345

Стали переезжать реже? Как изменился миграционный поток на юг России

На Кубань стали реже переезжать - по информации Краснодарстата, в январе-сентябре 2020 года на постоянное место жительство из других регионов в край переместились на 8 064 человека меньше, чем за девять месяцев прошлого года. «АиФ-Юг» выяснил, как изменился миграционный поток в Краснодарский край.   

Вопрос инфраструктуры

По традиции чаще всего переезжают на Кубань жители Сибири, северных регионов страны, соседних регионов. Среди стран СНГ в 2020 году половину миграционного прироста, составившего 19 729 человек, составил поток из Украины. 14% пришлось на Казахстан, 13,7% - на Таджикистан, 7,9% - на Узбекистан. 

К 2040 году в Краснодарской агломерации будет жить 3,2 млн человек.

Несмотря на сокращение, Краснодарский край остаётся одним из самых привлекательных мест для переезда наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью. Это сказывается и на инфраструктуре - как ни стараются власти строить школы и детские сады, их всё равно не хватает. Миграция влияет и на планы развития - в Генеральном плане Краснодара, например, прогнозируемое количество жителей краевого центра к 2040 году составит более 3,2 млн человек. Напомним, официально миллионником Краснодар признали в 2018 году. Но по информации органов внутренних дел на 1 января 2019 года, в Краснодаре жили 1 млн 446 тысяч человек. Сейчас территория города, по подсчётам разработчиков, позволяет комфортно расселить не более 2,2 млн. Население, превышающее эту численность, будет проживать в Краснодарской агломерации: Северском, Динском и Красноармейском районах, а также в Горячем Ключе. Но это только один из вариантов прогноза - по мнению специалистов, если нынешние темпы миграции сохранятся, то к 2040 году в Краснодаре будет 3 миллиона 200 тысяч жителей. Если замедлятся - 2 млн 100 -2 млн 200 тысяч человек. 

«Мировые тенденции таковы, что люди ищут себя в крупных агломерациях, - говорит кандидат социологических наук Ольга Малахова. - С этой точки зрения у Краснодара есть все шансы существенно увеличить количество населения - этому способствует и климат, и инфраструктура. Так что три миллиона жителей через десять лет - вполне реальная цифра, мэр говорил о ней, основываясь на тенденциях и статистических выкладках».

Кандидат экономических наук Размон Мукучян считает, что у Краснодарского края есть предел численности населения. 

«На мой взгляд, это 6,5 млн человек, - считает экономист. - Инфраструктура уже не соответствует численности населения - и речь не только о Краснодаре, но и любом другом городе края. Взять самые необходимые вещи - поликлиники, больницы, детские сады и школы. Да, мы привлекаем высококомпетентных специалистов в том числе хорошим климатом, возможностью быстро добраться до моря и т.д. Но в то же время внутреннюю миграцию сдерживает как раз неготовность инфраструктуры - не все люди готовы переезжать туда, где огромные очереди в поликлиниках, не хватает мест в детских садах, а в школах по 20 с лишним первых классов». 

По словам Размона Мукучяна, корни напряжённости между местными и приезжими, которые видны по ожесточённым спорам в интернете, тоже стоит искать в проблеме с инфраструктурой. 

«Как только количество поликлиник, школ и детсадов будет соответствовать численности населения, коренные жители края перестанут ощущать дискомфорт от резкого наплыва людей, - говорит кандидат экономических наук.  - И тогда негатив уйдет сам собой». 

Что с нелегалами? 

Кроме легальной миграции существует ещё и нелегальная, которая, в отличие от первой, не несёт с собой никаких плюсов. И вредит - причём не только экономике. 

«Эпидситуация в крае сейчас непростая, - отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Мы ужесточаем контроль за соблюдением ограничительных мер, увеличиваем количество рейдов и проверок. Нелегальная миграция - это серьёзный фактор нарушения эпидстабильности в крае. Здесь нельзя снижать бдительность. Мы не знаем, в каком состоянии нелегалы въезжают в край».

Кстати
По итогам внешней миграции за девять месяцев 2020 года у Краснодарского края со всеми странами положительное сальдо - то есть, приезжают к нам больше людей, чем уезжают. Исключение составили три государства: Германия, Греция и Абхазия.

Хотя в нелегальной миграции спад куда больше, чем в легальной. По словам врио заместителя начальника ГУ МВД России по региону Алексея Чебуракова, в этом году на учёт поставлено около 320 тысяч иностранных граждан.

«В целом наблюдается снижение миграционной активности на 50%, в сравнении с прошлым годом, - сказал он. -  Но мы продолжаем проверки по выявлению недобросовестных работодателей. Возбуждено более тысячи дел по фиктивной постановке на миграционный учёт».

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в крае проводят постоянно - с начала года прошло около шести тысяч таких проверок. Особое внимание уделяют стройкам социальных объектов. В случае использования труда нелегалов работодателю грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей.

«Крупные работодатели, которые привлекают иностранную силу, сельхозпроизводители должны предоставлять отчёт, - отметил прокурор региона Сергей Табельский. - Нам важно понимать, как осуществляется контроль тех, кто работает легально».

У незаконной миграции плюс только один, но ощущает его только человек, в чей карман они приносят прибыль. Сейчас, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции кубанцы не могут найти работу, есть ли смысл искать сотрудников за рубежом? 

«У нас достаточно местных жителей, которые нуждаются в работе. За период пандемии уровень безработицы в регионе увеличился, - говорит губернатор. - 117 тысяч кубанцев ждут трудоустройства. В этих условиях давайте внимательно изучим необходимость привлечения трудовой миграции. Оценим реальную потребность иностранной рабочей силы на нашем рынке труда».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах