aif.ru counter
2975

Справки не нужны, экскурсии по записи. Что нужно знать об отдыхе на Кубани

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
В Краснодарском крае туристам предлагают отдых как бюджетный, так и повышенной комфортности.
В Краснодарском крае туристам предлагают отдых как бюджетный, так и повышенной комфортности. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае с 21 июня снимают карантин. А это значит, что все желающие из регионов России смогут, наконец, приехать на южные курорты. Но из-за пандемии на Кубани по-прежнему сохранены некоторые ограничения. Чтобы понять, как действовать, чтобы не испортить долгожданный отпуск, «АиФ-Юг» подготовил «путеводитель» по побережьям Черного и Азовского морей. Рассказываем, куда лучше ехать, на какие условия рассчитывать туристам в 2020 году и сколько на это потребуется денег.

Коротко о режимных условиях

С 21 июня в регионе открываются все средства размещения: санатории, гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги, которые смогут выполнить требования, связанные с пандемией. Отдыхающие могут попасть на пляжи. Открыты кафе и рестораны под открытым небом. Курортный сбор в этом году оплачивать не придется. При этом массовые мероприятия запрещены, не работают фудкорты закрытых помещениях, дельфинарии, аквапарки и другие развлекательные заведения. Экскурсии проводят только по записи.

Итак, главный вопрос, интересующий туристов – это какие документы нужны для приезда в край. Если раньше от отдыхающих требовали медицинские справки об отсутствии вируса, то с 21 июня их предоставлять не нужно. Однако в любом аропорту, на ж\д или автовокзале у всех прибывших измерят температуру. Далее ответственность на себя берут средства размещения. Каждый санаторий устанавливает свои правила (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора), о которых клиентов должны предупредить во время бронирования.

Что касается обсерваторов. На Кубани они продолжат работать, но отправят туда теперь исключительно тех, кто прибудет из-за границы. Ну и надо помнить, что если хоть у одного клиента гостиницы или санатория обнаружат коронавирус, то это средство размещения автоматически получит статус обсерватора и под «санкции» попадут все находящиеся там туристы и персонал.

Экскурсионные маршруты
По информации краевого министерства курортов, туризма и Олимпийского наследия, в регионе действуют около 620 объектов турпоказа. Обороты набирает агротуризм. Также на Кубани создано около 300 экскурсионных и туристских маршрутов, из них больше 170 - всесезонные. Маршруты проложены по территории 26 районов и округов края.

Вывод: приехать можно, но соблюдая основные требования и заранее изучив правила нахождения в регионе в статусе туриста. Важно тщательно заранее проговорить условия заселения. Потому как они могут отличаться. И, конечно, не забывать об элементарных гигиенических и дистанционных рекомендациях.

Где теплее и дешевле?

Так как Азовское море гораздо мельче Черного, температура воды в нем прогревается всегда быстрее. К примеру, в ближайшее время синоптики спрогнозировали 20-22 градуса в Черном море и 22-24 - в Азовском.

Побережье Азовского моря в Темрюкском районе рекомендуют для семейного отдыха с детьми. Пляжи там, в основном ракушечные и песчаные, а вход в воду плавный. Крупных санаториев с масштабным номерным фондом немного, но полно небольших гостевых домов, расположенных близко к морю. Провести отпуск там можно довольно бюджетно. Но стоит уточнить информацию о наличии комаров в том или ином прибрежном поселке. Порой насекомые доставляют большие неудобства. Там есть винодельческие заводы, грязевые вулканы, археологические памятники, лотосовые долины и другие места, которые интересно посетить.

Анапа считается детским курортом. Но пока дети из регионов России не смогут приехать в санатории и лагеря, они открыты только для местных. Пляжи в большинстве песчаные, ценник выше из-за расположения уже у Черного, а не у Азовского побережья. У берега море теплое и мелкое, но в середине лета начинает «цвести». Не каждый захочет купаться в водорослях. Там широкий выбор средств размещения и много мест для экскурсионных прогулок. Чего стоит только одно Кипарисовое озеро.

Справка
Сегодня в регионе работают 200 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц. Около 140 здравниц действуют круглогодично. Современные санатории предлагают более 500 уникальных программ оздоровления, которые охватывают практически все заболевания, известные медицине.

В Геленджике и его окрестностях пляжи песчаные чередуются с галечными. В основном – это бухты, а морской климат перемешивается уже с горным. Плюс там масса объектов туристического показа. В частности в стороне Новороссийска развит агро- и энотуризм. Отдыхающим предлагают посетить разного рода фермы и винодельни с собственными виноградниками. Это относительно новый развивающийся вид туризма для России.

Самым небюджетным по меркам Краснодарского края называют отдых в Сочи и Адлере. Но наряду с высокими ценниками туристам предлагают и отдых повышенной комфортности.

В любом случае, в каждой местности можно найти отдых по вкусу и карману. Главное – тщательно мониторить предложения и уточнять условия. Ценник в Сети варьируется от 500 рублей до 30 тысяч рублей в сутки за одного человека. Зависит от того, что выбрать: комнатку в крошечном гостевом домике поселка Пересыпь под Темрюком или люкс в презентабельном отеле Сочи. Цены на экскурсии по всему краю примерно одинаковы, опять же, смотря куда ехать. Кроме того, цены и условия предоставления услуг постоянно меняются.

Для любителей палаток

«В Краснодарском крае есть два бюджетных варианта проведения летнего морского отдыха, - рассказывает житель Краснодара Андрей Трофимов. – Оба краткосрочные, рассчитаны на несколько дней. Я, признаться, не люблю просто валяться на пляже и есть мороженое, злиться начинаю. Поэтому основной вариант - палаточный кемпинг. Там всегда можно дело найти: обустроить лагерь, приготовить еду.

На Кубани кемпингов хватает на любой вкус. Если от поселка Джубга повернуть налево, в сторону Туапсе и Сочи, то там палаточные лагеря видно у самой дороги – это минус, зато входить в море удобно, нет больших валунов и высоких склонов. Но мы предпочитаем ехать в другую сторону – в окрестностях Геленджика и Архипо-Осиповки тоже немало кемпингов. Правда, добраться к ним труднее – ехать придётся по узким горным дорогам. Зато там настоящий лес и людей на пляже существенно меньше, чем в посёлках».

По словам Андрея Трофимова, кемпинги сейчас с удобствами – есть общий душ, туалет, мусор вывозят. Но и цена порой сопоставима со съёмом жилья в частном секторе – берут обычно на въезде за машину и каждого человека, дети бесплатно или полцены - в зависимости от возраста. У каждого хозяина свои правила.

«В этом году мы ещё никуда не ездили из-за карантина, - продолжает Андрей. – Но в прошлом в среднем платили за сутки около 1000-1200 рублей за троих. Знаю, что за эти деньги можно найти комнаты в частных гостиницах, но я лучше заплачу больше, и буду жить в лесу, чем сидеть в четырёх стенах и толкаться на городском пляже».

В Сочи можно найти хорошие апартаменты за 5000 рублей в сутки.

Есть места и для тех, кто против любой оплаты, соответственно, и удобств там никаких нет. К сожалению, эти уголки природы сами дикие туристы превращают в горы мусора и «минные поля», где в кустах лежат прикрытые туалетной бумагой кучи.

Порой дети просятся на море «на песочек». Но отдыхать в палатке на песке некомфортно: нет деревьев, крупинки постоянно попадают на надувной матрас, хрустят на зубах вместе с едой.

«На песочек» мы ездили в Анапу, в станицу Благовещенскую,в поселок Веселовку, - говорит Андрей. – Удивило, что в Веселовке за аренду деревянных домиков, похожих на бочки, с нас запросили огромные деньги – пять тысяч в сутки. Даже в Сочи можно отличные апартаменты за эту сумму найти. В итоге нашли чуть дальше от моря, но намного дешевле».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах