Примерное время чтения: 8 минут
453

Спецоперация без купюр. В Краснодаре покажут фильмы про героев СВО

В Краснодаре 12 июля стартует «эхо» международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев». Кинофестиваль, организованный телеканалом RT, открылся в Москве в феврале 2023 года. В общем работы режиссеров-документалистов и журналистов покажут в семи регионах России. Помимо Краснодара, с июля по декабрь жители Казани, Иркутска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска и Грозного смогут увидеть документальное кино о героях СВО. О том, как снимались фильмы и как зародился фестиваль, нам рассказала руководитель документального вещания RT Documentary, генеральный продюсер фестиваля «RT.Док: Время героев» Екатерина Яковлева.

Фестиваль родился из киноклуба

Бислан Джандар, «АиФ-Юг»: Давайте обозначим, что такое документальное кино и чем оно отличается от игрового?

Екатерина Яковлева: Главное отличие в том, что автор документального кино снимает на камеру происходящее и фиксирует реальность как летописец. В моем понимании документальное и художественное кино роднит драматургия. Важно, чтобы история была рассказана интересно, а реальная она или вымышленная – это уже вопрос формата.

- Правда, что фестиваль родился из киноклуба RT?

- Да, летом 2022 года мы начали проводить камерные кинопоказы на 100-200 человек. Конечно там были фильмы не только про СВО, но основная часть была посвящена спецоперации. Мы сначала думали, что все уже устали от новостей и не пойдут смотреть кино про СВО, но все оказалось наоборот. Выяснилось, что людям не хватает совместного сопереживания.

- Как прошло открытие фестиваля в Москве?

- Да, в феврале фестиваль «прогремел» в Москве, был аншлаг. Всего мероприятие посетили три тысячи зрителей. Из-за того, что у нас много запросов от регионов, решили повезти эхо фестиваля по стране. Краснодар стал первым городом. Дальше нас ждет еще шесть точек.

- Почему решили начать с Краснодара?

- Во-первых, это казачья столица. Во-вторых, жители краевого центра находятся близко к зоне СВО, и они острее чувствуют пульс событий. Ну и телеканал RT многое связывает с Краснодаром. Я сама окончила журфак КубГУ и наш главный редактор Маргарита Симоньян родом отсюда. Не понаслышке знаю, насколько ваш город гостеприимный, поэтому мы решили начать с замечательного Краснодара.

Кадр из фильма Кадр из фильма «Пацаны батальона «Восток». Авторы киноленты - Ольга Кирий, Олег Некишев.
Кадр из фильма «Пацаны батальона «Восток». Авторы киноленты - Ольга Кирий, Олег Некишев. Фото: Кадр из фильма

Премьера в Краснодаре

- В каждом регионе покажут все картины, заявленные на сайте или для каждого города есть своя особая подборка?

- Весь список фильмов сложно будет показать в каждом регионе, поэтому в городах мы будем «включать» по 15 кинокартин. Из них 8-10 лучших работ будут повторяться в каждой местности, еще мы обязательно добавим фильмы местных документалистов. Например, на Кубань мы привезли «Крылья» от Кубанькино и «Когда мы были на войне» - МТРК «Краснодар». Также нам важно, чтобы региональный фестиваль был не просто калькой с московской премьеры, поэтому на местах будем давать премьеры.

- Что эксклюзивного покажете в краевом центре?

- Фестиваль откроется картиной «Военкоры 2». Это фильм Клима Поплавского – известного московского документалиста. Показ первой части «Военкоров» в Москве прошел с аншлагом, после этого мы решили снять сиквел. Само кино я еще не видела, его сейчас монтируют, но по тем фрагментам, которые мне присылает Клим, понимаю, что это будет очень крутой фильм. Помимо этого, краснодарские зрители увидят киноленту «Сила» - работа о том, как народ помогает фронту. О женщинах, которые вяжут носочки или маскировочные сети, о мужчине, открывшем кафе с бесплатной едой для солдат. Кино о том, как каждый из нас может помочь нашим ребятам в зоне СВО. И о том, что все мы вместе – большая сила.   

- Сколько всего заявок поступило на фестиваль и как проходил отбор?

- Мы делали акцент на те истории, которые больше походили на кино, нежели на чистый репортаж с места. Важно было, чтобы работа была драматургически выстроенной. Картин прислали много, и мы выбрали самые лучшие. Уверена, что эти фильмы не оставят равнодушными зрителей.

- В одном из интервью вы обозначили своих фаворитов: «Военкоры», «Донецкая вратарница», «Я живой». Сейчас подборка изменилась?

«Я живой» - это один из моих любимейших фильмов. Работа про Мариуполь и про то, что пережили люди там. Очень сильный и честный фильм. С нетерпением жду премьеру «Военкоров 2». Рассчитываю, что это будет очень удачное кино. И «Сила» - совершено потрясающая картина о народном единстве и силе духа. Еще не могу не отметить «Морпехи. Сильные духом» производства телеканала RT. Фильм про героев с позывными Рокот, Струна, Бойко, которые остались без ног, но сохранили силу духа.

- Как-то главред «Регнума» Марина Ахмедова писала, что на фронте журналист ничего не чувствует. По ее словам, эмоции накрывали, когда уже писала текст. У режиссеров схожее состояние на зоне СВО?

- Вы знаете, ребята возвращаются оттуда с совершенно другим взглядом, и это не имеет ничего общего с посттравматическим расстройством.  Наоборот, у них какие-то горящие глаза. Там столько настоящих людей, которые открывается и проявляются как-то иначе, нежели в мирное время. Авторы ведут себя по-разному: кто-то действительно проживает сильные эмоции на месте, кто-то помимо основной работы пытается помочь солдатам и быть полезным.

Другой ракурс

- В списке фильмов много работ женщин режиссеров. Как их взгляд на происходящее отличается от мужского?

- Смотря киноленты, невозможно найти какие-то отличия. Скорее у женщины-режиссера больше эмоций и вовлеченности в ситуацию, дела людей именно уже после завершения съемок. Возможно как-то отличается выбор тем. Например, наша коллега Ольга Кириенко сняла картину «Я ушла на войну» - трогательный и интересный фильм о женщине в зоне СВО.

- В списках есть даже фильмы иностранных режиссеров. Как эти картины отличаются от работ местных авторов? Можно сказать, что сторонний взгляд объективнее?

- Есть фильм французской журналистки Анн-Лор Боннель. Мы покажем ее работу «Донбасс 2022». За первое кино про Донбасс ее уволили с работы во Франции. Что касается объективности, то каждый журналист на месте показывает то, что происходит вокруг него. Это чистая летопись.

- Фестиваль в регионах завершится в декабре в Грозном. Известно ли какой фильм зрители увидят последним?

- Мы делаем фильмы довольно быстро, и неизвестно какая работа закроет региональный марафон. Наверняка в Грозном будут громкие и интересные премьеры, а иначе мы просто не умеем.

- Как будет проходить закрытие фестиваля в Москве?

- Я бы даже сказала, что это не закрытие, а очередной этап «RT.Док: Время героев». Думаю, что дальше у нас опять продолжится эхо фестиваля, потому что работ много и желающих увидеть картины тоже не мало. Скорее всего в следующем году мы оставим тему фестиваля «Время героев», а какого плана будут герои - покажет время. 

Подробная программа и бесплатная регистрация на сайте фестиваля.

Кадр из фильма «Театр военных действий». Автор - Олег Некишев.
Кадр из фильма «Театр военных действий». Автор - Олег Некишев. Фото: Кадр из фильма
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах