и минусы? Часто у Яны спрашивают, как она справляется с психологическими стрессами? ДТП, природные ЧС, в результате которых люди получают травмы, им больно, они страдают.

Бывает так, что, уехав на происшествие в свою смену, медик-спасатель возвращается домой через несколько дней или неделю, к этому нужно быть готовым.

«К плюсам можно отнести богатую практику и серьёзную школу жизни, - считает наша собеседница. - Ты нарабатываешь бесценный опыт, который потом сможешь передать. Самое тяжёлое - массовые ЧС. Особенно, когда нужно работать с детьми. Нельзя на эмоциях зацикливаться. Если будешь происходящее раскладывать по полочкам в своей голове, - не сможешь здесь работать.  Если ты будешь постоянно жалеть пострадавших, ты не сможешь их лечить. Иногда бывает, чтобы спасти пострадавшего, сначала ему нужно сделать больно. И ты это делаешь, потому что понимаешь, что иначе человек погибнет».

Фото: Из личного архива/ Яна Федотова
Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах