aif.ru counter
11.09.2019 11:09
АиФ - Юг
747

Старый центр и Чистяковская роща. Расскажи о любимом месте в Краснодаре

Сюжет Расскажи о любимом месте в Краснодаре

Редакция «АиФ-Юг» решила определить самые знаковые места Краснодара, не обязательно общеизвестные и популярные среди горожан. У каждого есть «точки», с которыми связаны определённые моменты. Потому присылайте свои рассказы о местах города, которые ассоциируются с какими-то событиями вашей жизни. Мы в свою очередь опубликуем их на нашем сайте и наградим победителей. Все истории можно прочесть здесь.

Старый центр пахнет сигаретами и хлебом

«15 лет я живу в Краснодаре, и многие места в нём, конечно, стали особенными, - рассказывает Екатерина Гаврилова. – Но чтобы полностью описать ощущения и наполнить воспоминания эмоциями, придётся начать с истории не совсем стандартной. Сейчас она и мне кажется диковатой, а молодым людям, которые не знали 1990-х, не протестовали, не слышали о панк-культуре и прочих радостях бунтарского восприятия мира после нулевых, и вовсе непонятна.

В Краснодар я приехала из маленького городка, что расположен между двух морей: Черным и Азовским. Мне было 14, и я была совершенно неуправляемой «оторвой», а потому против воли родителей покинула родной дом, дабы насладиться жизнью свободной, лишенной обязательств и рутинных будней. Ехала к старшим друзьям, которые в тот момент учились в Политехе. Поселилась недалеко от улицы Красной в «еле дышащей» частичке столетнего дома, и так, «на вписке» прожила целый месяц. Единственное, что мне, подростку неработающему и не учащемуся, оставалось - это днями и ночами в компании местных неформалов слоняться по центру города. В то время я досконально изучила все самые скрытые от глаз даже коренных жителей закоулки старого центра. Только позже поняла, что это было самое настоящее и даже полезное исследование. Сколько трагических, нелепых, богатых на события, жестоких, смешных и похожих на небылицы историй скрыто в городских подворотнях! В дореволюционных постройках, когда-то величественных, а теперь полуразрушенных, аварийных, веками хранятся судьбы многих поколений. Тогда мне, как благополучному ребёнку, было жутко интересно наблюдать и изучать тёмную сторону жизни. Даже как-то романтично.

Там можно было встретить и некоторых преподавателей, что любили опрокинуть 50 граммов между лекциями.

Помню старую, полусумасшедшую вдову, которая кормила чем-то десятки бездомных котов, хотя сама питалась объедками. Толстенную женщину, которая передвигалась исключительно при помощи двух колченогих табуреток. Милиционера, торговавшего горькой. Свою, на тот момент одногодку, которая пыталась хорошо учиться, но терпела выходки родителей-наркоманов. С ней мы курили поштучные сигареты, когда она часами не могла попасть домой. И все эти люди жили в домах, построенных до революции, с высокими потолками, замысловатой лепниной... Помню, как из-за отсутствия газовой печки, я жарила яйца на утюге (какими вкусными они тогда казались с горячим хлебом!). До сих пор в воспоминаниях это место пахнет сигаретами и только что испеченными булками. А ещё эти продуктовые магазинчики с продавщицами союзной закалки, что вечно шпыняли местных алкашей – обитателей деревянных бараков, косо приклеенных друг к другу. Из старого центра первые ощущения от Краснодара, а потому через их призму происходило и моё восприятие города в целом.

Потом я доучилась, экстерном сдала школьные экзамены и уже в 15 лет поступила в краснодарский университет. Напротив факультета на улице Сормовской находился тогда заросший и неухоженный сквер. Но именно его заброшенность нас, студентов, и привлекала. Там мы прогуливали скучные пары, играя на гитарах и громко распевая песни Цоя, Летова, «Короля и Шута»… Лучше всех матерные тексты скандировала белокурая, похожая на ангела однокурсница со здоровенной для неё гитарой наперевес. А потом мы толпой шли через дорогу в крошечную забегаловку с вином на розлив. Напитки раздавала ярко накрашенная немолодая женщина с начёсом, какой себе позволяла не каждая пожилая бухгалтерша в СССР. Там можно было встретить самый разный люд. В том числе, и некоторых преподавателей, что любили опрокинуть 50 граммов во время перерыва между лекциями. Сейчас кафе уже нет. А сквер давно облагородили, там гуляют мамы с колясками и пожилые пары с собачками.

Я всегда любила мосты, несмотря на то, что в Краснодаре они не отличаются масштабами. Сейчас, к примеру, каждый день хожу на работу через Садовый. Самый волшебный момент – это когда находишься на середине лицом к перилам, смотришь на застывший город, а сзади несется поток машин. Ещё одно магическое для меня место – Чистяковская роща. Там есть пара мест, о которых широкому кругу лиц рассказывать не стану. Скажу только, что они отлично скрыты от прохожих. И до сих пор, вот уже лет пять мы с друзьями периодически там собираемся. Вроде как недалеко от дома, и одновременно будто на природе. А вообще Краснодар сейчас кажется совсем маленьким и родным. С его трамвайчиками, мощеными улочками, подворотнями, новостройками, вечными пробками и почти круглогодичной зеленью».

Присылайте свои воспоминания на почту red-aif-kuban@mail.ru и получайте подарки!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество