613

Стали переезжать реже? Как изменился миграционный поток на юг России

На Кубань стали реже переезжать - по информации Краснодарстата, в январе-сентябре 2020 года на постоянное место жительство из других регионов в край переместились на 8 064 человека меньше, чем за девять месяцев прошлого года. «АиФ-Юг» выяснил, как изменился миграционный поток в Краснодарский край.   

Вопрос инфраструктуры

По традиции чаще всего переезжают на Кубань жители Сибири, северных регионов страны, соседних регионов. Среди стран СНГ в 2020 году половину миграционного прироста, составившего 19 729 человек, составил поток из Украины. 14% пришлось на Казахстан, 13,7% - на Таджикистан, 7,9% - на Узбекистан. 

К 2040 году в Краснодарской агломерации будет жить 3,2 млн человек.

Несмотря на сокращение, Краснодарский край остаётся одним из самых привлекательных мест для переезда наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью. Это сказывается и на инфраструктуре - как ни стараются власти строить школы и детские сады, их всё равно не хватает. Миграция влияет и на планы развития - в Генеральном плане Краснодара, например, прогнозируемое количество жителей краевого центра к 2040 году составит более 3,2 млн человек. Напомним, официально миллионником Краснодар признали в 2018 году. Но по информации органов внутренних дел на 1 января 2019 года, в Краснодаре жили 1 млн 446 тысяч человек. Сейчас территория города, по подсчётам разработчиков, позволяет комфортно расселить не более 2,2 млн. Население, превышающее эту численность, будет проживать в Краснодарской агломерации: Северском, Динском и Красноармейском районах, а также в Горячем Ключе. Но это только один из вариантов прогноза - по мнению специалистов, если нынешние темпы миграции сохранятся, то к 2040 году в Краснодаре будет 3 миллиона 200 тысяч жителей. Если замедлятся - 2 млн 100 -2 млн 200 тысяч человек. 

«Мировые тенденции таковы, что люди ищут себя в крупных агломерациях, - говорит кандидат социологических наук Ольга Малахова. - С этой точки зрения у Краснодара есть все шансы существенно увеличить количество населения - этому способствует и климат, и инфраструктура. Так что три миллиона жителей через десять лет - вполне реальная цифра, мэр говорил о ней, основываясь на тенденциях и статистических выкладках».

Кандидат экономических наук Размон Мукучян считает, что у Краснодарского края есть предел численности населения. 

«На мой взгляд, это 6,5 млн человек, - считает экономист. - Инфраструктура уже не соответствует численности населения - и речь не только о Краснодаре, но и любом другом городе края. Взять самые необходимые вещи - поликлиники, больницы, детские сады и школы. Да, мы привлекаем высококомпетентных специалистов в том числе хорошим климатом, возможностью быстро добраться до моря и т.д. Но в то же время внутреннюю миграцию сдерживает как раз неготовность инфраструктуры - не все люди готовы переезжать туда, где огромные очереди в поликлиниках, не хватает мест в детских садах, а в школах по 20 с лишним первых классов». 

По словам Размона Мукучяна, корни напряжённости между местными и приезжими, которые видны по ожесточённым спорам в интернете, тоже стоит искать в проблеме с инфраструктурой. 

«Как только количество поликлиник, школ и детсадов будет соответствовать численности населения, коренные жители края перестанут ощущать дискомфорт от резкого наплыва людей, - говорит кандидат экономических наук.  - И тогда негатив уйдет сам собой». 

Что с нелегалами? 

Кроме легальной миграции существует ещё и нелегальная, которая, в отличие от первой, не несёт с собой никаких плюсов. И вредит - причём не только экономике. 

«Эпидситуация в крае сейчас непростая, - отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Мы ужесточаем контроль за соблюдением ограничительных мер, увеличиваем количество рейдов и проверок. Нелегальная миграция - это серьёзный фактор нарушения эпидстабильности в крае. Здесь нельзя снижать бдительность. Мы не знаем, в каком состоянии нелегалы въезжают в край».

Кстати
По итогам внешней миграции за девять месяцев 2020 года у Краснодарского края со всеми странами положительное сальдо - то есть, приезжают к нам больше людей, чем уезжают. Исключение составили три государства: Германия, Греция и Абхазия.

Хотя в нелегальной миграции спад куда больше, чем в легальной. По словам врио заместителя начальника ГУ МВД России по региону Алексея Чебуракова, в этом году на учёт поставлено около 320 тысяч иностранных граждан.

«В целом наблюдается снижение миграционной активности на 50%, в сравнении с прошлым годом, - сказал он. -  Но мы продолжаем проверки по выявлению недобросовестных работодателей. Возбуждено более тысячи дел по фиктивной постановке на миграционный учёт».

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в крае проводят постоянно - с начала года прошло около шести тысяч таких проверок. Особое внимание уделяют стройкам социальных объектов. В случае использования труда нелегалов работодателю грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей.

«Крупные работодатели, которые привлекают иностранную силу, сельхозпроизводители должны предоставлять отчёт, - отметил прокурор региона Сергей Табельский. - Нам важно понимать, как осуществляется контроль тех, кто работает легально».

У незаконной миграции плюс только один, но ощущает его только человек, в чей карман они приносят прибыль. Сейчас, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции кубанцы не могут найти работу, есть ли смысл искать сотрудников за рубежом? 

«У нас достаточно местных жителей, которые нуждаются в работе. За период пандемии уровень безработицы в регионе увеличился, - говорит губернатор. - 117 тысяч кубанцев ждут трудоустройства. В этих условиях давайте внимательно изучим необходимость привлечения трудовой миграции. Оценим реальную потребность иностранной рабочей силы на нашем рынке труда».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах