Примерное время чтения: 8 минут
37845

Банка «варёнки» и увидеть маму. Как изменились заказы Деду Морозу за 60 лет

«АиФ-Юг» № 1 30/12/2020

«В Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…» - уж кто-кто, а дети в этом абсолютно уверены. Поэтому желания у них всегда удивительные и непредсказуемые. Журналисты «АиФ-Юг» традиционно опросили представителей разных поколений, чтобы узнать, о чём мечтали и мечтают дети в главный праздник года.  

Сгущёнка от «лисички» 

«В этом году вышла забавная ситуация, - рассказывает краснодарка Ольга Вострикова. - Сначала подруга рассказала, что её сын-детсадовец  заказал Зимнему волшебнику крылья, чтобы летать, как птицы. Да, так и написал! Дети в садике писали письма Деду Морозу. Воспитатели передали послание родителям. Те, конечно, шокированы. А как же лего, машинки, телефон, в конце концов? Обсудили мы с ней, пошутили, решили, что ребёнку она скажет, что его желание невыполнимо, ведь люди не летают. Но в будущем он сможет выучиться на пилота или лётчика и управлять самолётом. Прихожу домой, а мне мой шестилетний сын с порога заявляет, что он попросит Деда Мороза наделить его суперсилой - уметь телепортироваться… Какую альтернативу мне придумать, пока даже ума не приложу».  

Сейчас, наверное, почти все дети пишут письма Деду Морозу. Кто-то кладёт конверты в морозилку, кто-то оставляет на подоконнике, а кто-то относит на почту. Но эта традиция новая, многие наши родители о заказах на праздник даже и думать не могли.

«В моём детстве такого не было, никаких писем не писали, да и Деда Мороза никто не ждал, - рассказывает пенсионерка Татьяна Андреева. - Пакет с мандаринами и орехами - вот было главное новогоднее счастье! Цитрусовые только на праздник и видели. Бывало, ещё отец придёт с работы, он был лесником, угостит карамелькой. Это, говорит, зайчик передал. Родителям было не до выдумывания сюрпризов, много трудились, восстанавливали страну после войны, но всё равно, как могли, создавали волшебство. Эту традицию я переняла и подкладывала своим детям под подушку лакомства - от лисички. В 1990-е побаловать особо и нечем было. Помню, положила сыну банку варёной сгущёнки, он так обрадовался».  

Загадала увидеть маму  

Наталья Кравченко родилась в 1959 году. А самый яркий Новый год, по её воспоминаниям, был в санатории в Кабардинке, куда её отправили для реабилитации после болезни. 

«Сам праздник может быть и был весёлым, нас нарядили в разные костюмы, мы водили хоровод вокруг ёлки, но я всё время плакала, так как больше всего на свете хотела увидеть маму, - вспоминает женщина. - Мне было девять лет, и никакие угощения мне были не нужны. Но первого января воспитательница вызвала меня и сказала, что ко мне приехали родители! Вы себе не представляете, какая это была радость. Мои папа и мама утренним самолётом (да-да, тогда тоже между Краснодаром и Геленджиком было авиасообщение) прилетели, чтобы в праздник побыть со мной. Не помню, что они мне привезли, наверняка какие-то сладости. Но главным было вот что: дома они нарядили ёлку в моей комнате, поставили под неё всех моих кукол, а также детскую швейную машинку, которая предназначалась мне в подарок. Позвали фотографа, чтобы он это всё запечатлел, и снимки привезли мне. Они до сих пор у меня хранятся. Наверное, это был самый трогательный Новый год, так как моё желание - оно было одно:  увидеть маму - сбылось почти сразу.  Кстати, с тех пор прошло много лет, и, что бы ни произошло, этот праздник я встречаю в кругу семьи. Сейчас родителей уже нет, но 31 декабря я обязательно отправляюсь в дом, где выросла».  

Хотела быть принцессой. Стала Чебурашкой 

Для многих девочек лучшим подарком на Новый год был… праздничный костюм. Задолго до зимнего бала придумывались и обсуждались сами наряды и разбирались роли. Конечно же, девчонки мечтали быть принцессами, королевами и прочими особями высокого ранга. Мамы старались вовсю - покупали шелка, бархат, парчу, мишуру, лишь бы дочка была краше всех. Папы старались не меньше.  Одной девочке отец  корону обмотал гирляндой, которая загоралась от батареек. Эка невидаль, скажут многие. Но в 1987 году светящейся короны не было ни у кого. 

Случались и казусы. 

«В первом классе я лежала в больнице, и старательно сшитый мамой костюм конфеты не пригодился, - рассказывает Ольга Долгополова. -  Во втором  крёстная отдала мне на растерзание своё свадебное платье, и я гладила руками осторожно нежную ткань с голубым отливом и мечтала... Но у меня была великолепная память, я была отличницей, и моя первая учительница Татьяна Ивановна сказала: «будешь в костюме Чебурашки ведущей праздника - вот тебе шесть страниц в стихах». И вот в день утренника я прихожу. Девочки с мамами, их подкрашивают -  они Снежинки, Принцессы, Королевы. И я - коричневые вельветовые штаны, жуткий с горлом колючий свитер и маска Чебурашки с вырезанным ртом, чтобы лучше было меня слышно. Я Чебурашка. Такой же несчастный напарник  у меня из параллельного класса в костюме Буратино. И мы честно оттарабанили этот корпоратив. А потом был вальс, который мы репетировали на ритмике полгода. И со мной в паре стоял Паша Савостин, который профессионально занимался бальными танцами. Но я Чебурашка, меня поставили к ёлке. Поэтому проплывали в вальсе мимо меня Королевы и Снежинки, а я стояла под ёлкой. Вообще тема внешности с тех времён для меня больная. Татьяна Ивановна говорила: «Оля, ты такая умная! Была бы ещё симпатичная...» 

Я очень благодарна своей подруге детства  за то, что в классе 7 она потащила меня в ДК ХБК,  и мы взяли в аренду  костюмы на Новый год (там можно было взять напрокат платья для бальных танцев). До  сих пор помню яркое розовое пышное  платье  и свои ощущения «симпатичности» в нём. Поэтому, наверное, это всё-таки новогодняя история с хорошим концом. А мамам девочек хочу сказать вот что - Новый год - это время волшебства, и, наверное, каждая девочка хочет быть принцессой. Побудьте феей, превратите её в королеву бала. Вам же это по силам!».     

Красавица Икуку и Подстанция…  

«Я не помню, чтобы в детстве верил в Деда Мороза - ещё в садике знал, что это всего лишь переодетая воспитательница, - рассказывает Андрей Скрипченко. -  Не просил подарки, не писал письма. А зачем? И так будет три почти одинаковых пакета - с ёлки школьной, детсадовской, с маминой и папиной работы. Самое вкусное в них - мандарины. Шоколадные конфеты я не ел, поэтому родители до сих пор с улыбкой вспоминают, как им приходилось батончиками «давиться».  

По ощущениям, в конце 80-х - начале 90-х, на которые пришёлся поздний детсадовский и ранний школьный возраст, куда важней подарков считались костюмы на ёлку. Когда я учился в первом классе, по телевизору показывали «Д'Артаньян и три мушкетёра». Понятное дело, что все пацаны напевали про «красавицу Икуку» и какую-то «Подстанцию», сражались на деревянных шпагах. Тогда на ёлку мне сделали лучший костюм мушкетёра: мама смастерила шляпу с пером и сшила накидку… из конверта, в котором меня приносили из роддома. Папа смастерил почти настоящую шпагу - из шампура. Конечно, с соблюдением правил безопасности - убрал острый конец, рапира получилась. Но по весу и внешнему виду - настоящая шпага. Это, пожалуй, и был лучший новогодний подарок в детстве.  

Сейчас сын тоже не верит в Деда Мороза. Знает, что подарки покупают родители. А тут ещё день рождения за неделю до Нового года, на который второй год подряд заказывает игровую приставку.  

«Это на день рождения, - делит сын шкуру ещё неубитого медведя. - А на Новый год к ней просто игры какие-нибудь новые».  

«Как выросли ставки за 30 лет», - думаю я, вспоминая свои новогодние мандаринки».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах